Школа ждет ясной погоды

В Высоком школу во время ремонта залило дождем

Всю первую четверть 750 школьников из города Высокое и окрестных деревень Каменецкого района в родную школу будут ходить только на обед. Столовая работает. А вот учебные кабинеты закрыты. Ремонт. Начался в августе, завершиться должен в середине ноября. В брестский корпункт позвонила мама троих школьников Ирина:- Это не ремонт, а бесхозяйственность. Школу оставили без крыши. Недавно был дождь - и здание залило водой. Стены мокрые. С электропроводкой проблемы...


В тот же день я выехала в Высокое. В маленьком городке всякого незнакомца замечают быстро. Не успела расчехлить фотоаппарат, как подошла учительница, поздоровалась и позвонила директору. Валентина Потребенко пришла с урока. Посмотреть состояние кабинетов не разрешила:

- Там ремонт. Нельзя.

- Правда, что школьную библиотеку затопило?

- Мы успели спасти все книги.

- Где занимаются дети?

- Образовательный процесс, а это и есть наша задача, мы обеспечили. Ученики с 1-го по 4-й класс ходят в санаторную школу. Остальные занимаются в кабинетах центра дополнительного образования.

Как проходят школьные уроки в классах, приспособленных для занятий по устройству грузового автомобиля и плетения бисером, Валентина Леонидовна посмотреть не предложила:

- Все организовано как положено. 

Директору хочется верить. На вопрос, когда же дети вернутся в школьные классы, Валентина Потребенко ответила без энтузиазма, как мне показалось:

- Во второй четверти.

Сегодня в городе Высокое солнечно. Завтра может задождить. Осень, и предсказуема непогода. Крыша над школой по-прежнему раскрыта. Случись ливень, ее даже пленкой не успеют затянуть. Активности наверху я не увидела. Стоило пару раз щелкнуть фотоаппаратом, стремительно исчезли и те двое рабочих, которые были замечены с досками в руках.

- Вы кто такая? - навстречу мне вышел человек из строительной будки. - Кто разрешил снимать?

А надо спрашивать разрешения? Не только фотографировать, но и попасть на территорию школы, где идет стройка, очень просто, если кому захочется. Через плохо закрепленный забор, через дырку в сетке...

Рядом со спортивной площадкой строители сложили новые доски и кирпич. У тропинки под забором в кучу свалены старые доски с гвоздями. Здесь постоянно дети. До беды - пару шагов...

Находиться на территории санаторной школы, где учатся начальные классы, тоже, как мне показалось, небезопасно. На школьном дворе - яма. Провалился асфальт. Я правильно засомневалась, что знак "Дорожные работы" мальчишек не остановит. Ученик санаторной школы Слава подошел и поведал, что в яму каждый день он спускается вместе с товарищами - покурить. Судя по окуркам внизу, яме уже не один месяц...

Начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук ничего экстраординарного в том, что не обеспечена безопасность детей, не увидел:

- Я за строителей не могу отвечать. Мы обеспечиваем образовательный процесс. А ремонт школы идет в соответствии с принятым решением Каменецкого райисполкома, по графику, который определяет ввод этажей в этом и следующем году.

Александр Закружный, директор брестского управления "Ремжилстрой" - фирмы, которая оставила без крыши Высоковскую школу, был удивлен, когда я рассказала, что строители не думают о безопасности, пообещал все исправить в ближайшие дни.

И все же на многие вопросы я, как и родители учеников, ответов не нашла. А жителям Высокого хотелось бы знать, почему ремонт начали в августе, а не в июне? Почему строители обнажили всю крышу, если можно работать поэтапно? Как и кто будет спасать школу, если опять пойдут дожди? Сколько денег понадобится, чтобы ликвидировать последствия августовского ливня? И, наконец, ответит ли кто-нибудь за бесхозяйственность

valentinak3@mail.ru 

Фото автора.

В тему

В Брестской области после начала учебного года работы продолжаются на 20 объектах системы образования. 1 сентября в Бресте открылась новая школа на 1.120 мест. В деревне Хотыничи Ганцевичского района реконструирован детский сад. К концу года должна быть завершена реконструкция медицинского блока и благоустроена территория Брестской санаторной школы-интерната, построены детсады в деревнях Рубель Столинского и Клейники Брестского районов. Планируется ввести в строй 4 жилых дома семейного типа - в Барановичском, Ивацевичском, Лунинецком и Малоритском районах.

Советская Белоруссия №168 (24549). Четверг, 4 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Н.Лепельский р-н.
Сколько уже собрали совещаний, сколько сломали копьев ии наломали дров, сколько уволили начальников, а тут опять!!!… Ведь, это даже не коровник и не свинарник бес крыши, а объект большой важности, дети все-таки... А школа напоминает бресткую крепость после бомбёжки...  и кто виноват теперь?? Почему, как автор пишет, -ремонт начали только в августе?!. Если вовремя не поступили деньги или возникли другие вопросы и  проблемы, то надо было бить во все колокола, а не тянуть кота за хвост!
Svetlana
Всюду, получается, нужен ревизор. Без госконтроля уже никак? Откровенно говоря, не понимаю местные власти: уже что-то другое можно было задержать по срокам, а школу они обязаны сдать вовремя.
Татьяна, Минск
Учебный процесс – штука тонкая. Вспомните себя в юные годы, когда по необходимости урок химии, например, проводили в классе русской литературы. Это и не урок получался, а посиделки – и обстановка не та, и настроение другое, и в голове какая-то каша… Тут же речь идет не об одном месяце вынужденного переселения. Соответственно – снизится успеваемость. В общем, положение нужно срочно исправлять – нельзя обучать детей там, где изучают устройство грузовиков или плетут бисером.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости