Широко открытыми дверями

На учете у минской милиции состоит почти 1200 «веселых» квартир

А то и полным их отсутствием встречают званых и незваных гостей квартиры-притоны

Зловонный запах в подъезде, подозрительные личности, спящие на лестничной клетке. Все ясно: где-то здесь живет хозяин притона, который пустит в квартиру любого окрестного алкоголика. С такими «хлебосолами» борются, только за последние полгода в Минске по решению суда в иные жилые помещения переселили семерых, но квартир, имеющих репутацию притона, в городе еще немало. Вместе с сотрудниками милиции их хозяев навестила и корреспондент «Р».

Ни кола, но со двором

Вечерний рейд по «веселым» квартирам планируем провести по улицам Матусевича, Глебки, Притыцкого и Жудро.

— За примерами ходить далеко не надо, их едва ли не в каждом дворе полно, — рассказывает старший участковый инспектор Юрий Кулеш. — Где-то о санитарных нормах, наверное, даже слышали, а где-то беспробудно пьют.

В первой же квартире нас встречает игривый белый щенок. Увы, это единственное положительное впечатление. Беспорядок, обшарпанные обои и ядреная смесь затхлости и чего-то очень неприятного. Общую картину дополняет... дыра в стене.

— Дверь случайно захлопнули, надо же было как-то в комнату попасть, — развела руками хозяйка.

Маргарита работает дворником, а вот ее сын недавно работу потерял. Причина более чем обычная — пьянка. В этой семье за стакан держатся все, присоединяется даже 20-летняя дочь, которой в этот раз не было дома. Друзья и родственники зачастую не прочь разбавить семейный подряд.

Пообещав привести квартиру в относительный порядок, Маргарита закрыла за нами дверь.

— Здесь еще более-менее. Через пару дней зайду проверить, как выполнено обещание, — на ходу рассказывает участковый.

Вид других квартир напоминает состояние первой, правда, с разными вариациями. Обычно — в худшую сторону.

— Здешние «особенности» еще относительно терпимы, — отметил Иван Формаго, старший инспектор по делам несовершеннолетних, присоединившийся к нашему обходу. В частном секторе иногда такое встретишь, просто душа не на месте. Маленькие дети в валенках (несмотря на летнюю жару!) смотрят на тебя через решетку забора — зрелище, признаюсь, не для слабонервных.

Идем дальше. Чтобы пропустить нас в свою «крепость», хозяину надо было только... сдвинуть с места приставленную дверь, которая ничем к косяку не крепилась. Да и зачем? По большому счету, дверь ему вообще не нужна. С недавнего времени любимое занятие Владимира — смотреть в окошко. По решению суда бывшему наркоману теперь можно появляться на улице лишь изредка. Однако его брата Александра, классического алкоголика, это не касается — с ним мы так и не встретились.

— А мы квартиру продавать собираемся, к нам уже риелтор приезжал, — как мог, объяснил плачевное состояние жилья Владимир.

А вот в семье Аллы и Александра, по их словам, начала налаживаться дачно-огородная жизнь.

— Все пьете? — безнадежно спрашивает участковый.

— Нет, — не очень уверенно отвечают супруги. — Ну когда внук родился, пили, конечно. Как же без этого?..

«Без этого» учится обходиться и Елена, которую мы тоже решили навестить. Она лишена родительских прав и теперь обязана работать, чтобы были деньги на содержание сына в детском доме. Двери открыл Виталий. Его на летние каникулы из детского дома забрала бабушка. Он так и не объяснил, почему живет у мамы, которой до благополучия сына нет дела. На прощание пообещал, что скоро вернется к бабушке.

...Вот уж о ком смело можно сказать «ни кола, но со двором», так о Павле. Правда, его больше называют просто Ваней, потому что частенько находят в таком состоянии, что без паспорта не опознать.

Полторы двери, ни на одной из которых не было замка, никого задержать не могли, поэтому входить пришлось без стука.

— Всем до свиданья, я сплю, — с трудом выдавил из себя хозяин, так и не поняв, кто перед ним.

Павел, укутавшись в одеяло, лежал на матрасе. Рядом к стене были приставлены остатки кровати. Обстановку завершал стол. Из мебели в комнате (да и, похоже, во всей квартире) больше ничего не было.

— Он раньше челноком был. И деньги водились, и квартира хорошая, — вспоминает Юрий Кулеш. — А вон до чего допился.

— Таких «хозяев» можно вразумить? — интересуюсь.

— Нет, — разводит руками участковый. — Было время, с их согласия к ним подселяли квартирантов-омоновцев. Чтобы и хозяев строить, и порядок наводить. Но сколько их не воспитывай, разве ж они от бутылки откажутся?

Что делать?

По словам Дениса Печуры, старшего инспектора управления охраны правопорядка и профилактики МОБ ГУВД Мингорисполкома, на учете в органах внутренних дел состоит без малого 1200 квартир.

Переселение их хозяев в меньшие по площади жилые помещения — пока единственный способ избавить окружающих от далеко не желательного соседства. Однако и этот радикальный метод приносит мало пользы, так как касается лишь госжилья. Интересно, что почти все квартиры, в которых мне удалось побывать в тот вечер, приватизированы. А это значит, что переселение хозяевам не грозит.

— Конечно, частная собственность неприкосновенна, но вот соседям таких квартир от этого не легче, — говорит Юрий Кулеш. — Отсутствие чистоты и должного порядка здесь можно «унюхать» задолго до того, как сам увидишь весь кошмар такого жилища.

В арсенале коммунальщиков есть меры против бессовестных хозяев. Если на воспитательные беседы внимания ноль, то в ход пускается отключение электричества и воды. Если, конечно, владельцы напрочь отказываются платить за эти услуги. — А это в таких случаях бывает почти всегда. Следующая ступень — штрафы.

— Последняя санкция — переселение. Но разве можно избавиться от проблемы, просто переселив ее в другое место? — сомневается в пользе таких мер директор ЖЭС № 37 Фрунзенского района Минска Павел Асташевич. — На нашей территории квартир, которые вполне можно назвать безнадежными, около десяти. Уже не первый год над ними бьемся, а результата, увы, пока нет.

— Переселять владельцев «веселых» квартир, конечно, надо. Причем не только из государственного жилья, но и из частного. Последним, например, можно компенсировать приватизацию или частью стоимости этой же квартиры уплатить многолетний коммунальный долг. Вот только закон пока не позволяет разом решить проблему пропахших грязью и алкоголем жилищ. Получается защищен лишь дырявый карман «притонщика», — рассказывает Юрий Кулеш. — А если таких людей обязать работать, думаю, на бутылку сил и времени будет куда меньше.

Пути решения проблемы квартир с совсем нелестной репутацией притона есть. Остается ждать, когда будет дан зеленый свет на законодательном уровне.

---------------------------------

В тему

Евгений ЧЕКАН, житель Малориты:

— Наша семья состоит из пяти человек, и все не первый год ютимся в общежитии. Я, конечно же, не против переехать в квартиру, даже если до меня там и было то, что называется притоном. Готов даже долг, оставшийся от предыдущего хозяина, выплатить по частям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter