Источник: Знамя юности
Знамя юности

Побывали в школе имени Бориса Царикова, где учился легендарный пионер-герой

Школа мужества Бориса Царикова

Каждый пионер в гомельской школе № 25 имени Бориса Царикова носит красно-зеленый галстук с особой гордостью. В далеком 1941-м седьмой класс здесь окончил легендарный пионер-герой. Борис мечтал о путешествиях, был заводилой уличных игр и рвался в Испанию на помощь борцам с фашизмом, но у судьбы были другие планы. Пройдет немного времени, и его именем назовут родную школу и улицу, на которой она расположена, а сам отважный школьник навеки останется в памяти благодарных поколений. 

Светлана Галенко уже много лет рассказывает детям о подвиге их ровесника

Дорога памяти

Жизнь Бориса Царикова оборвалась в 18 лет, потому нам никогда не прогуляться по улице героя с его детьми и внуками. Незадолго до начала войны парень терзался выбором между двумя девчонками, покорившими его сердце. Для одной из них, Ольги Сосновой, улица Бориса Царикова до глубокой старости станет дорогой памяти, по которой она каждый год будет приходить в школу, чтобы рассказать о Боре. Даже на работу устроится здесь же – учителем младших классов. Вспоминает ее будущий герой и в своих дневниках: 

– 2 июля. Оля уезжает в Зябровку. Так я и не погулял с ней. 5 июля. Стало известно, что мы шестого эвакуируемся. Не знаю, что отдал, если бы остался на месте. Но придется, потому что мамке не с кем ехать... Днем еще не верилось, что я уеду. Жалко, чуть не плачу... 


До наших дней сохранились лишь обрывки дневников пионера-героя, или Героя Днепра, как стали называть Бориса после его участия в сложнейшей наступательной операции советских войск. Самые интересные факты его жизни и боевого пути 106-й стрелковой дивизии представлены в школьном музее.

Эффект погружения

Музей боевой славы уже давно из просто экспозиции фотографий и артефактов превратился в еще один, но особый учебный класс. Руководитель музея Светлана Галенко с 1996 года рассказывает детям о подвиге их ровесника и ищет подход к каждой юной душе:

– В музей приходят школьники всех возрастов, но особенно нравятся экскурсии малышам. Дети – самые искренние и благодарные слушатели, а возраст Бориса Царикова помогает им легко ассоциировать себя с его судьбой. 

В экспозиции – фотографии и артефакты

Светлана Владимировна застала те времена, когда в школу приходили одноклассники и однополчане Бориса. В особо памятные даты их с трудом вмещал актовый зал. Сейчас об этом напоминают лишь фотографии с этих встреч. Вот та самая Ольга, с которой так и не довелось еще раз прогуляться влюбленному мальчишке, а вот фронтовой товарищ Иван Капустин, на руках которого умер герой, так и не дождавшись победы. 

Семиклассница София Валуськова задумчиво смотрит на портрет своего ровесника и рассуждает:

– Нам с самого детства рассказывают историю Бориса Царикова, но каждый раз это продолжает трогать, как и в первый. Когда меня два года назад принимали в пионеры, представляла, что и он стоит где-то рядом и улыбается, поправляя новый красный галстук. Учиться в школе, где учился герой, не только почетно, но и очень ответственно. Поверьте, мы все действительно живем этой историей.

Когда-то в школу приходили одноклассники и однополчане Бориса

Музею в этом году исполняется 50 лет. К юбилею готовится реконструкция. Светлана Галенко уверена, что школьный музей уникален тем, что он живой:

– Свою работу строю на музейных уроках. Не только рассказываю ребятам о подвигах и сражениях, но и показываю кадры кинохроники. Не все дети смотрят сейчас фильмы про войну, а здесь видят настоящие съемки битвы за Днепр, и их цепляет. 

Видеоряд создает эффект погружения. Как и дневники, в которых Борис Цариков описывает сводки с фронта рядом с простыми переживаниями рано повзрослевшего мальчишки. 


Из дневников:

 – 7 декабря. Англия объявила войну Финляндии, Венгрии и Румынии. Отморозил себе ухо! Шапки негде купить. Хожу в картузе, шинели и ботинках. 

 Руководитель музея уверена, что это святое место для школы. Светлана Владимировна могла бы уйти на пенсию, но долг не отпускает. Являясь примером искреннего служения музейному делу, она всегда повторяет свой девиз:

– Пока мы помним, у нас есть будущее. 

Он знает, что мы победили

Из дневников:

…Еду добровольцем с гвардейской частью на фронт защищать Родину от подлых оккупантов. С папкой, вероятно, не придется попрощаться, потому что он находится в командировке в Пензе.

На этих словах обрываются сохранившиеся записи в дневнике. Уже весной 1942 года парень вместе с партизанами громил эшелоны врага, а в октябре вышел приказ о награждении пионера орденом Боевого Красного Знамени. 15 октября 1943 года разведчик 106-й дивизии Цариков вместе с группой минеров первым форсировал Днепр и под ураганным огнем врывался в траншеи противника, за что был представлен к главной награде – Звезде Героя Советского Союза. В ноябре парня было приказано направить в военное училище, и его товарищ Иван Капустин отправился за Борисом на передний край. Сообщив приятную новость, он вместе с Цариковым поспешил в штаб полка. На подходе к лощине Иван предупредил Бориса о необходимости переждать пару минут, а сам, пригнувшись, быстро пересек опасное место. Но Борис не стал дожидаться и побежал следом. Одна из пуль попала ему в грудь. Капустин подполз к Борису, тот успел проговорить «Ваня...» и скончался.


Его навеки запомнили молодым. Таким отважный пионер продолжает искренне улыбаться с портретов. Он будто знает, что война закончилась Победой, а его сверстники из будущего обязательно встретят еще много мирных рассветов.

КСТАТИ

Не только улица и школа хранят память о мужественном подростке. Подвигу Бориса Царикова посвящены рассказы, повести и стихи. Книга «На Днепре» увидела свет в далеком 1944 году. Скульптурный портрет пионера-героя хранится в музее Великой Отечественной войны в Минске. 12 июля 1964 года имя Бориса Царикова было присвоено теплоходу на подводных крыльях, который совершал рейсы на линии Гомель – Киев. В ноябре 1971 года на судоверфи в Ростоке (ГДР) был спущен на воду мощный грузовой корабль «Борис Цариков». Судно плавало в отдаленные районы Севера, в страны юго-восточной Азии и к берегам Латинской Америки.

boyarchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter