Школьные годы — чудесные

«Как дела у твоих детей?» — поинтересовался на днях один из авторов рубрики у своего коллеги–оппонента и получил дежурный ответ: «Как обычно — пошли с утра в школу. Каникулы же закончились, если ты еще не в курсе!» «Что ж, таков их грустный удел...», — сочувственно протянул отец воспитанницы детсада и разразился критическим монологом в адрес современной школы. Мол, система образования не соответствует требованиям XXI века, а ребятишки получают совсем ненужные знания...

«Как дела у твоих детей?» — поинтересовался на днях один из авторов рубрики у своего коллеги–оппонента и получил дежурный ответ: «Как обычно — пошли с утра в школу. Каникулы же закончились, если ты еще не в курсе!» «Что ж, таков их грустный удел...», — сочувственно протянул отец воспитанницы детсада и разразился критическим монологом в адрес современной школы. Мол, система образования не соответствует требованиям XXI века, а ребятишки получают совсем ненужные знания. Были в этой тираде и другие претензии: и к так называемому всеобучу в целом, и к учителям в частности. Однако папаша школьников счел такой выброс «компромата» неоправданным и подбросил в костер дискуссии своих дровишек... Уверены, будет что добавить к доводам авторов «Спор–площадки» и нашим читателям. Ждем откликов на сайте «СБ» и в письмах в редакцию.


Против


Тьма знаний


Роман РУДЬ, противник линейки и указки:


— Давай признаем, Андрей: детям школа не нужна. Она необходима родителям — чтобы было куда пристроить ребенка, пока мама с папой на работе. И еще учителям, чтобы где–то получать зарплату. А детям — не нужна, могу сказать об этом громко, уже не опасаясь получить указкой по голове или линейкой по пальцам. Пытаясь скорчить пристойную мину, взрослые ни за что не признаются, что школа — всего лишь «камера хранения» для ребенка. Они оправдываются тем, будто в этой камере дается образование. А я вот считаю, что там учат лишь коллективному смирению с обстоятельствами. Поэтому хорошо понимаю первоклассника из анекдота, который кричал, когда его волокли в «храм знаний»: «Десять лет? За что?!»


Да, мне тоже придется отдавать дочку в школу. Но не потому, что «так положено», а лишь для получения аттестата. К сожалению, путь к действительно серьезному образованию лежит через эту бумажку, за которую маленькому человеку приходится расплачиваться годами пребывания в унылом учреждении. А то и подорванным психическим здоровьем. А то и физическим...


Если бы не нужда в этом документе, ноги моей дочери в школе бы не было. Я ведь вряд ли смогу спокойно работать, постоянно переживая, как она там. Слишком уж много шансов отвести в класс веселого и жизнерадостного ребенка, а получить обратно забитое существо, вздрагивающее от хлопанья форточки. По себе знаю.


Например, моя первая учительница любила устраивать так называемые уроки дисциплины. Это когда мы, энергичные и живые первоклашки, должны были 45 минут сидеть без движения, уставившись в одну точку. Едва кто–то шевелился, тут же получал единицу «по дисциплине». А учительница математики обходилась без низких оценок, ее инструментом воспитания была длинная линейка, которой доставалось любому, посмевшему повернуться к соседу по парте. Особенно во время контрольных работ.


Думаю, ты и сам припомнишь похожие случаи из своего детства. Помнишь, как из чудесных ребятишек делали роботов в синей форме? Вспоминаешь, как нас учили слушаться любого окрика взрослых тетенек, обозленных на весь мир то ли из–за низкой зарплаты, то ли из–за неудавшейся личной жизни? А я помню, что посчитал своих родителей чуть ли не предателями, когда меня прямиком из беззаботного детства окунули в эту командно–палочную систему... На десять лет. За что?!


А ведь, кроме деспотичных учителей, там могут оказаться и малосимпатичные одноклассники. Которые затравят ребенка так, что только психиатры помогут. Если успеют. Сколько историй, когда доведенный до отчаяния паренек или девчонка, не похожая на своих сверстниц, пытаются наложить на себя руки? В таких случаях преподаватели обычно разводят руками — мол, ничего не попишешь, ребенок не сумел «социализироваться». То есть влиться в коллектив. Стать, как все. Сам виноват.


Вот это «стать, как все» — основной принцип и школьной жизни, и системы преподавания. Хотя он напрямую противоречит главному убеждению любого родителя, что уж его–то сынок или доченька — на голову талантливее и умнее прочих детей. А в школе всех стригут под одну гребенку, и слава Богу, что уже не в буквальном смысле, как в мое время.


Скажем, к чему меня гнали на урок химии, если я с детства мечтал стать музыкантом? Для чего ты часами маялся на тригонометрии, хотя имел склонность к литературе? Да вот для того же — чтобы быть, как все. С ужасом представляю, как мой ребенок будет мучительно заучивать формулы и теоремы, которые никогда в жизни ей не пригодятся... К примеру, ты помнишь, чем отличается птеродактиль от археоптерикса? Что такое аллель и гамета? На чьей стороне была Япония в Первой мировой войне? Это, между прочим, вопросы из школьной программы, которая, если пытаться вспомнить ее целиком, пригодилась тебе процентов на десять... Если вообще пригодилась. Ведь читать и писать, думаю, ты научился в первые школьные годы. На что же было потрачено остальное время? Отвечу — на забивание твоей головы излишней информацией. Для чего? Чтобы дать твоим родителям возможность работать, не беспокоясь о том, как ты проводишь время...


Будь моя воля, Андрей, я бы учил дочку дома. С преподавателями, которые учитывали бы ее личные склонности. С учительницей английского, которая жила в Лондоне и знает настоящий язык, а не то его школьное подобие, на котором не говорят ни в Англии, ни в США. При этом мой ребенок не вырос бы нелюдимым букой. Он бы у меня неплохо «социализировался» во дворе, среди друзей. Это лучше, чем привыкать к толпе одноклассников, с которыми человек вынужден «дружить» не по своей воле...


Подводя итог, скажу, что я солидарен с сатириком Задорновым, который однажды недоуменно спросил, имея в виду как раз школу, почему это «до шести лет мы учим детей ходить и говорить, а потом — сидеть и молчать»? Целиком разделяю его недоумение.


За


Почему рыдают выпускницы


Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, сторонник деления на классы:


— Тебе бы, Роман, не в газете работать, а сценарии для фильмов ужасов писать! Ведь есть же в современной киноиндустрии такая популярная ниша — так называемый школьный хоррор (от английского horror — ужас). Вот и ты, вдохновившись примером Стивена Кинга либо создателей «Кошмара на улице Вязов», накропай–ка на основе своего печального опыта сценарий блокбастера «Оборотень с указкой». Действующие лица: ведьма–училка, вурдалак–военрук, упырь–директор, гардеробщик–зомби и их жертвы — двоечники и хулиганы. Лирический герой пытается сачкануть с урока геометрии, но математица догоняет его на больших ребристых черных крыльях и монструозно хохочет: «Я пришла за тобой! Ты мой!» Крупным планом: растущие в геометрической прогрессии клыки, титры с твоей фамилией. Вот тут–то и конец триумфу Гарри Поттера!


Но одно дело — хоррор и фэнтези с мистикой, другое — реальные будни 1–го «А» или 11–го «Б». Несомненно, перечисленные тобой моменты (учителя–деспоты, травля изгоев, бездумная зубрежка и т.д.) не выдумка. Но это — недостатки, издержки, над устранением которых нужно работать. Любая система допускает сбои. Во всех сферах есть свои профессионалы и дилетанты. Мы знаем, что существуют т.н. оборотни в погонах, но, если не дай бог, становимся жертвами криминала, уповаем только на милицию и нам и в голову не приходит ратовать за роспуск всех стражей порядка по домам. Ругаем бесплатную медицину, но как прихватит — за помощью бежим именно к тем, кого давеча обзывали коновалами. Любого из нас хотя бы разок обсчитывали в магазине или подсовывали просроченный товар на рынке. Но не перестали же мы ходить за покупками! Другое дело, что гастроном мы навещаем в поисках хлеба насущного, а школы, университеты, театры, музеи, библиотеки — ради пищи духовной, именно как в храм знаний. Неужели прикажешь списать всеобуч в утиль? Всех детей пошлешь «социализироваться» во дворы? Тогда уж сразу — на улицу Вязов, чтоб долго не мучаться...


Волнения папы первоклассницы вполне объяснимы, но чаще всего — это страх неизвестности, свойственный родителям, которые относятся к школе, как к «камере хранения». Однако ребенок — не вещь. Когда твоя дочка пойдет в школу, задавай больше вопросов ее учительнице. Интересуйся, с кем она дружит. Общайся с ее одноклассниками. Обсуждай житье–бытье с другими родителями. Так соберешь о школе больше информации. Это ведь незасекреченный объект. В случаях конфликтов, рукоприкладства всегда можно разобраться и добиться наказания виноватых. Но что–то я не слышал о повальной «дедовщине», не замечал, чтобы по коридорам дети ходили строем или томились в карцерах, как в дореволюционной гимназии.


Ну да, совсем забыл, что ты как раз–то сторонник старых добрых подходов к образованию! Только грезишь не о суровом школьном надзирателе, а о милой гувернантке, которая якобы оградит ребенка от хулиганов–одноклассников да еще всем «нужным» наукам обучит! Ты что — Нострадамус или бабушка Ванга, чтобы предсказать, какие школьные знания пригодятся в жизни, а какие нет? Допустим, ты, злобный гуманитарий, на дух не переносишь всех этих аллелей и гамет. А вдруг твой ребенок, напротив, проникнется мудростью Ломоносова («Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», — известная фраза Михайло Василича) и начнет увиливать от столь любимых тобой истории или «физры»? Да разве дано нам предугадать, какой путь изберет чадо к 11–му классу? Думаю, под силу это выяснить только профессиональным педагогам.


И раз международные эксперты традиционно отзываются о Беларуси как о стране с высоким образовательным уровнем населения, значит, хороших учителей у нас много. Возможно, даже больше, чем в наши с тобой школьные годы. Ведь только подвижники, энтузиасты, фанаты своей профессии способны выдерживать такую психологическую и физическую нагрузку да еще за, прямо скажем, весьма скромные зарплаты. Общеизвестный факт: учительские дети — самые... обделенные. Будущая первая учительница твоей дочки будет уделять твоей малышке гораздо больше внимания, чем родным ребятишкам. Такова планида педагога — вкладывать душу в каждого питомца, становиться, по сути, второй мамой.


Вообще же, весь твой «компромат» и твои ложные страхи перед школой хочу развеять несколькими почему. Почему старшеклассницы рыдают на последних звонках? Почему еще долгие годы взрослые люди с радостью встречаются в дни выпускников и дарят бывшим учителям цветы? Почему так популярны социальные сети вроде «Одноклассников.ру»? Я не буду отвечать на эти вопросы. Ищи их сам — в глубинах памяти. Хотя по себе знаю: лучшие воспоминания из детства всплывают 1 сентября. Когда вдыхаешь запах новых учебников и ведешь ребенка на его первый в жизни урок...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter