Щи пока постные

Ельский консервный завод из-за долгов не может закончить модернизацию

Только полная модернизация поможет выпутаться из долгов Ельскому консервному заводу
ПРАКТИЧЕСКИ все основные фонды предприятия сформированы за счет заемных средств. Низкая платежеспособность по текущим обязательствам. Эти проблемы накапливались годами. Сегодня тяжелый кредитный портфель не позволяет заводу завершить обновление мощностей. Из почти 30 видов продукции прибыль в основном приносит только зеленый горошек. Да и он в последнее время, несмотря на отличное качество, уступает своим прямым конкурентам. Явная недоработка маркетинговой службы. О рекламе вообще умолчим. Достаточно сказать, что сайт предприятия не обновляется с 2011 года.

06-1.jpg
Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА

Небогатая по плодородию ельская земля все же издавна сполна кормила полешуков. В лесах изобилие ягод и грибов. Благодатный климат со средней температурой воздуха на 4—5 градусов выше среднереспубликанской. Большое количество солнечных дней в году дает возможность выращивать здесь даже дыни и арбузы. В садах созревают абрикосы, полновесно наливается виноград, растут другие сугубо южные культуры и травы.

65 лет эти несомненные достоинства региона решили использовать при организации пищевого комбината. Именно так назывался тогда завод. Предприятие взяло твердый ориентир, которого, кстати, придерживается и сегодня, на переработку собственных фруктов и овощей. Благо их вокруг в изобилии. Выпускают разнообразные соки, нектары, повидла. Одними из первых на Гомельщине освоили производство неповторимых по вкусу обеденных и закусочных консервов, салатов, солянок с грибами из местных хвойников и дубрав.

Но жесткие рыночные законы потребовали совсем других подходов к организации производства и качеству продукции. На заводе пробовали выехать на старом багаже. Не получилось. Время не пощадило производственный и вспомогательные корпуса. Пришлось обратиться к инвесторам. Около пяти миллиардов рублей вложено в общестроительные работы. Введена в эксплуатацию газовая котельная. 

Установили и новую линию по производству асептического плодоовощного и фруктового пюре. Инвестиционный проект обошелся около двух миллионов евро. Использованы кредитные ресурсы, а также средства инновационного фонда Гомельского облисполкома. Мощности производства, оборудование которого поставили и смонтировали итальянские специалисты, позволяют изготавливать до 40 тонн продукции в сутки.

Так что деньги понадобились немаленькие. Сразу по кредитам не сумели рассчитаться. Долги начали сказываться и на основном производстве. Модернизацию остановили. Так и осталась в планах организация выпуска консервированных фасоли и кукурузы. Сейчас даже часть складов завод арендует у местной потребкооперации. Своих помещений не хватает.

Меньше года руководит предприятием Евгений Малуха. Молодой, энергичный директор со своим видением проблем: 

— Полное обновление мощностей нам жизненно необходимо. И без инвестиций здесь не обойтись. Пока же по многим параметрам, в первую очередь по себестоимости, мы уступаем не только зарубежным производителям, но и лучшим отечественным. Думаю, превосходим в одном — особом вкусе полесских плодов, ягод, горошка. Сохранить его — основная задача для нас, переработчиков. 

— А еще необходима диверсификация экспорта, — констатирует директор. — Конечно, большая часть продукции расходится по Гомельской области. Но у нас есть традиционные рынки сбыта в Воронеже, Курске, Санкт-Петербурге. Сейчас пробуем выйти на Сургут. У них специфический заказ — полесские щи-борщи. Так что будем осваивать новые продукты. Да и работать под конкретный заказ проще. Расчеты сразу, а не после реализации.

Конечно, хотелось бы реализации интересной задумки. Пока же уж очень постные щи получаются. Сейчас у предприятия наступает горячая пора — заготовка березового сока. Его планируют настаивать на мяте. Объемы небольшие, но казну завода пополнят солидно. Раньше обычного подготовились и к сезону большого горошка. В этом году его планируют выпустить 2,5 миллиона банок.

Сырьевая зона – местные сельхозпредприятия «Ельск» и «Добрынь». Площадь под ценной культурой увеличена здесь до 200 гектаров. От дальних хозяйств в других районах Гомельщины отказались. Слишком дорогая доставка. А копейка, как известно, рубль бережет. А их заводу для выхода из кризиса понадобится еще немало.

shevko@sb.by

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости