Школьная ссобойка должна быть и питательной, и полезной для здоровья

Школьная ссобойка должна быть и питательной, и полезной для здоровья, отметила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова сегодня в ходе online конференция на сайте БЕЛТА

Школьная ссобойка должна быть и питательной, и полезной для здоровья, отметила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова сегодня в ходе online конференция на сайте БЕЛТА

По словам Аллы Малаховой, приносить в школу ссобойки детям не запрещается. По законодательству, школьникам должна предоставляться возможность питания - будь то услуги общепита либо потребление пищи, принесенной из дома. "Некоторые родители считают наиболее приемлемым дать ребенку домашнюю еду вместо горячего приема пищи в учреждении образования, как это делается во многих европейских странах. Есть дети, которые категорически отказываются питаться в школе. В этом случае родители должны обеспечить их пищей, принесенной в термосе, контейнере", - пояснила специалист.

"В качестве ссобойки может быть только нескоропортящийся продукт, например сыровяленая колбаса, фрукты, твердый сыр. Можно брать кашу в термоконтейнере. Необходимо отказаться от сливочного масла, вареной колбасы. Однако никакая ссобойка не заменит горячее питание", - сказала Алла Малахова.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков также подчеркнула, что задача школы состоит не в том, чтобы накормить, а в том, чтобы научить. Организация питания нужна для учебы не в ущерб здоровью. По санитарным правилам, если ребенок находится шесть часов в школе, он обязательно получает второй горячий завтрак, а пообедать можно и дома.

"Родители должны понимать, что основная забота о питании ребенка ложится в первую очередь на них", - отметила Алла Малахова. Ребенок должен перед занятиями покушать дома и получить заряд энергии перед школой, а не думать на уроках о еде. В завтрак желательно включать горячие блюда, такие как запеканка, сырники, творог, омлет, каши. Можно предложить ребенку так называемые европейские завтраки из продуктов мелкой фасовки, например творожок в баночках, сырок глазированный, нарезанный сыр, небольшие булочки, джем или повидло. "Эти продукты вполне приемлемы, и детям, как правило, приходятся по вкусу", - резюмировала специалист.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter