Шенгенская настороженность

С 7 апреля контроль при въезде в страны Шенгена усилен

Со вчерашнего дня контроль при въезде в страны Шенгена усилен. Направляющимся туда белорусам надо быть готовыми предъявить на границе документы, подтверждающие законность их пребывания в Шенгенской зоне. Система проверки будет действовать на всех КПП — наземных, воздушных и водных. Связана она с устранением потенциальных рисков для внутренней безопасности ЕС. Понятно, что кроется за этой обтекаемой дипломатической формулировкой: террористическая угроза не спадает.

Фото РЕЙТЕР

Посольство Франции в Минске — один из пунктов выдачи «шенгена» в нашей стране. Здесь вместе с такой визой белорусы получают еще и небольшой вкладыш–напоминание — быть готовыми показать подтверждающие законность пересечения границы документы. В принципе, ничего нового: сама шенгенская виза выдается соискателям при наличии именно того пакета документов, который и могут потребовать пограничные службы. В консульско–визовой службе посольства разъясняют:

— В частности, приглашение, если речь идет о поездке к частному лицу или командировке. Бронирование гостиницы, если речь идет о турпоездке. А также финансовые средства, позволяющие пребывать в странах Шенгенской зоны. И, конечно же, необходимо иметь паспорт с визой.

Информация об усилении пограничного контроля в странах ЕС почти совпала с голосованием Европарламента за предоставление Украине безвизового статуса. Конечно, это не последний шаг к заветной мечте Киева, но важный. И весьма неоднозначный. Кое–кто из европейских политиков опасается усиления потоков контрабандного оружия через границу. Впрочем, и безвизовый режим не освободит украинцев от предъявления на границе ЕС ряда документов. В частности, обратного билета, подтверждения своей платежеспособности (обычно 50 евро за сутки пребывания), гостиничной брони или приглашения. Сам безвизовый режим коснется лишь краткосрочных туристических и деловых поездок. Это вызвано тем, что ЕС серьезно опасается наплыва трудовых мигрантов и криминала. Украинский политолог Кость Бондаренко и вовсе видит в «режиме открытости» настоящий тупик:

— Не стоит преувеличивать его значимость. Это важное дипломатическое событие, которое к тому же позволяет фактически уйти от темы евроинтеграции Украины. Получили «безвиз» — и все, никакого вступления в ЕС...

osipov@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?