Календарь и традиции

Шчодры час

Календарь и традиции

В православной церкви:


18 января — Крещенский сочельник.


19 января — Крещение Господне.


Не только восточные народы могут похвастаться своими долгожителями, есть они и в Беларуси. Именно эти люди выступают главными носителями и хранителями старых народных традиций и могут рассказать, например, что прежде Новый год практически не отмечали 31 января, а придерживались так называемого старого стиля. Так, на Минщине год начинался «з Васiлля», то есть с 14 января.


Вечер накануне старого Нового года назывался «шчодрым» по аналогии с обрядовым блюдом из зерна, кутьей, щедро приправленной зажаренными шкварками с луком, оттого ее и звали «вялiкай», «шчодрай», «багатай». Столы накрывались в соответствии с правилом: чего нет сейчас, того не будет в доме и весь год. Поэтому хозяйки старались вовсю. Выставлялись «свежанiна», блины «з верашчакай», полендвицы, «кумпякi», «духмяныя кiлбасы»... А к ним соленые боровички и совсем почти пропавшие сейчас крохотные, величиной с маленькую пуговку (иногда их солили, насыпав в бутылку), рыжики, рыба во всех видах. На горячительных напитках сказывалась специфика белорусской кухни, и наравне с прозрачной «як слезка гарэлачкай» шли настойки на «ядлоўцу», на траве зубровке, что растет только в районах Беловежской пущи, на темных и спелых вишнях, смородиновых и вишневых почках и, наконец, совершенно изысканный напиток небесно–голубого цвета, настоянный на корнях «крываўнiка». Настойки никогда не подавали в бутылках, только в граненых графинчиках и «пляжачках». Богатым готовилось и «печыва»: пирожки с копченой ветчиной и сальцем, грибами, рыбой, крохотные, «на один укус», их складывали в ведра, а еще сладкие, с ягодой. Так что имелись и чарка, и да чарки. Тем не менее напиваться за столом считалось грехом, да и не водилось особо такое за нашими предками.

 

Девушки выбирали самую красивую свою подружку, называли ее «Шчодрай» и вместе с ней обходили дома односельчан: пели песни, желали всяческих «добрасцяў ў жыццi». Рано утром каждый хозяин вставал раненько, обходил свои владения и осыпал их зерном, чтобы в будущем году вырос хороший урожай, держался достаток в доме. В некоторых регионах такое обрядовое «засевание» проводили дети — маленькие мальчики. Они ходили от дома к дому, повесив на себя торбу с зерном, и рассыпали зерно горстями, поздравляли хозяев, желали им здоровья и добра и заканчивали свое «выступление» словами: «Сею–сею, засяваю, з Новым годам паздраўляю». Обрядовая роль детей — важный момент во всей европейской традиции. Праздник отмечался по–настоящему богато и щедро, повсюду звучало: «Добры вечар, шчодры вечар, добрым людзям на здароўе». Девушки, собравшись стайками, загадывали о будущем замужестве, степенные семейные пары беспокоились о будущем урожае и хозяйстве, «пчаляры» — о своих пчелках, рыбаки загадывали на добрый улов, каждый просил о своем заветном. По народным приметам, если с утра шел снег, таким же снежным предстоял и остаток зимы. Восточный ветер обещал сухое и жаркое лето, северный — дождливое, с градом.


19 января — Крещение, просто удивительный день, когда воды приобретают необычайные свойства. По дороге к реке или озеру было принято стрелять из оружия, как бы отгоняя разную нечисть, которая может встретиться на пути, а возле вырубленной во льду в виде креста проруби ставили небольшие елочки. Своими колючими иголками они также защищали от зла. Потом лапки этих елок подкладывали под кур–несушек, затыкали под крышу, чтобы уберечь дом от попадания молнии. Самой сильной считали воду, взятую сразу из трех источников, а если возможно, то и из семи. Освященная в церкви вода была в каждом доме, ее использовали во всех случаях жизни — от рождения и до самой последней дороги.


Свежий снег, выпавший крещенским утром, считался хорошим знаком. Как правило, даже при мягкой зиме на Крещение стоит мороз, но в народе все равно говорили: «Трышчы, не трышчы, прыйшлi Вадахрышчы, ды не к Ражству, а к Пятру», то есть люди уже думали о предстоящем лете.


Советская Белоруссия №4 (24387). Пятница, 10 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter