Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Канаду, входящую в британское содружество наций, сегодня за глаза называют “раем для бездельников”

Шелест золотых кленовых листьев

Эту североамериканскую страну, входящую в британское содружество наций, сегодня за глаза называют “раем для бездельников”
Эту североамериканскую страну, входящую в британское содружество наций, сегодня за глаза называют “раем для бездельников”

Вид с озера Онтарио на Торонто, который на языке индейцев звучит как “место встреч”

Ради неописуемых эмоций и выброса адреналина тысячи туристов  подплывают к ниспадающей воде Ниагарского водопада.


Как независимое федеративное государство Канада появилась в 70-х годах XIX века. Управляемая губернатором, она и нынче находится под протекторатом британской короны (глава государства, изображенная на канадских центах и долларовых купюрах, — королева Великобритании Елизавета II, официальные языки английский и французский). Ее бескрайние просторы, раскинувшиеся на большей части североамериканского континента, могут сравниться по территории разве что с бескрайней Россией. В числе самых крупных и красивейших городов — Торонто, Монреаль, Оттава, Ванкувер и Квебек. Канада славится национальными парками, многочисленными фестивалями культуры и кухни. Соответственно, поесть здесь любят. И не только фастфуд.  Оттого число ресторанчиков и кафе зашкаливает.
 
Канадцы привыкли, но человек приезжий будет весьма удивлен неожиданному появлению во дворе своей гостиницы, скажем, семейства белок или вездесущих енотов, озабоченных поиском хлеба насущного. 

Cобор Нотр-Дам де Монреаль —  копия парижского

Местные канадские газеты читают все. Даже приезжие.

Даунтаун в Монреале.  Вид с городской горы.

В этом китайском магазинчике в Чайнатауне можно купить все,  начиная с устриц...





В действительности же Канада, как и Беларусь, социально ориентированное государство. Статистика свидетельствует, что в последние годы здесь достигли наивысшего уровня социального развития. Проще говоря, Канада с ее 30-миллионным населением, состоящим в основном из эмигрантов Азии, Африки и Латинской Америки, признавалась ООН как наиболее комфортное для жизни людей государство в мире. Причем понятно, что в стране “кленового листа” не идут “золотые дожди”, а с неба не сыплется манна небесная. Суть такова: все общественные блага идут от высоких надбавок к стоимости любого товара или услуг (плюс 13—15 процентов к первоначальной цене), “кусаются” и налоги на доходы физических лиц, достигая 30 процентов. Поэтому пособия на рождение детей или по безработице, например, во франкоговорящей провинции Квебек, могут превышать 1,5 тысячи долларов. Учитывая различные крупные суммы страховых выплат, это считается нормой. Научились здесь и эффективно бороться с различного рода нарушителями. Через кошелек и общественное порицание. Чуть что, сразу — в суд. Рассмотрение дел расписано на годы вперед. Штрафы тоже выписывают недетские: за несанкционированный выброс мусора от 350 до 500 долларов, за нарушение скоростного режима на дорогах — от 250 до 10 000 долларов (за превышение водителем скорости на 50 км). И это работает. Порядок чувствуется во всем, к нему приучены. Да, есть права, но есть и высокая степень ответственности каждого. Хотя люди есть люди, даже за океаном...

На одну из многочисленных ферм под Монреалем люди приезжают, чтобы отдохнуть и собрать  для себя свежие фрукты.

Улицы развлечений для приезжающих в город Ниагара.

Игорь Николаев, фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...