Широкая дуга добрососедства

Члены делегации представителей деловых кругов Беларуси продолжили работу в Исламабаде

В преддверии официального визита Президента в Пакистан члены делегации представителей деловых кругов Беларуси продолжали работать в Исламабаде. Здесь состоялась содержательная встреча, организованная нашей Торгово–промышленной палатой и Федерацией торгово–промышленных палат Пакистана.

2-208190-01.jpg

Обратила на себя внимание одна очень, на мой взгляд, значимая параллель. Выступая на встрече, глава Федерации ТПП Пакистана Миан Адрис рассказал о недавнем визите в его страну Председателя КНР Си Цзиньпина. Это мероприятие состоялось в последней декаде апреля. По его итогам заявлено о намерении Китая инвестировать в экономику Пакистана около 46 миллиардов долларов. Речь идет о проекте китайско–пакистанского экономического коридора. Он подразумевает масштабные вложения в модернизацию сети автомобильных дорог, железнодорожных магистралей и трубопроводов между двумя странами. Их общая протяженность составит около 3 тысяч километров. Они должны соединить крупнейший пакистанский и региональный порт Гвадар с Синьцзян–Уйгурским автономным районом Китая. Благодаря этому проекту КНР рассчитывает получить прямой выход к Индийскому океану, а Пакистан — приток инвестиций и энергетические ресурсы Китая, которые помогут стране решить проблему с нехваткой собственных ресурсов. По словам Миана Адриса, пакистанский бизнес очень заинтересован в участии белорусских коллег в реализации этого грандиозного замысла.

На этом месте вернемся к событиям в Минске в первой декаде мая. В эти дни Председатель КНР был с государственным визитом в Беларуси. Красной нитью в содержании этого мероприятия проходила мысль о воссоздании экономического коридора «Шелковый путь». Это идея абсолютно нового качества логистики между Азией и Европой. Минск при этом берет на себя роль и обязательства ключевого связующего звена. А строящийся близ нашего Национального аэропорта Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень» станет одной из главных опорных площадок столбовой, можно говорить, межконтинентальной дороги.

Еще один примечательный момент. Говоря о многовекторности внешней политики, Минск всегда обращает внимание на заинтересованность в создании дальней дуги добрососедства. Подразумевая при этом взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами, которые искренне откликнутся на такую инициативу. Встречные позитивные сигналы, как видно, идут из всех регионов планеты. От побережий Тихого и Атлантического до Индийского океана. Дружить и вместе делать бизнес — интересно. Это белорусское кредо, и оно с пониманием воспринимается повсеместно.

В Исламабаде руководители торгово–промышленных палат Беларуси и Пакистана договорились о создании совместного делового совета. На этот счет подписано соответствующее соглашение. Председатель Белорусской ТПП Михаил Мятликов считает, что первое заседание этой структуры может пройти уже осенью и, скорее всего, в нашей стране. Участие в нем смогут принять не только члены торгово–промышленных палат, но и любые представители бизнес–сообщества, желающие получить консультацию о ведении взаимного бизнеса:

— Суть делового совета — помогать решать бизнесу те проблемы, которые есть в сотрудничестве, доносить их до правительств, в том числе оказывать консультационную помощь бизнесу, который желает сотрудничать.

Глава Федерации торгово–промышленных палат Пакистана и председатель БелТПП подписали также соглашение о сотрудничестве между торгово–промышленными палатами двух стран. Еще одно звено, скрепляющее фундамент дальней дуги добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, в которой Беларуси, очевидно, судьбой отведена роль по меньшей мере модератора.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 98 (24728). Среда, 27 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости