В Год культуры прошел первый форум фармацевтов и поэтов

Шепот трав

Год культуры в Беларуси объединил людей разных профессий. Думаете, фармацевты в стороне? Ошибаетесь. На втором этаже аптеки № 88, что в Троицком предместье Минска, действует музей, собирается клуб любителей истории фармации. Недавно здесь впервые состоялся форум на тему «Лекарственные растения в жизни и творчестве», собравший фармацевтов, поэтов и художников. Происходил он «внутри» проекта «В гостиной аптекаря Йозефа». Йозеф — персонаж моей повести «Ночы на Плябанскiх млынах», в XVIII веке работавший в аптеке в Троицком и «прижившийся» в современности. На портрете аптекаря Йозефа, нарисованном Лидией Лозовской, — чучело крокодила, обязательный атрибут аптекарского дела. Крокодил перекочевал в реальность, только стал плюшевым. В присутствии безобидного чудовища участники форума дегустировали целебные отвары из ромашки, мяты и эхинацеи. Об этих травах и многом другом рассказывала врач–фармацевт Татьяна Минякова. Например, объяснила, почему иногда покупаешь в аптеке обычную траву, а она оказывается завозной. Мало, что у нас такая тоже растет — надо, чтобы содержание веществ соответствовало. Вот белорусский шиповник недотягивает по содержанию аскорбиновой кислоты.

Совет фармацевта

Запомните: лекарственные травы нельзя пить долго. Многие растения содержат гормоны. А, допустим, шалфей, мощный антисептик и антибиотик, может в больших дозах вызывать галлюцинации, да еще и понижает давление. Так что худеньким астеничным девочкам лучше его не пить.

Истории из аптеки № 13


Кто бывал в Минске, не мог пропустить аптеку № 13, что на главном проспекте напротив гостиницы «Минск». 42 года ею заведовала Ольга Леонидовна Гаврилова, участница форума.

Ольга Леонидовна Гаврилова.

— В 1960 — 70–х заготовка растительного сырья возлагалась на аптеки, — вспоминает Ольга Леонидовна. — Вот и отправлялись за город командой по десять человек. Ездили на пригородных электричках — в Михановичи, Ратомку, Колосово. И затем с мешками, полными травы, тянулись в город. Но иногда нам склад выделял автобус. Нужно было знать, когда и где найти траву, поэтому случались казусы. Один из них мы описали в песне: «Поехали за травой, но куда ни кинем взглядом, не растет там зверобой. Просим мы шофера Васю, отвези ты нас туда, где есть рябина и ромашка или хотя бы крапива. А шофер такой упрямый, нам ни слова не сказав, у Кургана Славы свой характер показал. Никуда он не поедет, пока не скажем точно мы, где растет крапива, ромашка и тысячелистника цветы». Сушили травы в основном в аптеке, у нас там был огромный специальный подвал. Сами фасовали и продавали. А в 1979 году организовали выставку «Зеленая аптека». Связались с ботаническим садом, его сотрудники дали нам много редких экземпляров. Привезли на автобусе огромный борщевик. Тогда это была редкость. Поставили борщевик в витрину, он стоял такой красивый, все останавливались. А мы только и следили, чтобы никто за стекло не залез.

Снимок выставки «Зеленая аптека» из газеты «Вечерний Минск» 1979 года.

Ольга Леонидовна принесла газету «Вечерний Минск» 1979 года с заметкой о выставке «Зеленая аптека», снимок к которой сделал известный фотограф Юрий Иванов.

Совет фармацевта

Эхинацея не только стимулирует иммунитет, но и обладает противовоспалительными свойствами — на тридцать шесть процентов снижает СОЭ при курсовом приеме. Эхинацея взбодрит, поможет прогнать сон и хандру. Но если ее принимать в виде таблеток или спиртовой настойки, она не будет работать в полную силу. Когда же завариваешь чудо–траву в пакетиках, не надо пить стаканами.

Цветущие страницы


У каждого литератора, наверное, можно найти хотя бы упоминание о растениях. Главный редактор издательства «Мастацкая лiтаратура» поэт Виктор Шнип называет из новинок книги Михася Позднякова «Возера Дзiва» i Алеся Карлюкевича «Як васiлькi на сваю крыўду забылiся». А книга Натальи Тышкевич «Роскошный палисадник» — практическое пособие садоводам, опубликованное на страницах нашей газеты. Поэтесса Виктория Тренас призвала: «На золку збiрайма зёлкi, пад вечар збiрайма веча». Поэт Алесь Емельянов, окончивший медучилище, прочитал стихотворение «Парацельс» — об обычном ночном дежурстве в больнице. Провизор Галина Битяй в докладе обратилась к классике. Призналась, как когда–то ее впечатлила красочным описанием природы поэма Адама Мицкевича «Пан Тадеуш»: «А глянуць бы наўкол: як вокам скiнем, бы мора ў тумане блакiтна–сiнiм, лiтоўскiя лясы, дзе хмель зялёны абвiў вянком чарэмшыны i клёны».

Совет фармацевта

Шалфей и багульник — травы агрессивные, они рекомендуются детям с 12–летнего, а лучше с 14–летнего возраста. В этих травах содержится мощный антисептик, влияющий на почки. Багульник обладает антиаллергическим эффектом, хорош при кашле, но заваривать его надо строго по инструкции. При передозировке он тоже может вызвать галлюцинации.

Ожешко и знахари


Секреты лекарственных трав — тайное знание, хранимое знахарями. Чтобы что–то узнать, нужно было войти в доверие к таким знахарям. Это удалось писательнице Элизе Ожешко. Провизор Анна Есьман рассказала о неожиданной стороне таланта писательницы. Вначале этнографические исследования Ожешко о лекарственных травах публиковались в журнале «Висла», а в 1911 году были изданы книгой «Люди и цветы над Неманом». Ожешко приводит 228 народных названий растений в Гродненской области, объясняя их происхождение. Например, растение чернобыль получило свое название потому, что применялось при сильных болях, когда аж в глазах темно.

Валентина Сосонкина в музее истории фармации.


Совет фармацевта

Как правильно заваривать травы? Лучше всего настаивать на водяной бане. Если трава рассыпная, залить небольшим количеством воды комнатной температуры. Трава должна набухнуть, чтобы не произошло сворачивание белка клеток. Только спустя несколько минут можно добавить кипяток. Но лучше делать это в термосе. Если трава в пакетиках, можно сразу добавлять кипяток. Лекарственные растения не следует сочетать с чаем — его танины нейтрализуют действие трав.

Аптекарь Йозеф ждет новых гостей


Художник Лидия Лозовская вместо доклада о лекарственных растениях в изобразительном искусстве специально для форума нарисовала картину, на которой двадцать трав. «Это работа–гипербола, иллюстрация нашей встречи». Зверобой, полынь, татарник, горец, василек, ромашка, тысячелистник, донник, душица, календула, настурция, вероника, крапива, расторопша... Такие разные, но произрастающие на одной, белорусской земле и одинаково таящие целебную силу.

Лидия Лозовская с «цветущей» картиной.
Фото Людмилы РУБЛЕВСКОЙ.

— Сегодня у нас 22 участника форума. Несомненно, в следующем году будет больше, а гостиная аптекаря Йозефа уже скоро встретит новых интересных гостей, — завершила встречу председатель клуба истории фармации Валентина Сосонкина.

rubleuskaja@list.ru

Советская Белоруссия № 225 (25107). Среда, 23 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter