Шедевры на хрупкой скорлупе

Умелец  из  Гомельской  области  собирается  подковать  яйца  страуса,  пингвина  и  колибри

Умелец  из  Гомельской  области  собирается  подковать  яйца  страуса,  пингвина  и  колибри 

В Беларуси есть свой Фаберже. Он живет в Калинковичах, в небольшом частном доме-мастерской на улице Котовского. В свои 40 с хвостиком ему удалось сделать невозможное: заглянуть по ту сторону прочности и победить хрупкость яичной скорлупы. Михаил Ершов первым в мире подковал куриные, гусиные и перепелиные яйца. Точнее, сделал из них настоящие произведения искусства, сравнимые по сложности с теми, что поставлял императорскому двору знаменитый ювелир царской России – Петер Карл Фаберже. 

…Он родился в Казахстане, учился в Беларуси, служил в Германии, объехал полмира на рыболовецком траулере, полгода жил в Китае, а любовь и настоящее призвание нашел здесь, в Калинковичах. Говорит, с юных лет чувствовал, что рожден для чего-то особенного. «Подсказку свыше» случайно нашел в 2002 году на даче у тещи. 

— Это было как гром среди ясного неба. В газете «Труд» наткнулся на заметку: мастер из Мстиславля превзошел достижение 1985 года, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, подковав куриное яйцо 145 миниатюрными подковками. Когда дочитал материал до конца, уже твердо знал: не успокоюсь, пока не сделаю нечто подобное, — вспоминает Михаил. – Азарт схватил меня за горло: не мог ни есть, ни пить, ни спать. День и ночь сидел за рабочим столом и думал, как технически исполнить идеи, роившиеся в моей голове. 

К тому моменту, когда микротехнология была отработана в совершенстве, в мусорное ведро ушло уже полтора десятка куриных яиц. Затем все сложное показалось гениально простым… Для начала из яйца шприцем выкачивается содержимое, а внутренняя полость для дезинфекции обрабатывается спиртом. Затем поверхность, как глобус, разбивается на экватор и меридианы. Детальный карандашный рисунок – и начинается самое интересное. 

— Подковки изготавливаю из бронзовой проволоки толщиной 0,5 миллиметра. Гвоздики делаю из такой же нити, но диаметром 0,3: они настолько тонки, что шляпки к ним можно сделать только… зубами. Затем в каждой подкове иглой нужно проткнуть по 4 отверстия. Столько же их приходится симметрично просверлить и в яичной скорлупе микросверлом. Самая ответственная часть работы — соединить всю конструкцию воедино и не повредить молоточком хрупкую поверхность, — показывает мастер. – В итоге на первое яйцо у меня ушло полгода, 208 подковок, 832 гвоздика и 40 метров проволоки. Витиеватый орнамент получился только со второго раза. До этого уже практически готовое яйцо треснуло у меня в руках: обидно было до слез. 

Рекорд побит. Честолюбие удовлетворено. Что дальше? Идею следующего шедевра подсказал цикл телепередач, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга. Образ возник мгновенно: Невский проспект, шпиль Петропавловской крепости, Эрмитаж… Автор говорит, это картина-мечта об одном из красивейших городов мира.  О городе талантливых мастеров, в котором он сам, увы, никогда не был. 

— Этот рисунок я впервые выковал на гусином яйце. Поначалу думал сделать ровно 300 подковок, но в итоге получилось 560. Работа заняла у меня почти год и, признаюсь честно, сильно измотала: даже похудел на несколько килограммов, — с улыбкой вспоминает Михаил. – В 2003 году шутки ради снял на видеокамеру сюжет и отправил его в Останкино, на передачу «Сам себе режиссер». Начинался ролик так: «Оказывается, можно подковать не только блоху и коня, но также куриное и гусиное яйцо. А вам слабо?» В России, как оказалось, слабо: из Москвы мы с женой Светланой привезли новенький телевизор и диплом победителей программы. 

Еще через год, летом 2004-го, было готово очередное чудо-яйцо. На этот раз гений кузнечной миниатюры изобразил на гусиной скорлупе карту Беларуси, большую звезду и надпись: «3 июля 1944—2004. Чтобы помнили». 600 подковок символизировали 60 лет со дня Великой Победы. Благо творческие победы левши из Калинковичей на этом также не окончились… В жестяном коробе, обмотанные марлей и ватой, сейчас лежат 5 практически готовых работ: два посвящения Петеру Фаберже, несколько орнаментов и одна юмореска – скорлупа, на которой жирными буквами выковано: «Так все-таки Яйцо или Курица?». 

— Если честно, за это время я порядком устал от яиц домашней птицы. Хотелось более крупной фактуры и большего размаха. За ними прошлой осенью отправился в Кобринский район, на страусиную ферму. Здесь отобрал и купил сразу десяток яиц. Идея будущего цикла пришла сама собой, по дороге домой, — говорит Михаил Ершов. – Это будут портреты известных людей ушедшего и нынешнего веков, иконы, карты континентов Земли и изображения чудес света, выкованные серебром и другими ценными металлами. 

Два карандашных эскиза уже нанесены на поверхность скорлупы. Это точные (в масштабе 1:7 500 000) карты Германии и Японии. На первой обозначены все 16 земель: от Баварии и Гамбурга до Саксонии и Тюрингии. На второй – страна самураев, суши и саке с пятью десятками прилегающих островов. Обе работы – воспоминания о годах службы в Магдебурге и странствиях на рыболовецком судне через Сангарский пролив. Уже через два года калинковичский левша обещает удивить всех первыми готовыми произведениями, в каждом из которых будет не менее 2 500 серебряных подковок и 10 000 крохотных гвоздиков. А пока просит друзей и знакомых не беспокоить, который месяц спрашивает на местном рынке сверло диаметром 0,1 миллиметра и пытается отыскать людей, которые смогли бы привезти ему яйца пингвина, колибри и аллигатора. 

 Подковать самое маленькое, среднее и самое большое яйцо на планете разве не оригинально? Конечно, это не уровень Фаберже, но меня мало волнуют лавры царского ювелира — дело в другом. Моя мечта – создать коллекцию, которой нет ни в одном музее мира, — говорит Михаил Ершов. – Хочу, чтобы, натыкаясь в атласе на Беларусь, иностранцы сразу же вспоминали: да-да, именно здесь «укротили» и подковали яйцо, с которого, как известно, все начиналось. 

На снимке: Михаил ЕРШОВ и его уникальная коллекция. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter