Школа Николая Блохина

ИСКРЕННИЕ слова благодарности заслужили нынче земледельцы РУП «Учхоз БГСХА», получившие по 56,4 центнера зерна с гектара, увеличив его валовой сбор к уровню 2010 года на 8,4 процента. Успехи трудового коллектива здесь связывают с новаторским подходом к делу руководителя предприятия Николая БЛОХИНА.

О чем говорят дневниковые записи опытного управленца.

ИСКРЕННИЕ слова благодарности заслужили нынче земледельцы РУП «Учхоз БГСХА», получившие по 56,4 центнера зерна с гектара, увеличив его валовой сбор к уровню 2010 года на 8,4 процента. Успехи трудового коллектива здесь связывают с новаторским подходом к делу руководителя предприятия Николая БЛОХИНА.

ХЛЕБ И ЖИЗНЬ — эти понятия для Николая Григорьевича не просто слова, а личное кредо и судьба. Закончив с отличием Лужеснянский сельхозтехникум и отслужив в армии, он становится студентом агрофака Белорусской государственной сельхозакадемии. По завершении учебы получает красный диплом, но отказывается поступать в аспирантуру. Считает, что главное дело в его жизни — работа на земле-кормилице. В качестве главного агронома, а затем и заместителя директора он семь лет трудится в учебном хозяйстве БГСХА.

Переломным в его судьбе стал 1985 год, когда перспективного управленца назначили руководителем племсовхоза имени Чкалова. Вместе с Николаем Григорьевичем рассматриваем сохранившиеся с тех времен дневниковые записи и «гроссбух», где на протяжении 26 лет он записывал данные о росте надоев и привесов. Приняв планово убыточное овцеводческое хозяйство, Блохин поставил перед собой цель вывести его в передовые. И это ему удалось. Прежде всего он убедил своих работников, что при достаточном кормлении корова должна давать молока в общественном секторе не меньше, чем на личном подворье. В хозяйство завезли племенной скот из Ленинградской области. Обеспечили его полноценным рационом. По первой лактации коровы стали давать 5700 литров молока, по второй — более 7000 литров.

Первыми в республике здесь перешли на беспривязное содержание КРС и построили стационарный доильный зал на 400 голов. Если до объединения с учхозом племсовхоз имени Чкалова производил ежегодно 400 центнеров молока и 78 центнеров мяса на каждые 100 гектаров угодий, то сейчас соответственно 1350 центнеров молока и 150 центнеров мяса. К тому же до 97 процентов молочной продукции сдается классом «экстра».

У Блохина все обоснованно и рассчитано до мелочей.

— Зачем выдумывать какое-то новшество, если уже где-то накоплен опыт, — объясняет Николай Григорьевич. — Всю свою трудовую биографию я то и делал, что ездил, изучал и внедрял все передовое. К этому приучал и своих подчиненных. Каждый человек должен трудиться на совесть. Тогда сообща мы и достигнем весомого конечного результата. Ведь даже в самые сложные периоды наше сельхозпредприятие оставалось на плаву. В кризисном 2009 году, к примеру, рентабельность всех видов деятельности в учхозе составила 17,4 процента, а по молоку этот показатель достиг 55 процентов.

Среди главных условий успешной работы директор называет человеческий фактор. Причем здесь не ограничиваются созданием нормальных жилищно-бытовых условий и выплатой достойной зарплаты. Когда Николай Блохин принимал убыточный племсовхоз имени Чкалова, а затем к нему присоединяли учхоз и еще одно отстающее хозяйство — СПК имени Погодина, в своем дневнике он записал, что необходимо повышать производственную культуру во всех структурных подразделениях. На той же молочно-товарной ферме все должно радовать глаз: начиная с цветочных горшков в комнате отдыха и заканчивая клумбами роз на территории. Реконструируя животноводческие помещения, директор стремился облегчить тяжелый труд операторов машинного доения и скотников. На трех фермах смогли существенно модернизировать производство, а вот две самые старые не удалось перевести на новые рельсы.

И тогда Николай Блохин принимает в 2010 году решение строить хозспособом современный молочно-товарный комплекс на 1000 голов КРС. За проектом он специально ездил в Ленинградскую область. Сегодня многие руководители, заполучившие такие «фабрики молока» по республиканской программе за счет госкредитов, не знают, каким скотом их заполнить. У Блохина же такой проблемы не существует. Благодаря тесному сотрудничеству с учеными БГСХА и Витебской государственной академии ветеринарной медицины в учхозе налажено грамотное ведение племенного дела. Хозяйство даже продает ежегодно соседям около 150 нетелей с высоким молочным потенциалом. Кормовая база позволяет ему довести дойное стадо до 3000 тысяч голов, хотя оно и сейчас самое большое в районе. Однако из-за финансового кризиса учхозу пришлось временно приостановить работы на новом объекте. Но Николай Григорьевич хочет довести начатое дело до логического конца. И, уверен, с его целеустремленностью и настойчивостью современный молочно-товарный комплекс будет достроен.

МЕЖДУ тем РУП «Учхоз БГСХА» не потерял и своего главного предназначения — быть школой передового опыта. К «Дажынкам-2012», которые будут проходить в Горках, на базе хозяйства планируют за счет Минсельхозпрода построить современную молочно-товарную ферму на 250—300 голов. Аналогов подобного учебного объекта пока нет на территории всего постсоветского пространства. Здесь под одной крышей можно будет ознакомиться со всеми видами машинного доения («Карусель», «Елочка», «Робот», молокопровод и доение в ведро). На ферме предусмотрено два способа содержания животных — привязной и беспривязно-боксовый с широкими кормовыми проходами. В пристройках к основному зданию разместятся учебные лаборатории и классы, молочный и ветеринарный блоки.

Проходить практику студенты будут под руководством мастеров производственного обучения академии. При этом за свою работу на ферме они будут получать деньги. В состав учебного комплекса войдет также мини-завод по выпуску молочной продукции, которую планируется реализовывать преимущественно через фирменную торговую сеть БГСХА. Это позволит значительно расширить круг практикантов: в производственном процессе будут задействованы маркетологи, бухгалтера, экономисты и другие будущие специалисты.

Ферма также станет своеобразной научно-исследовательской базой, где будут апробироваться новейшие разработки и технологии, изучаться их эффективность и возможность применения в различных регионах Беларуси. Кроме того, учебный комплекс намерены использовать с целью повышения квалификации специалистов, а также для обучения рабочим профессиям.

ПОД крылом Николая Блохина выросла целая плеяда толковых руководителей и специалистов. Многие называют его не только профессиональным, но и жизненным учителем. Мудрости этому человеку, который связал свою судьбу с селом, не занимать. Но, думается, самым главным уроком для молодых аграриев стала принципиальная позиция директора в отношении к так называемому валу. С самого начала Николай Григорьевич определил для себя критерием оценки работы хозяйства расчет произведенной продукции на 100 гектаров сельхозугодий и ее рентабельность. Когда другие в погоне за почестями и наградами тратили уйму средств для получения рекордных урожаев и надоев, он просчитывал каждую копейку: а стоит ли овчинка выделки? Сегодня в учхозе сложился оптимальный режим экономического регулирования. Намолоченного зерна хватает для сдачи государству и обеспечения собственного поголовья кормами. Причем хозяйство реализует еще около тысячи тонн элитных семян и пивоваренный ячмень. В этом году впервые выращен небывалый для горецких земель урожай кукурузы на силос и зерно.

Но, как говорит сам директор, главное богатство учхоза — это трудолюбивые исполнительные работники. В животноводстве лидирующие позиции занимают операторы машинного доения коров Татьяна Доскина, Петр Махрачев, Галина Симченко, Светлана Лапина, Людмила Матюхина и Ольга Казакова. В том, что в прошлом году в хозяйстве надоили по 6856 килограммов молока от коровы, их непосредственная заслуга.

О достижениях в растениеводстве можно судить по итогам жатвы. Практически все двенадцать команд комбайнеров учхоза стали «тысячниками». На районных «Дажынках» был отмечен трудовой вклад в страду старших комбайнеров Владимира Ходасевича, Григория Фралкова, Михаила Казакова, комбайнера Дмитрия Шаповалова, водителя Виктора Василевича, а также главного агронома Александра Горбачева и главного инженера Сергея Зайца.

По словам Николая Блохина, на будущий год учхоз ставит для себя еще более высокие задачи. Здесь увеличивают площади под зерновые, а их урожайность планируют поднять до 60 центнеров с гектара. Ведь горецкой земле в 2012 году выпала честь принимать республиканские «Дажынкі». А это накладывает особую ответственность на местных сельчан.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Горецкий район

От «БН»

Сегодня Николаю БЛОХИНУ исполняется 60 лет. Коллектив редакции от души поздравляет Николая Григорьевича с юбилейной датой и желает ему здоровья, новых творческих сил в реализации намеченных планов и замыслов!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?