Шестнадцать районов уже за экватором

ЕДВА успел обветриться колос после прошедших накануне дождей, а семейный экипаж Казариных из СПК «Крупец» Добрушского района уже в поле. Ждать милости от небесной канцелярии нынче не приходится. Потому комбайнеры стараются максимально использовать любую возможность в уборке нового урожая.

В Добрушском СПК «Крупец» уборочная страда практически набрала максимальный темп

ЕДВА успел обветриться колос после прошедших накануне дождей, а семейный экипаж Казариных из СПК «Крупец» Добрушского района уже в поле. Ждать милости от небесной канцелярии нынче не приходится. Потому комбайнеры стараются максимально использовать любую возможность в уборке нового урожая.

Для Александра Казарина нынешняя жатва — двадцатая по счету. В хозяйстве — он один из лучших механизаторов. По стопам отца пошел и Казарин-младший. Осенью Денис пойдет в 11-й класс, но уже третий год подряд работает у отца в помощниках. Александр Иванович доволен успехами сына.

— Сейчас работать — это не в 90-е годы прошлого века, — говорит он. — Техника хорошая, два раза в день подвозят горячее питание, да и зарплата достойная. Теперь в деревне, кто не ленится — живет хорошо.

СПК «Крупец» — элитхоз по выращиванию гибридов рапса и зерновой группы — уже убрал 410 гектаров озимой пшеницы, намолотил 1422 тонны зерна сорта «багатка».

— Не скрою, ожидали большего, — рассказал руководитель хозяйства Алексей Черноморченко. — Но в этом году из-за длительной засухи часть пшеницы подгорела, впрочем, как и все остальные озимые. В среднем получили 34,6 центнера с гектара, что на 10 центнеров ниже прошлогоднего. Полностью убрали уже и озимую рожь. Она занимала 340 гектаров, ее урожайность составила 28 центнеров с гектара.

Все зерно в СПК «Крупец», которое убирается с полей, поступает на зерносушильные комплексы, где дорабатывается и отправляется часть — в счет госзаказа, часть — на семена.

— Всего у нас работает 3 зерносушильных комплекса, — продолжил Алексей Черноморченко. — Каждая перерабатывает отдельную культуру. На польской сушилке сушим и отделяем зерно на семена. Здесь у нас поток линий для озимых рапса и пшеницы. Вторая сушилка задействована на озимых ржи и тритикале, а третья предназначена для сушки и доработки овса и ячменя. В нынешнем году хозяйству необходимо сдать в счет госзаказа 1751 тонну зерна всех культур. Госзаказ по озимой пшенице мы выполнили. На Гомельский КХП поставили 613 тонн зерна при плане 600. Полностью отгрузили, а это 250 тонн, и озимую рожь.

На семена СПК «Крупец» оставляет, конечно, лучшее зерно озимых рапса, пшеницы и ячменя. Все их потом планируется реализовать хозяйствам области.

Стоит отметить, что Алексей Черноморченко возглавил СПК «Крупец» всего три месяца назад. Но уже успел доказать, что молодо — не зелено. Хозяйство прочно закрепилось в районных лидерах по уборке зерновых. Люди своему руководителю доверяют и стараются ни в чем его не подвести.

— Комбайнеры не считаются с личным временем, — говорит руководитель сельхозорганизации. — Сегодня для всех главное — убрать выращенный урожай без потерь. Если позволит погода, уборку зерновых завершим за 10 дней. Что касается передовиков, то, помимо семейного дуэта Казариных, отметил бы еще механизаторов Вячеслава Шустова и Евгения Малашенко.

Конечно, как в любом другом, есть в этом хозяйстве и свои проблемы. К примеру, здесь все зерносушильные комплексы работают на газу. А потому не исключено, что расходы на сушку зерна в дождливые дни заметно возрастут. Но выхода нет: хлеб надо сберечь.

Параллельно в СПК «Крупец» на площадях, где убрали рапс, производится лущение стерни и запашка почвы под сев озимой пшеницы. Уже произведено лущение стерни на площади 200 гектаров, еще 110 гектаров вспахано. Пока все работы в хозяйстве ведутся строго по графику.

В целом же по Гомельщине, по словам исполняющего обязанности председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергея Метлицкого, экватор жатвы преодолели 16 районов. А в Мозырском  уже убрано почти 70 процентов посевных площадей.   В числе лидеров жатвы также Речицкий, Гомельский, Добрушский, Лоевский и Петриковский районы.

Самый высокий показатель урожайности зерновых и зернобобовых пока в Речицком районе, где аграрии собирают по 32,5 центнера с гектара. А средняя урожайность по региону составляет 28 центнеров  с гектара, что несколько ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. Тогда урожайность зерновых и зернобобовых достигла 30 центнеров с гектара.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости