Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Дубровно восстановили старинное здание Днепровской мануфактуры

Широка его фактура

Дубровенская земля издревле славилась своими мастерами льняных дел. Потому и сегодняшние успехи местных льноводов не случайны. Мощные корни голубоглазого долгунца накрепко связали воедино сразу несколько столетий. Корреспондент «Рэспублікі», воодушевленная красотой древнего корпуса Днепровской мануфактуры — одного из старейших белорусских предприятий, на которых производилась переработка льна, восстановленного по инициативе директора Дубровенского льнозавода Анатолия Босенкова, сама прикоснулась к старине, полистала странички летописей и легенд. 

В настоящее время величественное строение в Дубровно называют домом льна.
www.dubrovno.by 
Без истории любви — никак

Действительно, какая легенда может обойтись без душещипательных любовных историй? Вот и в Дубровно наиболее интересное из преданий старины глубокой — рассказ о романе, внезапно вспыхнувшем когда-то между богатой наследницей — дочерью генерал-лейтенанта Ксаверия Любомирского красавицей Клементиной и бедным, но хитрым шляхтичем Петром Кроером. Генерал-лейтенат приобрел Дубровенское графство в 1791 году. Построил здесь дворец, разбил парк и превратил поселение в фактический центр губернии. Графство процветало, сюда потянулись сливки шляхты и чиновники всех мастей. Дубровно гремело своими пышными балами, проходившими во дворце князя. Их королевой, конечно же, была обаятельная, но весьма легкомысленная Клементина. Ксаверий Любомирский очень надеялся найти ей достойного мужа, но опоздал. Как-то он задержался в Петербурге, а дочка исполняла роль хозяйки на очередном балу. Между ней и одним из гостей — мелкопоместным красавцем — вспыхнула страсть. Романтический вечер закончился в спальне, после чего проходимец предложил избраннице тайно повенчаться. Что они и сделали. Говорят, молодая жена сбежала из дома вместе со своим новоиспеченным мужем, прихватив заодно все сбережения отца. А разъяренный князь якобы приказал сжечь костел, где венчались молодые. Кто-то из местных историков пошел еще дальше и утверждал: кроме пожара, на совести князя также и гибель двоих монахов, причастных к венчанию. Их, мол, утопили. Кто-то донес обо всем государю, и приехала судебная комиссия. В итоге Любомирскому удалось убедить царя в том, что монахи утонули сами во время ночной рыбалки, а храм сгорел от неосторожного обращения с огнем. 

Первая попытка реставрации пришлась на 90-е годы двадцатого века: заменена кровля, восстановлена лестница. Затем на долгие годы работы приостановились.

Мастера суконных дел

В конце XVIII века Дубровно считалось еврейским городком. В каждой избе — по нескольку ткацких станков. Трудолюбивые дубровенцы из поколения в поколение передавали свои небольшие кустарные мастерские, где производились талесы (молитвенные шали) и арбеканфесы (ритуальная одежда). А когда эти земли отошли к Григорию Потемкину, евреи узнали о том, что он собирается строить тут ткацкую фабрику. Переживая за свои маленькие
производства и заработок, местные ремесленники собрали общинный сход и решили пойти к самой императрице с жалобой на ее фаворита. По легенде, а быть может, и вправду мастеровые долго думали-гадали, как вынудить Екатерину приструнить своего подданного. И решили дать ей крупную взятку. Отправили в Петербург двоих своих депутатов, снабдив их десятью тысячами рублей. Их задача — отговорить от строительства фабрики. Прогрессивная императрица, выслушав ходоков, обозвала их дураками, но решение о возведении фабрики все ж притормозила. Тем не менее в скором будущем Потемкин основал здесь три фабрики: суконную, позументную и часовую. Хотя эту информацию некоторые историки оспаривают, утверждая: суконная фабрика была основана еще до него. Думаю, такие разночтения возникают из-за того, что вкупе маленькие кустарные мастерские, действовавшие многие десятилетия на этой земле, по сути, и были солидным производством. 

И не думали тогда мастера суконных дел, что ждут их большие испытания. В 1793 году, за три года до своей смерти, Екатерина II издает указ, согласно которому «…крестьянские семейства Дубровенской суконной фабрики… из прежних своих жилищ в Екатеринослав отправить». В то время Екатеринослав (а ныне Днепропетровск) активно строился. Туда и вывезли белорусских мастеров — около 500 работников с семьями, свыше полутора тысяч человек. Эти люди и стали костяком коллектива огромной новой суконной фабрики, продукция которой в большей части использовалась для пошива военно-морской формы.

Интересно, что через два с лишним столетия Дубровенский район станет побратимом с Днепропетровским и заключит с ним договор о разностороннем сотрудничестве. Нынешний директор Дубровенского льнозавода Анатолий Босенков вспоминает:

— В 2013 году делегация нашего района ездила в гости к побратимам. И знаете, было очень приятно — дубровенских ткачей, чьи потомки там живут до сих пор, помнят и сейчас. 

Анатолий Босенков.
Дом льна

Анатолий Босенков — человек скромный и немногословный. Но смею предположить, что именно во время той поездки он и загорелся идеей восстановить доставшееся по наследству современному предприятию полуразрушенное здание Днепровской мануфактуры — последовательницы той самой помещичьей суконной фабрики. Сутками сидел в архивах, изучал документацию, перелистывал старые справки и воспоминания.

Уникальный кадр 1902 года: первый управляющий Днепровской мануфактурой Семен Розенблюм с семьей.
Главные вехи истории очевидны: в 1898 году меценаты выкупают у князя Любомирского фабрику и землю, создают акционерное общество «Днепровская мануфактура». Через три года здесь уже построили первую фабрику, потом — вторую. Возводили крупнейшее в империи производство и трудились на нем исключительно еврейские работники. Их искусные талесы славились на всю Россию. Достойных аналогов этой продукции сыскать было невозможно.

Прогрессивное по тем временам предприятие быстро развивалось, оно имело свои традиции и жило по своим правилам. Со временем здесь создали пожарную часть, имелись библиотека, бани, профессиональное училище-интернат, лагерь отдыха, магазин и даже свой собственный фабричный оркестр, слава о котором гремела на всю округу. Интересно, что до сих пор сохранились и коммуникации бывшей насосной станции — старожилы утверждают, что трубы с дореволюционных пор не меняли. Тем не менее вода отличного качества. Чем, к сожалению, не могут похвастаться нынешние трубопроводы. После революции вместо талесов на фабрике стали выпускать ткань для нужд рабочих и крестьян. Летом 1941 года предприятие в экстренном порядке эвакуировали в Барнаул, откуда уже оно не вернулось… А после войны на этом месте обосновался льнозавод...

Один из корпусов Днепровской мануфактуры сохранился до наших дней. Сейчас уникальное по своей архитектуре здание бывшего покрасочного цеха благодаря Анатолию Босенкову превратилось в музей. Восстановительные работы проводились в Год малой родины. Реконструировали очень аккуратно, чтобы максимально сберечь аутентичность древней постройки. И это удалось. В настоящее время, пока неофициально, величественное строение в Дубровно называют домом льна. Кроме музея с историей Днепровской мануфактуры, здесь оборудован обрядовый зал. 

Замечательная инициатива. И ее уже оценили многочисленные туристы, жаждущие познакомиться со славной историей Дубровенщины, местного ремесленничества и нынешним льняным производством.

begunova@sb.by

Фото автора и из архива предприятия.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...