Щедрый праздник детям

Традиции проводить под Новый год республиканскую акцию «Наши дети» под патронатом Президента уже 17 лет...

Традиции проводить под Новый год республиканскую акцию «Наши дети» под патронатом Президента уже 17 лет. Она имеет свою добрую историю, но главная задача остается неизменной: сделать этот самый любимый детский праздник еще более ярким и сказочным. Программа акции по поручению Президента составлена так, что в один день сразу несколько руководителей высокого ранга в своем плотном графике обязательно находят время, чтобы прийти с подарками к тем ребятишкам, которым более всего нужны внимание и забота. Вчера, к примеру, первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков участвовал в новогоднем утреннике Республиканской детской больницы медицинской реабилитации в Острошицком Городке, а министр образования Сергей Маскевич стал гостем Руденской вспомогательной школы–интерната. Власть подарила детям щедрый и добрый праздник!


В онкологическом отделении Республиканской больницы «Острошицкий Городок» Александра Радькова встречали Дед Мороз и Снегурочка. Главные новогодние персонажи и провели гостя в игровую комнату, где нарядные маленькие пациенты и их мамы уже собрались у елки. Радостное ожидание праздника — то, что роднит всех детей в мире, даже если и приходится в эти дни поправлять здоровье в больнице. Малыши и здесь с удовольствием разучивают танцы и песенки, репетируют роли. Что с удовольствием и продемонстрировали Александру Михайловичу: сначала удивив танцем снежинок, а потом мини–спектаклем. Конечно же, были стихи и хоровод у елки, который водили все вместе.


— Мы, взрослые участники акции «Наши дети», должны сделать все возможное, чтобы все дети Беларуси почувствовали любовь, ведь только окруженный вниманием и заботой ребенок сможет вырасти в любящего свою Родину гражданина, — подчеркнул Александр Радьков и пожелал всем ребятам главного: поскорее выздороветь, быть прилежными в учебе и обязательно найти свой уникальный жизненный путь.


Всем маленьким пациентам онкологического отделения, а сейчас курс реабилитации тут проходят 25 детей, вручили сладкие подарки. А в самом отделении теперь появился телевизор с большим ЖКИ–экраном. Лечение лечением, а любимых программ и мультиков ведь никто не отменял!


Для Сергея Маскевича в Руденске устроили целую экскурсию. Кабинеты, библиотека, мастерские, квартира при школе, где живут выпускники, комнаты для первоклашек. В этой школе–интернате дети, оставшиеся без попечения родителей, учатся и получают профессии: девочки — овощеводов, мальчики — слесарей — ремонтников сельхозмашин. Они подготовили для Сергея Александровича свое представление, сфотографировались на память, а потом в актовый зал буквально ввезли большой торт лично от министра образования. Подарки получили не только воспитанники школы–интерната, но и гости: дети специально готовили самодельные сувениры. А сама школа получила к Новому году мягкую мебель и множительную технику. К слову, накануне католического Рождества министр образования успел побывать еще и в Гродненском районном социально–педагогическом центре, и тоже не с пустыми руками...


Праздник пришел и на улицу Советскую в Кобрине. Там появился дом, обитатели которого искренне говорят: «Мы — счастливы». Это дом семейного типа. Уже 26–й в Брестской области. Сергей и Татьяна Хомутовы взяли на воспитание шестерых деток — троих мальчишек и трех девчонок от 4 до 9 лет. К ним в гости, как и водится в праздники — с подарками, — заглянул председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, пожелав малышам и их новым родителям жить дружно и весело: «Они имеют право быть счастливыми. В будущем году мы построим еще 3 дома семейного типа».


А 23 декабря под эгидой акции «Наши дети» в Минске прошел еще один благотворительный проект «Подарим улыбку детям» при поддержке фабрики «Коммунарка». Дед Мороз с огромным мешком подарков, Снегурочка и другие сказочные герои заглянули в ожоговое отделение городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Главврач клиники Вячеслав Шило не сомневается: такие мероприятия уже сами по себе дают большой терапевтический эффект:


— Ведь нашим маленьким пациентам и часто сопровождающим их мамам и бабушкам приходится терпеть много боли, кому — физической, кому — душевной. К тому же 70 процентов всех ожогов происходят в быту и нередко по вине взрослых. Потому всем требуется очень много терпения, любви и сил, источником которых могут быть именно такие вот искренние человеческие жесты!


На представление, понятно, попасть могли не все. Полуторагодовалому Радомиру Дед Мороз принес сладости и конструктор прямо в палату. Мама Светлана вздыхает: «Врачи сказали, что Новый год встретим здесь. Правда, когда такое внимание, уже и не так обидно...» А малышам свойственно запоминать только самое хорошее. И участники акции «Наши дети» уверены, что в наших силах подарить им ощущение счастья!


География акции «Наши дети» — вся страна. Так, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник посетил Шкловскую государственную специальную общеобразовательную школу–интернат для детей с нарушениями зрения, чтобы вместе с традиционными угощениями и поздравлениями вручить документы на новый лингафонный кабинет. А воспитанников Витебского детского дома порадовало подарками представительство НОК Беларуси в Витебской области. Директор представительства Виктор Быньков передал ребятишкам спортивный инвентарь, игрушки, школьные принадлежности, книги, сувениры, собранные в ходе акции «Олимпийское сердце».


Акция в самом разгаре. И сегодня, и завтра, и послезавтра еще будет много встреч, радости, подарков и детского смеха. Корреспонденты «СБ» обязательно об этом расскажут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости