Школьная пора

О бывших учениках училища олимпийского резерва рассказывают их наставники
О бывших учениках училища олимпийского резерва рассказывают их наставники

Вы помните своих школьных учителей? А они вас помнят, будьте уверены. Преподаватели хранят в памяти каждого своего ученика. Какой бы он ни был: паинька или баламут, двоечник или отличник. Каждому из своих воспитанников они отдают частичку своего, кажется, бездонного сердца. Школу не зря называют вторым домом, и хорошие учителя знают о детях едва ли не больше мам и пап...

Через Республиканское государственное училище олимпийского резерва прошло множество ребят, ставших в итоге спортсменами мирового уровня. Теперь, глядя на наших несгибаемых атлетов, слабо верится, что когда–то они пугали учителей петардами или плакали из–за провального зачета. Но это так. Мы ведь все родом из детства...

Татьяна Кузьмицкая, заместитель директора по воспитательной работе РГУОР, об Игоре Криушенко, главном тренере футбольного клуба БАТЭ:

— Игорь был одним из лучших наших учеников. Он прекрасно сочетал занятия спортом и учебу. Школу окончил с золотой медалью. Помню, Игоря ребята всегда называли Кириллом. У него такое прозвище было. Кстати, сейчас много разговоров ходит о знаменитом сочинении в стихах, написанном якобы Виталием Кутузовым. В действительности авторство этого произведения принадлежит Игорю. Он был веселым мальчиком, умел создать очень доброжелательную обстановку вокруг себя как среди сверстников, так и среди преподавателей. Сейчас постоянно поддерживаем с ним отношения. Он нас никогда не забывает, регулярно созваниваемся, видимся. Лично я слежу за спортивными успехами Игоря. Очень рада, что он возглавил БАТЭ. Стараюсь не пропускать ни одного матча борисовской команды.

Галина Русакова, преподаватель анатомии и физиологии:

— Игорь — это ласточка нашего училища. Отличные организаторские способности. Очень надежный парень. На него всегда можно было положиться. Думаю, Криушенко при желании легко бы мог защитить диссертацию, настолько он был способный.

Галина Русакова о Виктории Чайке, победительнице этапов Кубка мира по пулевой стрельбе:

— Более целеустремленной ученицы, чем Виктория Чайка, в нашем заведении, наверное, не было. Вика потрясающе умела организовать свою работу, совмещая учебу со спортом. Она была просто идеальной ученицей. Всегда все выполняла, стремилась к знаниям. Чайка отличалась спокойствием и уравновешенностью. Думаю, у нее весь день был расписан если не по секундам, то по минутам уж точно. Ее отличная учеба тем более впечатляет, принимая во внимание, что Вика обучалась практически заочно. Она брала задания и всегда выполняла их, к ответу Вики никогда, даже при желании, нельзя было придраться. Она даже училась на президентскую стипендию.

Тамара Пырх, классный руководитель, о Юлии Борцевич (Нестеренко), олимпийской чемпионке Афин 2004 года:

— Юля — скромная девочка. Тяжело пережив смерть папы, она стала немного замкнутой. Но в классе была фавориткой. Ей постоянно уделяли внимание юноши и девушки. Училась вполне успешно. Кроме положительного, ничего о ней сказать не могу. Но с ней было непросто, потому что при трудностях она могла замкнуться в себе, не открываться никому. Юля была разумной, довольно упорной. Она уже в ту пору отличалась серьезным, взрослым взглядом на жизнь. Очень ответственно относилась к дружбе, преданной была. Всегда старалась поддерживать приятелей.

Галина Русакова о Виталии Щербо, шестикратном олимпийском чемпионе:

— Виталик был неимоверно упорным и добрым молодым человеком. Как–то он вернулся со сборов из Японии, привез оттуда калькулятор на сол-нечных батарейках и подарил нашему училищу. А ведь тогда в Беларуси подобные вещицы были в большом дефиците... Виталик никогда не увиливал от учебы. Временами, например, он сам настоятельно просил позаниматься с ним в воскресенье, представляете?

Ирина Юшкевич, заместитель директора по учебной работе, о Юлии Раскиной, серебряном призере Олимпиады в Сиднее 2000 года:

— Юля — это вообще уникум. Если она что–то себе наметила, то мыслимыми и немыслимыми путями этого добьется. Однажды Юля решила сдать мне зачет. А у меня в тот день было совещание. Выхожу с него в 7 вечера, а Раскина сидит в вестибюле и ждет. Говорю ей: приходи завтра. А она отвечает, что не может, поскольку на завтра у нее уже запланирована сдача других предметов. И настояла, чтобы я приняла у нее сегодня. Юля, между прочим, все время с радостью принимала участие в самодеятельности. Выступала во всех концертах.

Галина Русакова о Виталии Кутузове, игроке итальянской «Сампдории»:

— Хороший парень, талантливый. Логическое мышление было отлично развито. Он много учился заочно, но постоянно помогал одноклассникам в учебе. Был ли он уже тогда модником? Может быть, не столь ярко выраженным, как сейчас, но одевался всегда со вкусом...

Тамара Пырх об Алексее Гришине, бронзовом призере Олимпиады в Солт–Лейк–Сити 2002 года:

— В 8 — 9–х классах Леша был очень шаловливым парнем, но безумно добрым. Он мог сорваться с урока, но не сорвать урок. На всю жизнь запомнила одну его выходку. Подхожу как–то к училищу, а на крыльце, прямо передо мной, взрывается петарда. Меня аж передернуло. Смотрю, из–за угла выбегает Лешка. Увидел меня и встал как вкопанный. Потом подошел, извинился, глаза, полные сожаления. Он тогда искренне раскаивался, что меня напугал. С Гришиным связан и еще один забавный случай. Он несколько раз пересдавал биологию, а на последний экзамен даже пришел с мамой!

Галина Русакова о Марине Лобач, олимпийской чемпионке 1988 года:

— Очень хорошая, старательная девочка. Всегда переживала за свои оценки. Марина засияла в раннем возрасте. Я всегда переживала, когда она выходила отвечать к доске. Понимаете, с моральной стороны очень важно, чтобы спортсмен высочайшего ранга не ударил в грязь лицом перед всем классом именно в учебе. А Марину все одноклассники слушали с замиранием сердца — настолько чисто, красиво и правильно она всегда отвечала. Как–то из–за зачета она пропустила тренировку. Ее наставник сильно отругал за это. Марина подошла к окну и заплакала... Сразу же за нее заступилась...

Елена Александрович, заслуженный тренер Беларуси, о Владимире Волчкове, теннисисте сборной Беларуси:

— Вова пришел в наше училище подготовленным, сформировавшимся спортсменом и поступил на первый курс. Он всегда ответственно относился к учебе. Никогда не мирился с «тройкой». Для него это была не оценка. Вова своевременно, на хорошие баллы сдавал все экзамены. Особенно тщательно изучал предмет «Основы теории и методики спортивной тренировки». Мне как куратору было очень легко и приятно писать ему характеристику. Волчков пользовался уважением среди учителей и студентов. Я бы хотела видеть Володю отличным тренером в его виде спорта и пожелать ему таких же учеников, каким был он сам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter