Академик Петр Витязь: связь белорусов с космосом глубже, чем кажется

Шестьдесят лет — полет нормальный

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. В честь этого события в СССР был учрежден День космонавтики. А 7 апреля 2011 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция, провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. В преддверии праздника мы поговорили с руководителем аппарата НАН Беларуси, заместителем руководителя Агентства по космическим исследованиям, академиком Петром Витязем.

— Петр Александрович, 12 апреля 1961 года вам было 25 лет. Каким запомнился тот весенний день, его атмосфера?

Фото Александра Кушнера
— Все, что рассказывают, как люди поздравляли друг друга и буквально обнимались на улицах, это правда. Во-первых, новость была достаточно неожиданной, поскольку, понятное дело, заранее ни о чем не объявляли. Во-вторых, само осознание, что человек, гражданин СССР, первым покинул Землю, было непередаваемым. Имя Гагарина звучало везде, все были возбуждены. Гордость за страну, душевный подъем, эйфория — мы все это ощущали. Конечно, совершенно особое впечатление это произвело на молодых людей. Все дети поголовно тут же решили стать космонавтами, студенты технических вузов (да и не только) мечтали как минимум принимать участие в подготовке полетов, а физически крепкие молодые люди — войти в команду летчиков-космонавтов. Казалось, для человека в один момент максимально расширились границы возможного. Надо сказать, что это вообще было время энтузиастов — людей, которые настолько проникались идеей, что им на самом деле удавалось горы сворачивать. Конечно, до апреля 1961 года были и первый спутник (запущен на орбиту 4 октября 1957 года), и полет собак Белки и Стрелки. Но именно с Гагарина начался настоящий космический бум.

— Если бы кто-нибудь сказал вам тогда, что вы будете курировать космические исследования, вы бы удивились?

— Не то слово. В то время я только окончил вуз, пришел на работу в Белорусский политехнический институт, и у меня были совершенно другие планы на жизнь, поскольку я занимался машиностроением и материаловедением. Космическую отрасль я стал курировать с 2006 года и с тех пор активно принимаю участие во всех программах.

— Как полет Гагарина повлиял на развитие науки?

— Безусловно, влияние было колоссальным. Космические исследования поощрялись, открывались новые научно-исследовательские центры. Если мы говорим о нашей стране, то это, например, лаборатория спектроскопии низкотемпературной плазмы в Институте физики и математики АН БССР (c 1959 года — Институт физики НАН Беларуси). У нас всегда были сильны научные школы физики, математики, информатики и материаловедения. Вопросами, так или иначе связанными с космосом, занималось множество организаций как в составе АН БССР, так и вузовских научных центров. Белорусские физики первыми начали исследования воздействия плазменных и радиационных потоков на теплозащитные покрытия космических аппаратов и моделирование вхождения объектов в плотные слои атмосферы. Уже на первых советских искусственных спутниках стояло уникальное оборудование, созданное в Беларуси. Впоследствии был разработан и изготовлен ряд спектральных и оптико-электронных приборов для космических аппаратов «Союз», «Марс», ракет-носителей орбитальных станций «Салют», «Мир» и многое другое.

aviaspace.ru

— У вас нет ощущения, что исследования, такие многообещающие в 1960-е годы, сейчас как-то замерли и ничего громкого не происходит?

— Как ученый я категорически с этим не согласен, но я понимаю, что вы имеете в виду. События, которые можно превратить в картинку, вроде первого полета в космос, высадки на Луну и так далее, случаются не так часто, как хотелось бы журналистам. Однако сказать, что в промежутках процесс останавливается, неверно.

Начнем с того, что для осуществления разовой акции ученые трудятся годами. Например, есть идея освоения (мне очень не нравится слово колонизация) Луны, Марса и так далее. Прежде чем послать туда людей, требуется провести грандиозную работу: подумать о том, где они будут жить и из каких материалов строить жилые блоки (для аномально высоких и аномально низких температур существуют свои нюансы), как они будут питаться, как их защитить от радиации. Любая упущенная мелочь может стать причиной катастрофы, поэтому все это очень серьезно. С точки зрения ученого, работа ботаника, адаптирующего сорта для выращивания в марсианском грунте, исключительно ценна, а для обывателя — ничего интересного.

Космические исследования сегодня — это одновременно и очень интересно, и очень сложно, поскольку не каждый способен понять, что такое кванты, гравитационные волны, черные дыры и так далее. С другой стороны, особенность современной науки в том, что она пронизывает всю нашу жизнь, а мы этого уже не замечаем. Простой пример, если мы говорим о «скучных» космических технологиях: система геолокации в любом смартфоне или такси использует данные спутниковой съемки. И таких примеров можно приводить множество, поскольку на науку в XXI веке завязано все — от медицины до сельского хозяйства. Кстати, тут нужно особо отметить белорусский опыт. Когда-то стояла задача обеспечения продовольственной безопасности страны. Сейчас благодаря связи науки с производством мы уже экспортируем продовольствие более чем на 6 миллиардов долларов ежегодно.

Каждый год во всех научных направлениях происходят революционные изменения. Еще 20 лет назад мы пользовались проводной телефонной связью, а сейчас чуть ли не каждый месяц выпускаются новые модели смартфонов. Да и в любом бытовом приборе есть солидная научная составляющая. Это естественное развитие общества, техники и технологий.

— Какие страны сегодня являются активными игроками в вопросах освоения космоса и как Беларусь выглядит на этом фоне?

— В свое время лидером был Советский Союз, за ним следовали США. Сейчас правопреемницей СССР является Россия, но американцы вышли вперед. На серьезных позициях находится Европейское космическое агентство. Хорошими темпами продвигается Китай, планирующий строительство собственной космической станции. Очень активно развивают это направление Индия и Япония. Беларусь, которая входит в число 90 мировых космических держав, тоже выглядит более чем достойно.

twimg.com
Мы сделали ­действительно колоссальный рывок ­вперед. И это притом что по-насто­ящему собственными космическими исследованиями в НАН начали заниматься с 1998 года (когда они были определены как одно из приоритетных направлений развития науки). После того как по решению Президента эта инициатива была поддержана, процесс пошел по нарастающей. В 1999 году был создан Национальный совет по космосу. С начала ­2000-х Беларусь уже представляла отчет о космической тематике в ООН. Начиная с 2002-го на базе Национальной академии наук один раз в два года проходит Белорусский космический конгресс, на который съезжаются специалисты отрасли со всей республики, а также из стран ближнего зарубежья. В 2003 году Президент принял решение о создании ­Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. В 2007-м была сформирована собственная белорусская космическая программа. В 2012 году с запуском спутника БКА (кстати, мы единственные из стран постсоветского пространства, не считая России, кто имеет аппарат собственной разработки) ­Беларусь вошла в число космических государств, а в декабре 2013-го стала полноправным членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

В 2015 году создается Агентство по космическим исследованиям, подписывается ряд соглашений о сотрудничестве в космической сфере с Россией, Украиной и Казахстаном. В 2016-м выводится на орбиту белорусский телекоммуникационный спутник связи «Белинтерсат-1», рассчитанный на передачу радио- и телесигналов, а также обеспечение доступа в интернет. Третьим белорусским объектом на околоземной орбите в 2018 году стал образовательный спутник BSU Sat-1 Белгос­университета. В этом же году Беларусь принимала XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов.

В январе 2021-го мы присоединились к международной хартии «Космос и крупные катастрофы». Активно развивается сотрудничество по программам Союзного государства (шесть из выполненных касаются космических технологий). В 2020 году закончена программа «Технология-СГ», а сейчас выполняется «Интеграция-СГ», которая направлена на разработку новых технических средств и материалов для широкого спектра использования как в космической тематике, так и в электронных приборах общего применения. Кроме того, в рамках программы «Интеграция-СГ» идет унификация стандартов в области космических технологий, что очень важно.

А теперь представьте: то, что я перечислил, произошло всего за 23 года. Это практически фантастика!

— Петр Александрович, вы были свидетелем запуска Белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Волновались?

— Словами не передать как! Причем на смотровой площадке переживали все, не только я. Предыстория была печальной — в 2006 году запуск первого аппарата БелКА был неудачным из-за аварии ракеты-носителя. Поэтому мы буквально до истерики довели россиян, настояв на многократной проверке и «военной приемке». Когда произошло отделение первой ступени (считай, запуск удался), многие, в том числе и я, не сдерживали слез. Спутник, кстати, оказался более чем надежным. При ресурсе в пять лет работает уже девятый год, а прибыль от его использования более чем на 30 миллионов долларов превысила затраты на создание, содержание и эксплуатацию. Снимками БКА пользуются десятки министерств и государственных организаций. В их числе Госкомимущество, МЧС, Минприроды, Минлесхоз, Минобразования, Минстройархитектуры, Минсельхозпрод, Следственный комитет и другие.

Тем не менее назрела необходимость создания нового, технически более совершенного аппарата — это будет совместный белорусско-российский спутник сверхвысокого пространственного разрешения. Его эскизный проект выполнен и одобрен на всех уровнях, вопрос стоит об открытии финансирования рабочего проекта. Надеюсь, в ближайшее время он будет решен.

— Много ли в белорусской космической команде молодежи?

— Космос сейчас опять входит в моду у школьников и студентов, о чем говорят довольно интересные проекты, представляемые на выставках, в том числе и в рамках Союзного государства. Молодых специалистов по своим направлениям готовят БГУ, БГУИР и БНТУ. Но определение «белорусская космическая команда» не совсем подходит, потому что на самом деле людей очень много. Прежде всего это коллективы отделения физики, математики и информатики, в частности, УП «Геоинформационные системы», являющееся Национальным оператором Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и официальным государственным поставщиком данных, Институт тепло- и массообмена и другие. Всего по космической тематике и связанным с ней направлениям в Беларуси работают более 4 тысяч человек.

— Космические исследования сейчас действительно в тренде. В связи с этим хочется спросить, как вы оцениваете деятельность Илона Маска? Помнится, раньше многие его считали чуть ли не аферистом.

— Есть люди талантливые от Бога, способные не только генерировать идеи, но и объединять вокруг себя единомышленников, заражать их энтузиазмом и в конце концов воплощать в жизнь задумки, которые поначалу вполне могут казаться безумными. Таким был, например, Сергей Королев. Что касается Илона Маска, то он еще и отличный менеджер, активно привлекающий как государственное, так и частное финансирование. Его есть за что уважать, поскольку многие новшества, придуманные и воплощенные им, уникальны. Достоин внимания и проект освоения Марса.

— Не могу не задать сакраментальный вопрос: есть ли вообще шансы найти разумную или хотя бы биологическую жизнь в космосе и о каком временном промежутке может идти речь?

— Я уже неоднократно говорил, что сомневаюсь в развитии жизни по теории Дарвина. Гораздо более вероятно, что она пришла к нам с других планет. По крайней мере, есть много исторических данных о том, что существа из космоса в разное время бывали на Земле. Значит, существуют другие миры, подобные нашему или не похожие на него, но обитаемые. Как гипотеза это имеет право на существование, пока не доказано обратное. И мне кажется, что подтверждение ее мы найдем очень скоро.

БЛИЦОПРОС

— Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

— Здоровый и удачливый.

— Ваш совет молодым ученым с высоты прожитых лет.

— Не бояться хотеть и достигать того, чего желают, — это вполне осуществимо. Вообще, осуществимо все.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Дачей и всем, что с ней связано. Или проводить время в лесу — природа не только помогает расслабиться, но и дает силы для работы.

— Любимый литературный жанр — фантастика, классика?

— В процессе жизни все меняется. Раньше любил фантастику, сейчас предпочитаю исторические и документальные вещи.

— Последняя книга, которая произвела на вас впечатление?

— Труды Жореса Алфе­рова — пытаюсь понять ход его мыслей, это очень интересно.

— Ваш совет родителям, как воспитать в детях любовь к науке?

— Любой ребенок от природы — исследователь. Поэтому я бы рекомендовал грамотно направлять, но не мешать ему познавать мир. Даже когда он разбирает игрушки по винтикам.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter