Шире круг партнеров

Минск с официальным визитом посетил заместитель премьер–министра — министр иностранных дел Лаоса Тхонглун Сисулит

Минск с официальным визитом посетил заместитель премьер–министра — министр иностранных дел Лаоса...

Минск с официальным визитом посетил заместитель премьер–министра — министр иностранных дел Лаоса Тхонглун Сисулит. Эта страна из числа наиболее перспективных наших партнеров в Азии. Нас связывают давние дружеские отношения, взаимная поддержка в международных организациях, общность взглядов на мировую повестку дня. А вот деловое взаимодействие от этого высокого уровня политического диалога явно отстает. Товарооборот в 11 с небольшим миллионов долларов явно не может в полной мере отвечать интересам обоих государств. Но есть все основания полагать, что темпы сотрудничества будут ускоряться.


Визит Тхонглуна Сисулита — особый. С одной стороны, это ответный жест на посещение Лаоса нашим министром иностранных дел в прошлом году. С другой — он принимает характер предвестника углубления отношений на высшем уровне. Основной контекст работы в Минске гостя из Лаоса — подготовка визита к нам президента этой страны. Он планируется на ближайшее время. Александр Лукашенко, принимая Тхонглуна Сисулита в своей рабочей резиденции на К.Маркса, 38, отметил важность этого мероприятия:


— Рад, что в ближайшее время состоится визит президента Лаоса в Беларусь. Это очень хорошо, потому что мы выходим на прямые контакты между Беларусью и Лаосом.


Суть в том, что до настоящего времени деловые контакты с Лаосом осуществляются во многом через Вьетнам. Ничего плохого в этом, разумеется, нет. Это обычная внешнеполитическая стратегия Беларуси, когда страна, с которой нас связывает особенно высокий уровень отношений, становится плацдармом для налаживания взаимодействия с другими государствами региона. Однако это первый этап, за которым неизменно должно следовать активное развитие прямого двустороннего диалога с ними.


Тхонглун Сисулит также подчеркнул важность предстоящего визита президента Лаоса в Беларусь для наращивания плодотворного сотрудничества. Он заверил:


— Несмотря на то что наши страны разделяет большое географическое расстояние, мы всегда считали Беларусь искренним другом.

 

Советская Белоруссия №100 (24237). Вторник, 4 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?