Шиллера в мешке не утаишь

Театральная миграция - популярное явление для современного театра

Продолжаю витать в облаках и мечтать, что когда–нибудь появится у нас еще один совместный белорусско–российский спектакль, продолжатель славного дела «Свадьбы» Владимира Панкова. Но в следующий раз можно и нужно пойти еще дальше! Нужна такая постановка, чтобы в один вечер ее играли где–нибудь в театре им. М.Горького, а через неделю — в театре им. Вахтангова. И чтобы актерский состав состоял из белорусских и российских актеров ровно наполовину, а кандидатура режиссера при этом в общем–то и не так важна. Главное, чтобы человек был хороший.


Весь театральный мир сегодня объединяется, мигрирует, актеры кочуют из труппы в труппу на разовые проекты. Чтобы не застояться, не потерять форму, попробовать себя в другой эстетике. Александр Балуев с успехом играл в Новосибирском театре «Красный факел» в спектакле «Маскарад». Ректор школы–студии МХАТ актер МХТ Игорь Золотовицкий играет в академическом театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле, Сорина в постановке Евгения Марчелли «Чайка. Эскиз». В Нижнетагильском драматическом театре имени Д.Н.Мамина–Сибиряка недавно состоялась премьера спектакля «Мы, нижеподписавшиеся...» по знаменитой пьесе Александра Гельмана. Спектакль стал совместным проектом местных и московских актеров, в нем заняты Игорь Булыгин, Сергей Зырянов, Елена Макарова, Владимир Скворцов, Анна Большова, Андрей Кузичев, Анатолий Кот. Репетиции проходили как в Нижнем Тагиле, так и в Москве.

Если и эти примеры для вас неубедительны, обратимся к спектаклю LIEBE. Schiller режиссера Юрия Бутусова, поставленного им по пьесе Фридриха Шиллера «Разбойники». Сегодня он идет на сцене сразу двух театров Москвы и Санкт–Петербурга. Случай, по–моему, уникальный и удивительный. Спектакль появился из этюдов выпускниц мастерской Сергея Женовача (РАТИ–ГИТИС), в которых педагог курса режиссер–постановщик Юрий Бутусов увидел основу для создания сценического действия. Теперь постановка, все роли в которой играют исключительно молодые актрисы, включена в репертуар театра им. Ленсовета и театра им. Маяковского как совместный проект. Выпускницы Женовача, играющие в этом спектакле, работают в разных театрах. Евгения Громова и Полина Пушкарук в Студии театрального искусства у своего мастера. Вера Панфилова и Юлия Соломатина в театре им. Маяковского, Наталья Ушакова в театре «Современник». Полину Пушкарук наш зритель может помнить по совместному с Россией, Казахстаном и другими странами кинопроекту киностудии «Беларусьфильм» «Я не вернусь» эстонского режиссера Ильмара Раага.

LIEBE. Schiller — тонкий и нежный спектакль. Даже хочется написать, какой–то незащищенный... Энергия молодых актрис наполняет все пространство безудержным, жизнеутверждающим вихрем. Они легко, без швов переходят от высокой трагедии к клоунаде и обратно, от пронзительно–лирических сцен к острому гротеску. Каждая из актрис примеряет несколько образов. Все шатко и зыбко, как никогда у режиссера Юрия Бутусова, но вместе с тем четко и виртуозно просчитано. Темы дома, семьи, прощения, звучащие в спектакле, понятны каждому зрителю. При всей условности происходящего градус эмоций вполне ощутимый... Иногда и комок подкатывает к горлу. Чтобы сбить пафос, режиссер Бутусов позволяет актрисам в некоторых местах напрямую обратиться к залу или пошутить вдруг совсем не по–шиллеровски, как будто из дня сегодняшнего. Тем самым напоминая зрителю, что все это игра, но игра прекрасная, яростная и живая.

Увы, не припомню в Минске или в областных наших коллективах спектакля, где молодые актрисы работали с такой же степенью самоотдачи. В таком спаянном и органичном ансамбле, где каждый исполнитель только радуется находке и удаче другого. И от этого только эмоционально подзаряжается от него. Не знаю, уж чему такому особенному учил в своей мастерской Сергей Женовач, как добился такой степени искренности и самоотдачи педагог Юрий Бутусов. Но результат, украсивший афишу сразу двух театров Москвы и Санкт–Петербурга, оказался поразительным и жизнеутверждающим. Шиллер был бы доволен.

Добрый зритель в 9–м ряду.

Фото  Предоставлено пресс-службой театра им. Ленсовета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости