Школа и уроки Николая Гордикова

Они — об интересных, уникальных людях Беларуси, в разные времена проявивших себя на мирной аграрной ниве. Геройски проявивших! Иные — известнейшие в белорусском АПК руководители и рядовые, представители председательского корпуса, комбайнеры, животноводы. Но встречаются и рассказы о тех, о ком мы почти не знаем или знаем мало. Эти письма дают пищу для размышления и руководству газеты, и ее журналистам. Мы всегда рады исследовать чью-то судьбу, и, если человек действительно этого заслуживает, отправляемся в командировку — либо к нему, если он жив-здоров. Либо к тем, кто его знал, кто с ним вместе работал. Письмо Александра Махонько — из этого ряда. Сегодня мы публикуем его воспоминания и предложения. Может быть, в чем-то они и небесспорны. И — готовимся в дорогу — в Гродненскую область...

В ПОЧТЕ главного редактора «БН» попадаются письма, которые прочитываются на одном вздохе

Они — об интересных, уникальных людях Беларуси, в разные времена проявивших себя на мирной аграрной ниве. Геройски проявивших! Иные — известнейшие в белорусском АПК руководители и рядовые, представители председательского корпуса, комбайнеры, животноводы. Но встречаются и рассказы о тех, о ком мы почти не знаем или знаем мало. Эти письма дают пищу для размышления и руководству газеты, и ее журналистам. Мы всегда рады исследовать чью-то судьбу, и, если человек действительно этого заслуживает, отправляемся в командировку — либо к нему, если он жив-здоров. Либо к тем, кто его знал, кто с ним вместе работал. Письмо Александра Махонько — из этого ряда. Сегодня мы публикуем его воспоминания и предложения. Может быть, в чем-то они и небесспорны. И — готовимся в дорогу — в Гродненскую область...

Главному редактору «Белорусской нивы».

Уважаемый Сергей Григорьевич!

Взяться за перо меня позвало замечательное интервью в «Гродненской правде» Елены Бересневой с Героем Социалистического Труда, руководителем одного из лучших хозяйств Беларуси — СПК «Обухово» Гродненского района — Ильей Петровичем Сенько.

Это очень уважаемый в области человек, замечательный руководитель, Человек с большой буквы, которого я близко знаю вот уже 45 лет. Это такой же самородок, как Петр Иосифович Деньщиков, Александр Иосифович Дубко, Владимир Александрович Баум, Виталий Ильич Кремко и другие выдающиеся руководители хозяйств нашей Гродненщины, внесшие неоценимый вклад в развитие и процветание сельского хозяйства нашей области и всей Республики Беларусь.

И вот в своем интервью Илья Петрович, вспомнив о Петре Иосифовиче Деньщикове, говорит буквально следующее: «Настоящим учителем, организатором, человеком-подвижником, помощником в решении всех вопросов аграрной отрасли области был Николай Васильевич Гордиков — секретарь обкома партии, курировавший вопросы сельского хозяйства».

«Он приехал к нам в Гродно из Москвы, где работал в ЦК КПСС, курируя аграрную политику в Прибалтийских советских республиках, был очень образованным и порядочным человеком, — отметил Илья Петрович. — Быстро тут прижился, стал своим и сумел за собой повести. Первое, с чего начал, собрал руководителей хозяйств, и мы поехали изучать опыт в Прибалтику.

Мы были молодыми, энергичными, амбициозными. Все впитывали, всему учились, и через очень короткое время Гродненский район достиг такого уровня развития, что из Литвы и Латвии, из тех же хозяйств, у которых учились мы, приезжали за опытом к нам.

Гордиков был человеком очень скромным, не стремился к славе. После ухода на пенсию Николай Васильевич не возвратился в Москву. Доживал свой век в Гродно. Его не стало не так давно. Мне кажется, что и в последние годы жизни, и во время прощания этот человек был достоин большего внимания, чем получил от общества, которому служил.

Я могу рассказать о нем много, но первым в памяти почему-то всплыл очень, на первый взгляд, заурядный эпизод. Я взялся за благоустройство территории хозяйства. В общую эстетическую концепцию не вписывался заросший пруд. Я распорядился его почистить, обкосить камыши и осоку. И вот в один из дней, объезжая хозяйство, с гордостью показал чистенький пруд Николаю Васильевичу. Думал похвалит. А он мне: «Ну и что ты наделал? Где теперь заводь с зарослями для рыбы, где утки гнезда теперь совьют?» Он на всю жизнь объяснил мне, что человек — это не царь природы, которому позволено все, а только пользователь ее дарами. И даже в колхозах — индустриализации нужно подвергать не все!..

Дорогой Илья Петрович! Низкий тебе поклон за столь замечательные воспоминания о Николае Васильевиче Гордикове. Я много раз собирался поднять в области и республике этот вопрос. Однажды в разговоре с В. Г. Савченко, бывшим губернатором и очень уважаемым мной человеком, я поднял вопрос об увековечении памяти Н. В. Гордикова — поистине «великого агрария Гродненщины», отдавшего 57 лет своей жизни подъему сельского хозяйства. Однако кто-то помешал нашему разговору, и привести убедительные факты о его заслугах у меня не получилось.

Я был возмущен и очень, мягко говоря, скромным некрологом, размещенным в «Гродненской правде» за 8 сентября 2007 года и подписанным не руководителями области, а «группой товарищей по партии и совместной работе».

А ведь Н. В. Гордиков заслуживал значительно большего. Мне в жизни повезло жить и работать под его руководством в обкоме партии. Будучи инструктором сельхозотдела обкома по экономике и кадрам я на протяжении двух лет ежедневно общался с этим мудрым человеком и все время не уставал удивляться его эрудиции, масштабности мышления, преданности избранному делу, скромности и величайшей человечности.

Николай Васильевич Гордиков родился 1 февраля 1917 года в Могилевской губернии.

С 1940 года, после окончания Горецкой сельхозакадемии, работал в Каракалпакии агрономом, директором опытной станции. После прохождения срочной службы в Советской Армии с 1949 года Гордиков на партийной работе в Витебской области. Инструктор райкома, инструктор, а потом заведующий сельхозотделом Витебского обкома КПБ. Потом Николай Васильевич был выдвинут на работу в аппарат ЦК КПСС, где курировал сельское хозяйство Прибалтийских советских республик.

В декабре 1968 года Н. В. Гордиков избирается секретарем по сельскому хозяйству Гродненского обкома партии и на этом посту плодотворно трудился более двенадцати лет. После ухода на пенсию еще более десяти лет возглавлял пчеловодческое объединение Гродненской области. Его великий вклад в развитие сельского хозяйства отмечен шестью орденами и многими медалями. Николай Васильевич был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета». Он кандидат сельскохозяйственных наук, автор многих книг, монографий и статей.

Уверен, что своими воспоминаниями о встречах и беседах с Николаем Гордиковым могли бы поделиться десятки и сотни нынешних и бывших руководителей и специалистов хозяйств, бывшие партийные советские и хозяйственные руководители нашей области. Работая с февраля 1971 года тридцать лет руководителем хозяйства, я как сейчас помню неоднократные приезды в наше хозяйство Н. В. Гордикова и его неоценимые советы и замечания по работе специалистов и всего коллектива. Помню его рассказы и отзывы о встречах с Ф. П. Сенько, В. А. Свиридом, М. С. Пронько, В. Н. Густарем, В. А. Баумом, А. М. Зинкевичем и многими другими известными людьми Гродненщины.

Вспоминается, как начиналась в области так называемая защита «агрозооинженерноэкономических» мероприятий. Помню всех нас, работников сельхозотделов, в феврале 1970 года пригласили в РДК Волковыска на защиту специалистами совхоза «Заря» этого района проводимых мероприятий. В зале находились первые секретари райкомов, председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов, а также руководители и главные специалисты хозяйств по одному из каждого района области. Сегодня это уже сложившаяся практика, заставляющая специалистов всех рангов вспоминать азы науки. Творчески мыслить и считать, за счет чего будет взят тот или другой рубеж в земледелии и животноводстве. А ведь на подготовку указанной «защиты» в волковысской «Заре» Николай Васильевич отдал более месяца кропотливого и конкретного труда.

Вспоминаю и еще одну деталь. Мне как заместителю секретаря партбюро обкома КПБ уплачивали партвзносы все работники аппарата, водители и другие члены партии. Водитель Гордикова — Николай Василенко — рассказал одну приметную деталь. «По дороге в один из дальних районов области я спросил: Николай Васильевич, почему вы все время молчите? А он в ответ: «А я все время думаю: за счет чего можно в целом по области повысить хотя бы на 0,1 литра молока  надой от коровы, или на 0,5 ц/га поднять урожайность»!..

По инициативе и при активнейшем участии Н. В. Гордикова были проведены десятки научно-практических конференций и семинаров с участием великих ученых-аграрников в то время нашей огромной страны, организовывались экскурсии в передовые хозяйства и районы, о чем уже говорил в своем интервью Илья Сенько.

Смотры посевов, ферм, машинных дворов и т. д., своеобразные взаимные проверки — также были начаты и внедрены Николаем Васильевичем Гордиковым. Он говорил: «Нет больше суда, чем тот, когда Марья Марью судит». И всегда настаивал для проведения взаимопроверок привлекать рядовых тружеников и не всегда передовиков, а иногда — и отстающих. Пусть посмотрят, как дела у соседей. А сколько рабочих мест дополнительно создавалось в хозяйствах, благодаря так активно внедряемым Н. В. Гордиковым подсобным цехам и промышленным, сколько дополнительных доходов получали колхозы и совхозы...

Можно бесконечно продолжать воспоминания о делах Н. В. Гордикова на земле гродненской, этом, по моему мнению, великом аграрии нашей области. И в том, что ежегодно по урожайности Гродненщина идет на 10 и более центнеров зерна выше других областей, есть неоценимый вклад и Гордикова, идеи которого в свое время овладели массами тружеников и специалистов села области. Надеюсь и уверен в том, что многие мои соратники, кто жил и работал с Гордиковым, напишут свои воспоминания об этом замечательном человеке. Считаю, что было бы очень правильно, если бы руководство области во главе с замечательным руководителем и аграрием, профессором С. Б. Шапиро создало бы, на мой взгляд, комиссию по увековечиванию памяти Н. В. Гордикова.

Дочь Людмила и зять Владимир установили на могиле отца великолепный памятник. А вот мемориальной доски на доме № 6 по улице Свердлова, где с 1968-го по 2007 год проживал Николай Васильевич, — до сих пор нет.  Могли бы быть учреждены и областные призы имени Н. В. Гордикова для поощрения победителей соревнований на селе. Словом, есть повод не только для размышлений но и для поступков.

Александр МАХОНЬКО,

ветеран труда, заместитель руководителя клуба председателей СПК Гродненской области

НА СНИМКЕ: Николай ГОРДИКОВ (крайний справа) вместе с Петром МАШЕРОВЫМ.

КОММЕНТАРИЙ «БН»

По указанию  председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро Совет по культуре и монументальному искусству теперь  будет заниматься и вопросами увековечения памяти известных на Гродненщине людей, внесших значительный вклад в развитие Принеманского края. Об этом сообщил «БН» Сергей Давыдик, начальник отдела искусства, библиотек и музеев главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.  А таких людей на Гродненщине немало. Так что и работы у Совета будет много. Возможно, в поле его зрения будет находиться и Н. В. Гордиков, о котором написал в газету наш постоянный и давний читатель. Но на все надо время. В одном из номеров газеты мы постараемся рассказать о том, над чем сейчас работает Совет по культуре и монументальному искусству в Гродно.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter