Сельская газета

Шесть открываем, три закрываем, пять на контроль

Леонид Заяц провел переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Патрушевым

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц 2 июля провел переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Патрушевым. Министры обсудили выполнение подписанной 9 июня «дорожной карты» по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции на 2018 год. Стороны договорились в ближайшее время эту карту актуализировать.

Что скрывается за фразой «актуализировать «дорожную карту», не совсем понятно.  Да и что комментировать? Точка в торговом споре о поставках нашей сельхозпродукции на российский рынок пока так и не поставлена. К сожалению, по сути, воз и ныне там. Да, министры обсудили выполнение «дорожной карты».  Да, 22 июня Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз молочной продукции со всей территории Беларуси. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. На самом деле с тех пор и по сей день право отгружать продукцию имеют только шесть комбинатов. А половине сотни наших переработчиков на продуктовом рынке РФ воздух перекрыт.

Эксперты и руководители перерабатывающих предприятий, оказавшихся под колесом надзоровских санкций, не раз высказывали тревогу, что образцы сельхозпродукции отбираются и исследуются в российских лабораториях, с выводами которых зачастую невозможно согласиться. Требовали создания независимой лаборатории. Но ничего не изменилось. А пока суд да дело, СМИ заполняются информацией о некачественной и опасной продукции из Беларуси. Список закрытых предприятий увеличивается едва ли не с каждым днем. Вчера он пополнился еще тремя, а продукция пяти комбинатов поставлена под усиленный контроль. Как сообщает надзорное ведомство, в связи с повторными нарушениями ветеринарно-санитарных требований запрещен ввоз говядины из сельхозфилиала ОАО «Беларуськалий» и Калинковичского мясокомбината, продукции коммунального производственного унитарного предприятия «Форелевое хозяйство «Лохва» — «из-за обнаружения бактерий группы кишечной палочки в рыбе».

Россельхознадзор не первый год взрывает информационное поле очередными запретами, санкциями и всевозможными ужесточениями. Доходит иногда до абсурда. К примеру, известное ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» на международной выставке «Продэкспо-2017» в Москве получило почетный приз  Россельхознадзора  «Лучшее предприятие-2017» за высокое качество выпускаемой продукции, при этом полтора года его  продукция не допускалась на рынок России «за нарушение показателей безопасности». Тем не менее, например,  посол Беларуси в Москве Игорь Петришенко в интервью РИА «Новости» в целом охарактеризовал ситуацию с поставками дипломатично: «Я бы не называл это «молочными войнами». Однако взаимные претензии у стран все же имеются». Он обратил внимание на другую проблему. «Решения по закрытию поставок с того или иного предприятия принимаются очень быстро, а потом мы ходим по Россельхознадзору и ищем того, кто может открыть. Иногда процесс занимает до года, несмотря на наличие всех документов», — сетует дипломат и призывает к выполнению четких, понятных условий для равной конкурентной среды на евразийском экономическом рынке. И потом, нельзя не учитывать мнение ЕЭК, которой делегировали полномочия по мониторингу, контролю и исполнению правовой базы по ветеринарному и  фитосанитарному контролю. Мы эти правила писали вместе, и давайте по ним вместе играть.

Есть надежда, что урегулировать ситуацию с поставками нашей  продукции на российский рынок поможет электронная ветсертификация.  Во время переговоров министры обсудили интеграцию белорусской информационной системы «ITS-прослеживаемость» с российской информационной системой «Меркурий». А вчера Россельхознадзор  уточнил: в  пунктах предварительного учета «Красный Камень» и «Красная Горка» в российские информационные системы вносятся сведения о поступающей животноводческой продукции из ветеринарных сертификатов, выдаваемых госветслужбой Беларуси на бумажных носителях. На 4 июля  внесено 4600 сертификатов 89 наших предприятий. Однако в Россельхознадзоре не скрывают, что из-за большого потока документов ведомство не успевает их переносить и оформлять.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...