Школьники рассказали минчанам о героях ВОВ, чьими именами названы столичные улицы

Необычную акцию провели ученики 69-х классов СШ № 78: школьники рассказали минчанам о подвигах пяти героев войны, в чью честь названы улицы Советского района. Акцию "Имена героев в письмах Великой Победы" провели совместно с районными организациями ОО "Белая Русь", ОО "БРПО", ОО "БРСМ" и Центральной библиотекой имени Янки Купалы.

В первый раз мероприятие прошло 4 мая — ребята дежурили на мобильных постах на пересечении улицы Лукьяновича и Логойского тракта и улиц Л.Беды и Сурганова. Сегодня с 12.00 — на улице В.Хоружей и на пересечении улиц Куйбышева и Кульман. Около 200 листовок с биографиями Веры Хоружей и Лейи Кульман разошлись за 20 минут. К мероприятию ребята тщательно готовились, рассказала заместитель директора по воспитательной работе СШ № 78 Марина Макаренко:

— Идея акции родилась давно. Дети проводили исследовательскую работу совместно со специалистами Центральной библиотеки имени Янки Купалы — изучали биографии и подвиги героев Великой Отечественной войны. Подготовили материалы о пяти героях — более 100 экземпляров о каждом. Накануне мы собрались все вместе в школе и складывали листовки, как в войну это делали с фронтовыми письмами.

Идея оформления принадлежит директору школы Сергею Хрущеву. У него дома хранятся настоящие фронтовые письма. Это семейная реликвия:

— Мои мама и отец пережили войну в оккупации, в Брянской области. Маме было в начале войны 11 лет. Воевал ее старший брат: он приписал себе год, раньше ушел на фронт. Был пару раз ранен, но остался жив, имел награды. Дед погиб во время войны. День Победы для нашей семьи особый праздник.

Военные истории есть почти в каждой белорусской семье — акция никого не оставила равнодушным. Марина Макаренко рассказывает:

— Кто-то брал письма и плакал. Рассказывал: мама прошла войну. Кто-то вспоминал бабушек, дедушек. Родители школьников радовались  почитаем вместе с детьми.

Просветительскую работу в школе хотят продолжить. Более того, подключить и остальных:

— Наша поисковая работа стоит у своих истоков. Нам кажется, что она должна быть продолжена и поддержана всеми районами города и страны в целом. Только помня историю мы сможем избежать ошибок в будущем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валерия ГАВРУШЕВА
Загрузка...