Широкие горизонты шахтерского края

Солигорский район образован в 1924 году. Площадь -- 2,5 тысячи квадратных километров, 35,8 процента из них заняты лесами.Солигорск -- один из самых молодых и красивейших городов Беларуси с населением свыше 101 тысячи человек. Его строительство начато в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной соли.В район входят два поселковых, 14 сельских Советов, в 170 населенных пунктах проживает 139,1 тысячи человек.Градообразующая организация -- РУП «ПО «Беларуськалий», в районе также действуют 7 предприятий легкой, 4 -- пищевой промышленности. Имеются предприятия машиностроения, метало- и деревообработки.За 2007 год промышленные предприятия произвели продукции в сопоставимых ценах на 2791,4 миллиарда рублей, потребительских товаров

-- на 160,3 миллиарда, рост к уровню предшествующего года соответственно 107,5 и 103,7 процента.
За год производительность труда в промышленности выросла на 8,2 процента.
В АПК района 22 сельхозпредприятия. За 2007 год в аграрном секторе произведено продукции в сопоставимых ценах на 120 миллиардов рублей, темп роста к предыдущему году  110,8 процента. Темп роста в животноводстве --  108,9, в растениеводстве -- 113,9 процента.
К уровню 2006 года получено зерна -- 122,8, сена -- 118,7, картофеля -- 103,9, плодов -- 119,4 процента.
Валовой надой за последний год составил 66 389 тонн молока, или на 6,5 процента больше предыдущего. Валовой привес КРС увеличился на 12,9 процента, составив 5497 тонн. Получено 2927 тонн свинины.
В районе установлено 51 730 основных телефонных аппаратов.
Система образования района включает 104 учреждения, в которых работают 3390 педагогов. Все основные прогнозные показатели социально-экономического развития выполняются.
В районе 45 учреждений культуры клубного типа, 40 -- библиотек, 277 клубных формирований, 186 коллективов художественной самодеятельности, 19 из них имеют звания народных, образцовых. Ансамбль семьи Бойко, ансамбль народной песни «Славяне» хорошо известны за пределами Солигорщины.
Объединение силы множит
Немногим более года назад на Солигорщине произошло важное событие -- в одну административную единицу объединились город и район. Возглавил исполком укрупненного района Александр Римашевский, до этого руководивший сельским хозяйством Слутчины. Впечатления о земле солигорской, оценка первых результатов объединительного процесса, некоторые проблем местной власти -- все это в интервью нашего корреспондента с председателем Солигорского райисполкома
-- Александр Брониславович, у вас, наверное, уже сложилось мнение о Солигорском регионе, его людях?..
-- Безусловно. И оно -- самое лучшее. Конечно, здешние земли нельзя сравнивать со слуцкими или копыльскими, где я родился и рос. Значительная часть района -- это Полесье с его болотами, песочками, частыми наводнениями да заморозками. Но и там живут искренние, добросердечные люди, своим упорным трудом достигающие замечательных результатов. На вчерашних болотах собирают хорошие урожаи, получают высокие привесы, надои работники сельскохозяйственного цеха «Величковичи»,  СПК «Новое Полесье». О жителях Солигорска, где каждый пятый – калийщик, можно говорить бесконечно и самые добрые слова. В прошлом году работники РУП «ПО «Беларуськалий» выручили за свою продукцию рекордную сумму -- 1 миллиард 342 миллиона долларов. А перед шахтерами, работающими в особо сложных, опасных условиях просто хочется снять шапку. И регион, имеющий таких людей, несомненно, будет развиваться, добиваться новых высот.
-- А как оцениваете год работы города и села в « одной упряжке»?
-- Это, можно сказать, время притирки, шлифовки взаимоотношений городских и сельских структур. Но кое-какие выводы сделать можно. Главный из них -- решение об объединении абсолютно правильное, в интересах жителей всего региона. И в первую очередь, конечно, села, без развития  которого не может полноценно жить и город.
-- В чем село выиграло?
-- В том, что горожане-шефы без лишних формальностей, бюрократии подставили им плечо помощи. В очень  сложных погодных условиях трудились в прошлом году наши крестьяне. Тем не менее впервые за последние два десятилетия они собрали 88 тысяч тонн зерна в амбарном весе. А почему? Потому что предприятия, организации помогли сельхозкооперативам внести в почву достаточное количество удобрений, вовремя посеять, качественно убрать урожай. Только одна цифра: за год работники СПК получили от организаций района спонсорской помощи более чем на 2 миллиарда рублей! Введены в эксплуатацию три зерносушильных комплекса, закуплено 167 единиц сельскохозяйственной техники, реконструированы и технически переоснащены 48 животноводческих ферм. Это содействовало росту надоев, привесов: валовое производство молока увеличилось почти на  7, а мяса -- более чем на 10 процентов… Естественно, улучшилось и экономическое положение СПК, его работников.
-- Все обошлось только дополнительным вливанием средств, сил?
-- Нет, конечно. Восемь СПК объединились с более сильными хозяйствами, увеличив площади их сельхозугодий до 7--10 тысяч гектаров. В результате более производительнее стала работать мощная энергонасыщенная техника, эффективнее использоваться кадры, в которых кое-где испытывается  ощутимый дефицит, снизились затраты на производство сельхозпродукции. Но неправильно говорить только о выгодах сельхозкооперативов. Молочный завод, к примеру, относился к городу, а сырье ему поставлял район. Из-за всяких неувязок, ведомственных трений предприятие из года в год приходило в упадок, некоторые сельхозкооперативы стали возить молоко даже в Слуцк. Мы изыскали 1,5 миллиарда рублей, в короткие сроки  реконструировали завод, наладили бесперебойную поставку ему сырья. Предприятие прошло аккредитацию российских ветеринарных служб, впервые за многие годы получило прибыль, сработало с рентабельностью 11,8 процента. Тот же рыбхоз успешно реализует свою продукцию в городе. Я уж не говорю о положительных сдвигах в социальной сфере, теперь для сельских ребят стали доступными городские бассейны, библиотеки, работники социальных служб, образования, культуры активно обмениваются опытом.
-- Мы все больше о селе, а какую выгоду имеют горожане?
-- Ощутимую. В Солигорске очень часто стали проводиться ярмарки, где наши сельхозкооперативы продают по относительно низким ценам овощи, фрукты, мясо. Многие магазины по прямым договорам поставляют на прилавки, свежую продукцию, как говорится, непосредственно с поля, фермы. Чище, экологически безопаснее стал пригород.
-- Поясните, пожалуйста.
-- Возле города мелиоративные каналы превратились в места свалок, для района это были земли бросовые, а для города -- чужие. Мы общими усилиями навели там порядок. Земля и воздух стали чище. Или еще пример. Более полутысячи пенсионеров для выращивания овощей, картофеля имели по пять соток рядом с городом -- этакие грядки под окном. Некоторые огородники соорудили там сарайчики для хранения инвентаря, поставили топчаны… Годы основательно сократили число пенсионеров, на многих участках пышным цветом расцвел бурьян, который не только опустошал почву, но и в сочетании с разнокалиберными, примитивными будками, сарайчиками придавал пригороду Солигорска удручающий вид. Городские власти отмахивались: мол, проблем использования пашни нам еще не хватало! Районные беспомощно разводили руками -- земля-то передана в пользование горожанам. После объединения мы сразу занялись этими землями, своей запущенностью травмировавшими души специалистов-сельхозников. Исполком решил: чересполосицу ликвидировать, сараюшки снести, землю передать СПК. Всем желающим трудиться на земле выделили компактный, заранее обработанный массив, до которого одна остановка на дизель-поезде или десяток минут  ходьбы. Кто понес убытки, компенсировали продукцией нового урожая. После этого   пригород и пенсионеры вздохнули  с облегчением… Общими усилиями улучшается в регионе бытовое обслуживание, услуги сегодня оказывают 222 субъекта хозяйствования  Есть возможность эффективнее использовать строительные мощности для решения жилищной проблемы.
-- И как она решается?
-- К сожалению, проблема продолжает оставаться актуальной для молодежи, молодых семей. Хотя за год в районе введено в эксплуатацию 60 632 квадратных метра жилья, в том числе семь жилых многоквартирных домов в городе, 122 дома -- в СПК. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на учете возведено 41 693 квадратных метра, или на 2 процента больше годового задания. Завершается разработка проекта 18-го микрорайона города, что позволит нарастить темпы строительства жилья в ближайшей перспективе. Введены в эксплуатацию три агрогородка.
-- Как в целом сработала в прошлом году объединенная Солигорщина?
-- Хорошо. В сравнении годом предыдущим район прибавил по всем показателям, объем промышленного производств, к примеру, увеличился на 220 миллиардов рублей, значительно возросли объемы строительства. Хотя некоторые прогнозные показатели и не выполнены. Да, кое в чем мы недоработали, но во всем винить нас нельзя. К примеру, у нас не все в порядке с инвестициями в основной капитал. Но город готовится к своему 50-летию,  активно реконструируется. И вот парадокс: в статистической отчетности не учитываются затраты по капитальному и текущему ремонтам зданий, улиц и благоустройству прилегающих территорий. А для нас это -- более 12 миллиардов рублей инвестиций. Мы строим крытый рынок, первая очередь его должна вступить в строй в мае, возводим спортивно-зрелищный комплекс, в который будет вложено более 80 миллиардов рублей.
-- Президент страны объявил нынешний год Годом здоровья.
-- Для нас, повторюсь, это и год 50-летия Солигорска, потому оздоравливается город -- высажены многие тысячи деревьев, кустарников,  ремонтируются дома, улицы, убирается мусор. Есть где и поправить здоровье человеку: центральная районная больница включает в себе 76 лечебно-профилактических организаций, на тысячу населения приходится 9,17 койки. В прошлом году в новое здание переехала станция скорой помощи, в Старобине введена в строй больница на 60 коек, для врачей построено жилье. Но особое внимание уделяем физкультурно-спортивной работе, от которой во многом зависит здоровье, самочувствие человека. Назову только несколько цифр: в четырех детско-юношеских школах спортивного резерва  занимаются 2438 ребятишек, из них 19 -- члены национальной команды Республики Беларусь по различным видам спорта, один из них выполнил норматив мастера спорта международного класса по плаванию и будет защищать честь страны на Олимпийских играх в  Пекине. Футбольная команда «Шахтер» уже несколько лет -- призер первенства Беларуси.
Но главное, конечно, не в призовых местах, не в титулах. Будет здоровье, энергия у людей -- будут широкие, светлые горизонты и у шахтерского региона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter