Школа правильных слов

C профессиональной точки зрения вчера был, пожалуй, самый интересный день VI Белорусского международного медиафорума...

C профессиональной точки зрения вчера был, пожалуй, самый интересный день VI Белорусского международного медиафорума. В Институте журналистики БГУ известные мастера слова и кадра давали мастер–классы. Впору было разорваться. Тематика дискуссий живая. Об электронных и печатных СМИ, об интернет–медиа, о деталях журналистской работы. В итоге я выбрал разговор о взаимодействии с экспертами, предложенный директором российского Института проблем глобализации Михаилом Делягиным. Отметил для себя любопытный момент. Многое, о чем говорил модератор дискуссии, давно вошло в привычку. Отличное практическое пособие! В аудитории Института журналистики собрались и опытные коллеги, и те, кто только стоит у порога профессии. И для них подобные мероприятия особенно ценны. Главное, направить полученные знания во благо.


Ведь не случайно министр информации Олег Пролесковский говорил, открывая форум, о растущей роли СМИ в современных экономических и политических процессах. «Они не просто отражают, но зачастую контролируют общественное развитие. Примеры последнего времени показывают, как СМИ, интернет могут использоваться с целью нагнетания деструктивных процессов, разрушения складывавшихся годами и достаточно устойчиво функционирующих экономических систем целых государств», — анализировал министр. И призвал коллег противопоставить этим разрушительным тенденциям честную, социально ответственную позицию СМИ. Для чего, собственно, Беларусь и выступает активным инициатором международного информационного сотрудничества.


Судя по тому, что минский медиафорум год от года собирает все более представительный состав участников, эти инициативы находят живой отклик в профессиональной журналистской среде. Мероприятие набирает авторитет. И каждый год появляются новые идеи его развития. На этот раз Олег Пролесковский поделился планами со временем выделить в отдельное мероприятие «летнюю школу». Интерес к ней высок, а потенциал нашего Института журналистики вполне позволяет проводить мастер–классы солидного масштаба. На этот счет, кстати, уже ведутся переговоры с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества СНГ. А осенью институт может организовывать и отдельную школу для молодых журналистов.


Замыслы хорошие. Ведь информационный обмен в наше время играет очень важную роль. Главное, чтобы был направлен на созидание. Вероятно, этот тезис станет базовым во время сегодняшних тематических дискуссий пленарного заседания в Национальной библиотеке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...