Искусство приготовления консервированных салатов не требует навыков профессионального повара

Шедевры из банки

Большинство таких блюд готовится с использованием универсального консерванта — уксуса. Людям с чувствительным желудком это не совсем подходит. Мы же предлагаем вам рецепты салатов, которые понравятся всем — “и трезвенникам, и язвенникам”.



Уксус дезинфицирует консервы, не давая развиваться в них опасным бактериям. Но, если придерживаться технологии, без этого едкого компонента можно обойтись. Также очень важно правильно стерилизовать заготовки: сначала стерилизуются банки и крышки, затем салат кладется в них горячим и снова стерилизуется — на несколько минут банки ставятся в емкость с кипящей водой.

С кабачками и яблоками

Вам понадобятся: кабачки — 4 кг, крупные кислые яблоки — 6 шт., томатная паста — 300 г, растительное масло — 300 г, сахар — 200 г, соль — 100 г, лавровый лист — 10 шт., гвоздика — 5 соцветий, черный перец горошком — 5 шт., тертый чеснок — 1/2 стакана, кипяток — 500 мл.

Яблоки и кабачки нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, томатную пасту разведите кипятком. Добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец и растительное масло. Перемешайте и добавьте яблоки с кабачками. Проварите 20 минут, положите чеснок. Тушите еще 10 минут. Кипящий салат разложите в стерильные банки, закатайте.

Из баклажанов и перца

Вам понадобятся: баклажаны — 3 кг, морковь — 1 кг, сладкий перец — 1 кг, лук — 750 г, растительное масло — 400 мл, помидоры (для заливки) — 1,5 кг.

Нарежьте сладкий перец, лук, морковь и баклажаны, обжарьте на масле, после чего влейте томатный сок (помидоры надо очистить от кожицы и пропустить через мясорубку). Тушите все 40 минут, затем разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

С бурыми помидорами

Вам понадобятся: свежевыжатый томатный сок — 2,5 л, лук — 2 кг, морковь — 1,5 кг, сладкий перец — 1,5 кг, бурые помидоры — 1,5 кг, растительное масло — 200 г, сахар — 200 г, соль — 100 г.

Томатный сок налейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, масло, доведите до кипения. Положите тертую морковь и кипятите в течение 10 минут. Добавьте нарезанный лук, тушите еще 10 минут, затем сладкий перец, снова тушите 10 минут, добавьте помидоры и прокипятите салат в течение 10 минут. Разложите горячую массу в стерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками.

С овощами и рисом

Вам понадобятся: помидоры — 3 кг, морковь — 1 кг, сладкий перец — 1 кг, лук — 1 кг, круглый рис — 200 г, растительное масло — 500 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ст. л.
Пропустите через мясорубку морковь и помидоры, мелко нарежьте лук и сладкий перец. В эмалированную кастрюлю влейте масло, всыпьте сахар и соль, положите все овощи, рис, доведите до кипения. Варите в течение часа на медленном огне, периодически помешивая. Горячий салат разложите в стерилизованные банки.

С фасолью

Вам понадобятся: помидоры — 1 кг, морковь — 0,5 кг, сладкий перец — 0,5 кг, лук — 0,5 кг, растительное масло — 2 стакана, белая фасоль — 3 стакана, соль — 2 ст. л., специи — по вкусу.

Фасоль отварите до полуготовности, овощи нарежьте. Соедините подготовленные продукты, добавьте специи, масло и соль, поставьте на плиту и тушите на слабом огне 1,5—2 часа. Разложите по стерильным банкам, укупорьте стерилизованными крышками.

При консервировании без уксуса важно знать, что только кислая среда на 100 процентов исключает риск развития ботулизма. Собственные кислоты содержат помидоры, яблоки, лимонный сок (можно добавлять лимонную кислоту) и другие кислые продукты
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter