Шире двери!

Сегодня торжественно откроется фестиваль «Славянский базар»

«Славянский базар в Витебске» начинает отсчет фестивального времени

Сегодня вечером, 9 июля, в Летнем амфитеатре состоится торжественная церемония открытия XIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В этом году он соберет в городе на Двине представителей более 30 стран мира, среди которых впервые участвующие в форуме посланцы Кубы, Панамы и Черногории.

В течение предстоящих фестивальных дней в Витебске ждут приезда около 5 тысяч артистов. Первые из многочисленных участников и гостей выйдут сегодня вечером на сцену Летнего амфитеатра в праздничном гала-концерте открытия форума искусств. В программе выступления многих известных исполнителей – Юрия Антонова, Николая Баскова, Дмитрия Хворостовского, Ларисы Долиной, Таисии Повалий, Инны Афанасьевой, ансамблей «Песняры» и «Сябры», Александра Серова, Томаса Андерса, Хелены Вондрачковой, Желько Йоксимовича, Жасмин…

По традиции в ходе церемонии открытия праздника будет вручен Специальный приз Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию». В этом году он присужден народному артисту СССР и Беларуси, выдающемуся музыканту Владимиру Мулявину. Планируется, что почетная награда будет передана артистам Белорусского государственного ансамбля «Песняры», а имя создателя этого легендарного коллектива, нанесенное на гранит вместе с символом фестиваля — васильком, пополнит витебскую Аллею звезд, где уже заложены именные знаки композиторам Андрею Петрову и Александре Пахмутовой, певцам Софии Ротару, Алле Пугачевой и Валерию Леонтьеву.

В день открытия фестиваля сцена амфитеатра станет также площадкой для вручения премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009—2010 годы. Напомним, что в этот раз в числе номинантов народный художник Беларуси Леонид Щемелев, белорусско-российский коллектив создателей памятника Янке Купале в Москве и памятника Александру Пушкину в Минске — архитектор Юрий Григорьев, скульпторы Лев и Сергей Гумилевские, Юрий и Григорий Ореховы, а также народные художники СССР Сергей и Алексей Ткачевы.

В афише фестиваля — мероприятия на любой вкус. 19 концертов запланированы на сцене Летнего амфитеатра, семь – в концертном зале «Витебск», пять – в Витебской областной филармонии. Два грандиозных шоу – выступление звезд «Евровидения» и сольник кумира молодежи Димы Билана — впервые пройдут на площади Победы, обновленной главной площади Витебска, которая на время концертов превратится в гигантский танцпол. Ожидается, что шоу под открытым небом соберет 20–30 тысяч зрителей.

Многообразна музыкальная палитра фестиваля — поп, джаз, фолк, романс, шансон, классика. Для театралов везут спектакли Московский театр на Юго-Западе, Санкт-Петербургский государственный молодежный театр на Фонтанке, Международный театральный центр «Шанс». Поклонников народной артистки России Светланы Крючковой ждет встреча с любимой актрисой на ее творческом вечере. Любителей юмора пригласит вместе посмеяться король музыкальной пародии Александр Песков. Белорусские, российские и украинские фильмы представит фестивальная кинопрограмма. Четыре художественные выставки откроются для ценителей изобразительного искусства. Вновь соберет народных умельцев и ремесленников многолюдный «Город мастеров».

Всего в течение «Славянского базара в Витебске» запланировано 70 культурных проектов, которые будут проходить на 16 фестивальных площадках.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости