Щучинская школьница шьет платье за два дня

Чтобы пошить и декорировать платье, 15-летней Виорике Неяскиной нужно всего два дня. Нарисовать эскиз, правильно оформить лекала, выполнить макет платья, раскроить ткань… Всему этому школьница научилась в образцовой студии моды “Гармония” Щучинского дворца творчества детей и молодежи. Мало того – недавно стала третьей на республиканском конкурсе по основам профессиональной подготовки среди учащихся JuniorSkills Belarus в компетенции «Дизайн и моделирование одежды». Что было самым сложным на конкурсе? Виорика не скрывает:

  – Декор платья. И то, что соревнование проходило два дня на открытой площадке. Мимо все время ходили люди, обсуждали. Это отвлекало. Несколько участниц, кстати, так и не дошили свои работы. Может просто не справились с волнением. А я, когда узнала, что завоевала третье место, одновременно и обрадовалась, и расстроилась. Могла ведь и победить…

Несмотря на возраст, Виорика уже второй раз представляла Гродненскую область на таком масштабном конкурсе. Впервые –  в 2018-м: тогда ей не было и 13 лет, а до призового места не хватило лишь нескольких баллов. При том что возрастная категория участников начиналась с 14 лет.

Какие теперь планы? Успешно закончить школу. Любимые предметы – физика и математика. Плюс гандбол – девушка учится в спортивном классе. Бывает, после очередной тренировки прибегает – и сразу за швейную машинку… Признается, мечтает в будущем открыть свое ателье где-нибудь в большом городе. Но до этого хочет получить специальность художника-модельера.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ