Школьный год не за горами

Наши читатели - о подготовке детей к новому учебному году

Совсем скоро начнется новый учебный год. Будут оставлены мячи, ракетки, велосипеды, до лучших времен отложены скакалки, резинки для прыгания, разные игрушки. Отдохнувшие, набравшиеся сил и впечатлений дети возвращаются из оздоровительных лагерей, с курортов, от бабушек-дедушек. Их ждут новенькие портфели, отглаженная форма, яркие книжки-ручки-тетрадки. На излете летних дней и дети, и родители с волнением ждут начала учебного года. И готовятся к нему, как в первый раз, хотя он может быть и десятым. Одни докупают полный комплект одежды, другие — недостающие канцелярские товары, третьи делают ставку на духовную составляющую. Об этом — письма наших читателей.

---------------------------------------

С чистым сердцем — за уроки

«Перед началом учебного года многие родители — жители Ляховичского района — помимо традиционной подготовки ребенка к школе считают нелишним позаботиться о его духовном мире. Благо для этого есть возможность. В Подлесской православной церкви в преддверии нового учебного года традиционно совершаются молебны на начало учения отроков. Для того чтобы дети овладевали знаниями и совершали только добрые поступки. Те, кто приводит своих детей в храм, уверены, что после причастия дети с чистым сердцем и светлой головой приступят к учебе. Такие службы посещают школьники, студенты, их родители. В этот день также освящаются школьные принадлежности».

Николай ГЛЕБ, д. Подлесье, Ляховичский район

---------------------------------------

Учение — престиж — униформа

«Вспоминаю свои школьные годы. Двадцать лет назад у нас не было нынешнего богатства выбора в одежде. Шерстяные коричневые платья с черным и белым фартуками — вот и все разнообразие. Помню, тогда нас, девочек, это очень раздражало. Сейчас, конечно, от обилия и разнообразия предлагаемой школьной формы разбегаются глаза. Но детей, сужу по собственному сыну, это почему-то не устраивает. Не хотят носить школьную форму, и все тут. Хотя она удобная, сшита из качественных материалов. Сын говорит, что не хочет быть «как все». Понятно, что ему хочется прийти в школу в джинсах и более стильном, чем школьный, пиджаке. И сколько я ни объясняю, что плюсов от его униформы гораздо больше, чем минусов, он слышать этого не хочет. Тут нам, родителям, на помощь должна прийти школа. Наверное, нужно рассказывать о преимуществах такой формы одежды.

Во-первых, это практично: каждый родитель со мной согласится. Во-вторых, в глаза не бросаются социальные различия. В-третьих, это дисциплинирует школьника и не отвлекает на разные мелочи, вроде обсуждения, кто в чем пришел или во что завтра облачиться. Да и потом, не зря ведь в каждом престижном учебном заведении во всем мире есть своя форма».

Татьяна КРЮКОВА, г. Молодечно

---------------------------------------

На дороге — дети

«Школьники и студенты возвращаются в город. Дети, отдыхая на природе, в деревнях или небольших населенных пунктах, успевают забыть правила поведения на дороге. В каждом крупном городе, я уже не говорю о Минске, с каждым годом возрастает количество автомобилей. А вот культура вождения многих их владельцев, к сожалению, в качестве не прибавляет и оставляет желать лучшего. Такие горе-водители не видят вокруг ничего, кроме собственного железного коня и мобильного телефона. Казалось бы, уже и меры к ним ужесточаются, и штрафы растут, а все равно едут, как хотят. Недавно наблюдал, как молодая женщина за рулем так увлеченно разговаривала с кем-то по телефону и все время любовалась собой в зеркало, что едва не сбила пешехода. Хорошо, что по «зебре» шел подросток с отличной реакцией и, судя по внешнему виду, в хорошей физической форме. А если бы это был малыш с огромным портфелем за спиной? Об этом нужно думать, говорить, как-то пытаться достучаться до тех, кто вокруг себя ничего не замечает».

Николай ИВАНОВ, г. Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...