Шире и выше!

В  новой  экспозиции  Национальный  художественный  музей  впервые  представил  многие  раритеты  из  запасников

В  новой  экспозиции  Национальный  художественный  музей  впервые  представил  многие  раритеты  из  запасников

Сегодня, 5 декабря, состоится торжественная церемония открытия нового здания музейного комплекса Национального художественного музея Республики Беларусь. Этого события ждали давно. Еще в 1986 году был создан проект так называемой пристройки к главному зданию музея по улице Ленина, 20, но его воплощение на многие годы превратилось в типичный советский долгострой. С мертвой точки строительство сдвинулось в конце 90-х, когда после посещения музея Президентом страны Александром Лукашенко возведение первого здания будущего музейного комплекса было взято им под личный контроль и стало делом государственной важности. 

По словам директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова, общая площадь нового четырехэтажного здания составляет почти 9 тысяч квадратных метров, из которых более чем 2 600 квадратных метров предназначено под экспозицию. Благодаря открытию пристройки стало возможным многое достать из запасников и впервые за всю историю музея широко представить древнебелорусское и современное белорусское искусство, коллекции художественных произведений Западной Европы и стран Востока, больше чем в два раза увеличить площадь для экспозиции богатейшего собрания русского искусства. 

Вместе с тем музей теперь может похвастаться вместительными и специально оборудованными хранилищами, системой видеонаблюдения и новейшим техническим оснащением. Особая гордость – устройство, позволяющее поддерживать во всех помещениях здания оптимальный температурно-влажностный режим. 

Вместе с новым зданием-пристройкой и главным корпусом по улице Ленина, 20 комплекс Национального художественного музея Беларуси включает в себя и два соседних здания по улице Ленина, 22 и  Кирова, 25. Планируется, что к 2010 году все эти строения соединит галерея. А в уютном внутреннем дворике комплекса разместятся  подземная автостоянка, летнее кафе и парк скульптур. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости