Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Как проходит выдвижение кандидатов в Совет Республики

Широкое участие

Подготовка к парламентским выборам продолжается. Сегодня — последний день для образования участковых избирательных комиссий, на места в которые уже претендуют 67.660 человек. Большинство из них (54,7%) выдвинуты политическими партиями и общественными организациями.


Среди партий по числу выдвинутых в участковые избиркомы лидируют Республиканская партия труда и справедливости, Коммунистическая партия Беларуси и Белорусская социально-спортивная партия. Среди общественных организаций рейтинг выдвинувших возглавляют профсоюзы, РОО «Белая Русь», БРСМ и Белорусский союз женщин.

Тем временем продолжается выдвижение кандидатов в члены Совета Республики. Вчера на совместном заседании Мингор­исполкома и Мингорсовета
депутатов были одобрены 8 претендентов на выборы в верхнюю палату. Среди них директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский и директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, завкафедрой дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ Андрей Русакович и председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц.

От Минской области кандидатами в члены Совета Республики выдвинуты руководитель агрокомбината «Дзержинский» Владимир Лукьянов, гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый, депутат Палаты представителей Валерий Гайдукевич и другие известные люди.

Претендовать на место в верхней палате Парламента от Брестской области среди других будут гендиректор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич, главврач Брестской областной больницы Александр Карпицкий, председатель Столинского рай­исполкома Григорий Протосовицкий.

От Гомельской области в Совет Республики выдвинуты 7 кандидатов — представители различных сфер. Среди них руководитель заслуженного коллектива народного цирка им. Валерия Абеля, главный редактор рогачевской газеты «Свободное слово» и начальник Гомельской таможни. На Могилевщине среди претендентов — директора сельскохозяйственного и перерабатывающего предприятий, 2 представителя вузов.


В Витебской области в члены Совета Республики пока выдвинуты 4 кандидата. Участники совместных заседаний органов власти в Лиозно, Городке, Шумилино и Витебске поддержали выдвижение ректора Витебского государственного медуниверситета Анатолия Щастного, директора телерадиокомпании «Витебск» Елены Пантюховой, председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрия Демидова, а также Юрия Деркача, который уже много лет руководит управлением здравоохранения облисполкома. Стартовал процесс выдвижения кандидатов в члены Совета Республики и в Гродненской области. Первые заседания прошли вчера в Лидском, Дятловском, Новогрудском, Сморгонском и Островецком районах. Сегодня эту эстафету подхватят и в остальных районах.
Напомним, регистрация кандидатов в члены Совета Республики будет проходить в Центризбиркоме с 9 по 13 октября. Выборы в верхнюю палату Парламента назначены на 7 ноября.
Продолжается и формирование пула международных наблюдателей. Центризбирком аккредитовал первых наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, соответствующие удостоверения получили 4 человека. Всего на 1 октября аккредитовано 103 международных наблюдателя.

Корр. «СБ». 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...