Шкловский прорыв

По итогам жатвы на Шкловщине намолочено более 150 тысяч тонн зерна

Вершиной хлеборобского труда с давних времен была жатва, завершающаяся ярким праздником — «Дажынкамі»
150 тысяч тонн валового намолота, почти 60 центнеров зерна с гектара, 128 процентов к прошлому году — таким итогом жатвы можно только гордиться

В череде сельских будней вершиной хлеборобского труда с давних времен была жатва, завершающаяся ярким праздником — «Дажынкамі». Поработав на славу на хлебной ниве, земледельцы Шкловщины достойно отметили свой вклад в общий каравай области и страны. В этом году фестиваль-ярмарка тружеников села проходит в новом формате. В Шкловском районе местом подведения итогов жатвы был избран агрогородок Городец. Место оказалось идеальным и для церемонии награждения передовиков, и для концерта художественной самодеятельности, и для размещения многочисленных подворий, выставок-продаж продукции местных перерабатывающих предприятий, детских игровых площадок и аттракционов.

08-3.png

Во время чествования руководителей сельхозпредприятий района


Сельчане по праву заслужили этот праздник. По итогам жатвы намолочено более 150 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, получено в среднем 59,5 центнера зерна с гектара. Более полусотни экипажей зерноуборочных комбайнов перешагнули тысячный рубеж по намолотам. 

Комбайн у входа на праздничную площадку с символичной надписью «150 000 тонн» напоминал жителям и гостям Городца о собранном рекордном урожае. А ведь это ни много ни мало, а 128 процентов к уровню предыдущего года!

Лучше всех не только в районе, но и в области потрудились старший комбайнер Вячеслав Карпович и комбайнер Николай Рябцев из ОАО «Александрийское». Этот дуэт на «Лексионе-580» выдал из бункера за сезон 6611 тонн хлеба. В самом начале уборочной ребята задали темп, перешагнули тысячный рубеж, обогнав все комбайновые экипажи района. И лидерство сохранили до последнего дня жатвы. Дружный экипаж трудился, дорожа каждой погожей минутой. Их слаженность и умение находить выход из сложных ситуаций, безусловно, помогли им стать лучшим экипажем на уборке урожая 2014 года.

08-5.png

Потрудились на славу хлеборобы ОАО "Говяды-агро": водитель Николай ЛЕПКОВ, старший комбайнер Дмитрий ЖУКОВ, комбайнер Андрей САХАРОВ, водитель Павел ТРИМОНОВ, комбайнер Виктор ШМАРИН, водитель Григорий АРСЕНОВИЧ


И эта победа не случайна. Оба механизатора  не новички на уборочных работах. Для старшего комбайнера Вячеслава Карповича нынешний сезон уже девятнадцатый. Он хорошо знает технику, которая принесла успех и в умелых руках работала без сбоев. Когда-то о современном комбайне Карпович только мечтал. Начинал работать на «Доне», а это равноценно сравнению «Запорожца» с «Мерседесом». Но и в те времена он намолачивал не менее тысячи тонн в сезон. Позже были «Полесье-1218» и «Лексион-580» — именно на нем со своим помощником — комбайнером Николаем Рябцевым, не считаясь со временем, убирали хлеб. В сутки в среднем намолачивали более трех сотен тонн зерна. По словам хлеборобов, помогли опыт, мастерство и взаимовыручка: заменить напарника за штурвалом, понимать с полуслова — дорогого стоит. Это экономия времени, а ведь в поле на счету каждая минута. 

Не менее результативно сработал водитель этого же хозяйства Евгений Васильев, перевезя более шести тысяч тонн зерна. Весомый вклад в общий каравай района и у молодежных экипажей. Трудились на совесть за штурвалами комбайнов, не уступая в выдержке и выносливости, Дмитрий Жуков и Виктор Шмарин из ОАО «Говяды-Агро», Денис Лапенков и Виталий Бабков из ЗАО «Полыковичское», Михаил Кляпицкий и Сергей Шарахов из ОАО «Александрийское». 

Отличились и водители грузовых автомобилей из других сельхозпредприятий Шкловщины. Это Павел Тримонов, Николай Лепков, Григорий Арсенович из ОАО «Говяды-агро». Хорошо потрудились и Дмитрий Лукоенко, Игорь Матвеев, Мечеслав Ясинский из ОАО «Шкловский агросервис». А лучшими молодыми водителями стали Игорь Ерашов из «Александрийского», Иван Дудкин и Сергей Языков из «Экспериментальной базы «Спартак».

08-6.png

Отличились на жатве труженики ОАО "Александрийское": водитель Игорь ЕРАШОВ, комбайнер Сергей ШАРАХОВ, старший комбайнер Михаил КЛЯПИЦКИЙ, комбайнер Константин ШКРАБО, старший комбайнер Виктор МИЛЬТО, главный агроном Иван БАРТАШЕВИЧ, комбайнер Николай РЯБЦЕВ, старший комбайнер Вячеслав КАРПОВИЧ


Во время чествования лидеров жатвы на районных «Дажынках-2014» в Городце председатель Шкловского райисполкома Александр Бойко поблагодарил всех без исключения сельчан, участвовавших в уборочной. 

— Традиция чествования тружеников села уходит далеко в историю, — подчеркнул Александр Бойко во время выступления. — И сегодня этот яркий и добрый праздник приобрел новое значение: он не только славит людей труда, но и является символом успеха и процветания нашей родной Шкловщины. Мы можем гордиться итогами уборочной кампании этого года. Ведь впервые с одного балло-гектара посевов получен 171 килограмм зерна. 

Стоит отметить, что урожай на шкловской земле был убран более чем с 25 тысяч гектаров в оптимальные агрономические сроки за двадцать дней. Люди работали спокойно и слаженно, успешно выполнили поставленные задачи, своим трудом доказали, насколько возрос потенциал аграрной отрасли.

Весомый вклад в районный каравай внес трудовой коллектив ОАО «Александрийское», где получена урожайность более 75 центнеров с гектара. Свыше шестидесяти центнеров с гектара собирали в ОАО «Экспериментальная база «Спартак» и ЗАО «Нива». А лучшими по производству рапса стали коллективы «Больших Славеней» и «Александрийского», где урожайность превысила 48 центнеров с гектара. Неплохой результат и у земледельцев «АСБ-Агро Городец», «Экспериментальной базы «Спартак», собиравших с гектара более сорока центнеров.

08-2.png

Во время районных  "Дажынак-2014" в Городце


— К таким показателям должны стремиться и в остальных сельхозорганизациях, — таковы пожелания председателя райисполкома. — Это значит, что надо работать над повышением плодородия почв, улучшать качество семян, использовать современную технику.

В целом урожай помогали убирать всем районом. Потрудились и учащиеся школ: Артем Борздов, Артем Борисенко, Андрей Сахарев, Владимир Желудев, Станислав Просолович, Владимир Тихонов, Глеб Поворов, Василий Кондратьев, Антон Леус, Алексей Козлов. 

Глава района уверен, что на шкловской земле при условии жесточайшего соблюдения технологии можно получать ежегодно более 150 тысяч тонн зерна. Александр Бойко выразил уверенность, что созданный потенциал сельскохозяйственного производства, помноженный на трудолюбие и природную смекалку сельчан, — залог будущих успехов.

Флаг следующих районных «Дажынак» передали в ОАО «Говяды-агро». Директор этого сельхозпредприятия Виталий Закордонский, принимая реликвию, заверил, что коллектив сделает все, чтобы провести праздник на высоком уровне. А главное — продемонстрирует достойные результаты во всех отраслях сельскохозяйственного производства. 

О весомом урожае 2015 года не на словах, а на деле, ведя озимый сев, думают и остальные одиннадцать сельхозпредприятий Шкловского района.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»
elvistar@mail.ru
Фото автора
УНН 700005525

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости