Широкие горизонты сотрудничества

Президент провел совещание по итогам официальных визитов в Венесуэлу и Бразилию

Вчерашний рабочий день на К.Маркса, 38 Президент начал встречей с государственным секретарем — министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым.


Повестка переговоров оказалась обширной. Астана в этом году председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а сам господин Саудабаев является действующим председателем организации.


Минск, напомним, выступал за выдвижение Казахстана на этот пост. Говоря о настоящем и будущем, Александр Лукашенко заверил гостя: Астана всегда может рассчитывать на полную поддержку белорусской стороны в тех дискуссиях, которые идут в ОБСЕ. «Я надеюсь, что все задумки Казахстана на этом важном посту реализуются», — высказал пожелание Президент.


Канат Саудабаев в свою очередь от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пригласил Александра Лукашенко на саммит ОБСЕ в Астану. Событие запланировано на вторую половину 2010–го. Говоря о двусторонних отношениях, гость назвал прорывными договоренности, достигнутые во время недавнего визита Нурсултана Назарбаева в Минск. Он высказал признательность Александру Лукашенко: «Вы на деле продемонстрировали, что Беларусь идет в Казахстан надолго и всерьез».


Еще одной темой переговоров стал Таможенный союз. Президент предложил обсудить ее подробно. По его убеждению, выхолащивать концептуальную идею недопустимо. «В противном случае получится нечто похожее на СНГ, ЕврАзЭС — то, что мы уже проходили», — смоделировал ситуацию Александр Лукашенко. «Если мы договорились о концептуальном положении, о том, что образуется единая целостная таможенная территория, то это значит, что никакие изъятия здесь недопустимы», — выразил твердую позицию Минска Президент.


Вчера же Президент провел совещание по развитию отношений с Латинской Америкой.


«Сейчас главный вопрос по Венесуэле, да и по другим направлениям внешней политики — это поставки нефти на наши НПЗ, — заявил Александр Лукашенко, начиная совещание. — Поэтому в течение первого полугодия вы должны дать мне четкий ответ по логистике венесуэльской нефти. К концу этого года мы должны выйти на доставку сырья трубопроводным транспортом. Мы не будем останавливаться на полпути и возить цистернами... В этом году мы должны получить по максимуму — 4 миллиона тонн нефти, а в следующем — выйти на 10 миллионов тонн». Он говорил это, обращаясь в первую очередь к Владимиру Семашко. Кстати, на совещании, помимо первого вице–премьера, присутствовали практически все те, кто сопровождал Александра Лукашенко в недавней поездке по Венесуэле и Бразилии.


Президент особо подчеркнул, что речь идет о безопасности и независимости белорусского государства. «Так сложилась ситуация после распада СССР, что мы оказались в серьезной зависимости от одной или двух стран по многим позициям. Шли годы, и как ни пытались мы выстроить равноправные отношения в Союзном государстве, ЕврАзЭС, СНГ, все больше и больше начала проявляться тенденция «старшего и младшего брата». И об этом сегодня нужно говорить откровенно, — считает он. — Вы, члены Правительства, наверное, как никто, уже увидели, к чему приводит, когда экспорт зависит от одного рынка. Когда сначала нам закрыли поставки по сахару, потом — по молоку, потом поставили нас в неравные условия, введя дополнительные барьеры в торговле нашей техникой. Позиция, которую заняла Россия в это сложное время экономического кризиса, является одной из причин того, что мы ищем новые рынки сбыта, пытаемся торговать с новыми государствами. Но не надо в наших выступлениях говорить о русском народе в целом. Россия слишком разнородна. Тот, кто бросит камень в русского человека, тот просто будет нечестным человеком. Другое дело — позиция, которую сегодня занимает российское правительство».


Именно поэтому сегодня как никогда белорусская дипломатия вынуждена активно работать в любом, даже самом отдаленном, уголке мира, где мы можем рассчитывать на предсказуемые и честные условия ведения бизнеса. Латинская Америка, как могли все убедиться во время президентского турне по региону, — это наша возможность диверсифицировать рынки.


Буквально за несколько лет товарооборот с Венесуэлой вырос с копеечных показателей до сотен миллионов долларов. Дальше — больше. Если будут реализованы все те проекты, о которых шла речь во время визита Александра Лукашенко в Каракас, счет будет идти на миллиарды. Директора наших крупнейших предприятий, у которых есть венесуэльские партнеры — МАЗа, МТЗ, БелАЗа, «Белоруснефти», — вчера заверили: все, что намечено, вполне реально выполнить в сжатые сроки.


Белорусы пришли в эту латиноамериканскую страну не просто со своими товарами, а с технологиями, опытом, производством. «Мы пришли не так, как иные западные корпорации — выкачать ресурсы и уйти, туго набив карман, а чтобы совместными усилиями работать на благо наших народов, — отметил Президент. — Результатом такого честного подхода стала узнаваемость Беларуси в регионе и то, что нас допустили к святая святых любого государства — проектам в области освоения природных богатств и энергетических ресурсов».


В этом смысле отношения с Бразилией, лидером Южной Америки и по территории, и по количеству населения, и по размерам ВВП, еще находятся в начальной стадии развития. «Обеспечили экспорт двумя–тремя высоколиквидными товарами и успокоились. Калием и шинами можно торговать, не выезжая за пределы МКАД, — покритиковал присутствующих руководителей Президент. — О недоработках в этом плане говорит и отсутствие в Бразилии полноценного посольства».


Подводя итог, Александр Лукашенко предупредил участников совещания, что возьмет на личный контроль реализацию достигнутых в ходе визита в Венесуэлу и Бразилию договоренностей. Предварительные результаты этой работы будут подведены уже в октябре, во время очередного визита Уго Чавеса в Минск. А в следующем году Александр Лукашенко намерен еще раз посетить Венесуэлу, чтобы уже открыть там новые производства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?