Щедрое поле «Холмеча»

ЭТО становится уже традицией: как только начинается уборка зерновых, у всех на слуху коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Хозяйство, его представители неоднократно выходили победителями республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Не стал исключением и нынешний год. В число призеров предприятие вышло сразу по двум номинациям — валовому производству зерна (второе место) и как лидер по поставкам в счет республиканских государственных нужд пивоваренного ячменя. Лучших результатов в соревновании добились старший комбайнер Валентин Соломахо и комбайнер Александр Грань (первое место), старший комбайнер Иван Вырвич (второе место), старшие комбайнеры Геннадий Некрашевич, Василий Лабзень, Василий Коваль, комбайнеры Дмитрий Великоборец, Сергей Поляков (третье место). Среди молодежных экипажей третье место присуждено старшему комбайнеру Николаю Прокопьеву и комбайнеру Николаю Комаровскому. На фестивале-ярмарке «Дажынкі-2011» в Молодечно заслуженных почестей удостоились директор комбината Виталий Панченко, главный агроном Сергей Юрченко, главный инженер Андрей Коваленко. В чем истоки этих трудовых побед? Может, земля здесь необычайно щедрая, люди особенные? Или Господь одарил эту местность своим вниманием? Об этом и многом другом мы беседовали с директором предприятия Виталием ПАНЧЕНКО.

Труженики известного в республике хозяйства ежегодно выходят в лидеры на жатве. И не только...

ЭТО становится уже традицией: как только начинается уборка зерновых, у всех на слуху коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Хозяйство, его представители неоднократно выходили победителями республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Не стал исключением и нынешний год. В число призеров предприятие вышло сразу по двум номинациям — валовому производству зерна (второе место) и как лидер по поставкам в счет республиканских государственных нужд пивоваренного ячменя. Лучших результатов в соревновании добились старший комбайнер Валентин Соломахо и комбайнер Александр Грань (первое место), старший комбайнер Иван Вырвич (второе место), старшие комбайнеры Геннадий Некрашевич, Василий Лабзень, Василий Коваль, комбайнеры Дмитрий Великоборец, Сергей Поляков (третье место). Среди молодежных экипажей третье место присуждено старшему комбайнеру Николаю Прокопьеву и комбайнеру Николаю Комаровскому. На фестивале-ярмарке «Дажынкі-2011» в Молодечно заслуженных почестей удостоились директор комбината Виталий Панченко, главный агроном Сергей Юрченко, главный инженер Андрей Коваленко. В чем истоки этих трудовых побед? Может, земля здесь необычайно щедрая, люди особенные? Или Господь одарил эту местность своим вниманием? Об этом и многом другом мы беседовали с директором предприятия Виталием ПАНЧЕНКО.

Представляем собеседника

Виталий ПАНЧЕНКО родился  в Брагинском районе. Белорус.

Окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию  и Академию управления  при Президенте Республики Беларусь. Возглавляет хозяйство  с 1998 года. Депутат Речицкого районного Совета депутатов.

Плохой земли не бывает

— Вы же понимаете, что какого-то одного фактора недостаточно, — заметил Виталий Семенович. — Должно быть несколько слагаемых успеха.

Что касается, к примеру, земли, то она у нас действительно неплохая — легкий и средний суглинок с уровнем плодородия 35 баллов. А вообще, плохой земли не бывает. С ней нужно работать на увеличение плодородия, что мы и делаем. Располагая шестью тысячами голов крупного рогатого скота, имеем возможность вносить на поля достаточное количество органических удобрений.

Посевной материал готовим непосредственно в процессе уборки. В этом случае зерна менее травмируются по сравнению с тем, если к посеву их готовить зимой, в морозную погоду. К тому же делаем несколько очисток — нас интересует не только кондиция, но и физическое состояние каждого зернышка. Стремимся, чтобы оно имело наибольший удельный вес.

Используем как наши белорусские сорта, так и импортные. Сортовой состав очень разнообразный, и выбирать, как говорится, есть из чего. Как и в Европе, стремимся использовать короткостебельные сорта, чтобы уменьшить нагрузку на комбайн. Основная наша задача — получить зерно, а не солому. Хотя солома, конечно, нам тоже нужна, но она — вторична.

А дальше все по технологии — и подготовка почвы, и посев, и уборка. Все эти работы выполняют одни и те же механизаторы. Скажем, если Соломахо с Гранем засевали весной или осенью конкретное поле, то они же с него будут снимать урожай. Где-то, предположим, схалтурят — недоберут зерна при уборке. Следовательно, потеряют в заработке. Но, как правило, такого у нас не бывает. Поэтому на поле не увидишь незаделанной колеи или другого какого-нибудь огреха.

Люди у нас работают, что называется, не на страх, а на совесть. В целом механизаторов не много, но достаточно, чтобы своевременно выполнять все сельскохозяйственные работы. Коллектив сформировался давно, все друг друга знают, друг другу доверяют, дополняют один другого. Если кто-то, допустим, слодырничает, это сразу видно. Но таких случаев, можно сказать, не бывает.

В этом году 10 наших комбайновых экипажей намолотили 18 тысяч тонн зерна колосовых и 4 тысячи тонн зерна кукурузы. Это солидная нагрузка на технику. В иных хозяйствах и даже районах единицы экипажей-«тысячников», а у нас по тысяче намолотили нынче все экипажи. Иные из них записали на свой счет по две-три тысячи тонн зерна.

Венец хлеборобского труда — уборка. Ставим заслон потерям. Но не за счет снижения скоростей (запаздывать с жатвой не следует), а за счет точной отрегулированности комбайна. Если, скажем, положено по норме, чтобы он пропускал за минуту 16 килограммов зерна, то он должен это делать. Конечно, без особой надобности гнать во всю прыть по полю незачем, но и медлить нельзя. Особенно в таких огромных хозяйствах, как наше, которое состоит из трех прежних хозяйств. Могут вмешаться погодные факторы, и уборка затянется. Поэтому контролировать ход жатвы приходится ежедневно и ежечасно.

В прежние годы мы использовали преимущественно импортные комбайны. Что там говорить, они были мощнее и продуктивнее наших. Но в последние годы и белорусские комбайностроители многому научились. Наши машины стали конкурировать с иностранными, а по ряду позиций имеют даже преимущества. К примеру, одна из последних разработок гомельских комбайностроителей — КЗС-12 — уже мало чем уступает тому же «Лексиону». Словом, приоритет все больше отдаем отечественной технике. И не только, кстати, по комбайнам, но и по тракторам, посевным агрегатам. Между прочим, благодаря использованию все тех же посевных агрегатов поля у нас ровные, ухоженные.

На отвозке зерна используем 10 автомашин марки «МАЗ». Получается, что за каждым комбайном закреплено по машине. Это позволяет обеспечивать быстрый процесс уборки.

Можно и без плуга

— Периодически на разных уровнях в АПК вспыхивает дискуссия о том, какому способу обработки почвы отдать предпочтение — с использованием плуга или без него. Вы лично что думаете по этому поводу?

— Считаю, тут нет предмета для спора. Годятся как один, так и другой способы. Мы именно таким образом и поступаем. В каждом случае надо исходить из конкретных условий, а не стремиться прошибить лбом стенку во что бы то ни стало. Работа с землей требует творчества, а не шаблона и догматизма.

Большой госзаказ

— Хлебный каравай вашего хозяйства — один из самых весомых на Гомельщине. Как собираетесь распорядиться этим богатством?

— Прежде всего скажу о том, что 22 с лишним тысячи тонн зерна вместе с кукурузным — это для нас не предел. К примеру, в 2007 году мы только зерна колосовых собрали 21,7 тысячи тонн. Вообще, прирост валовых сборов у нас происходил ежегодно.

В первый год объединения трех хозяйств в одно собрали 12 тысяч тонн зерна. На следующий — 15, затем — 17, после — 21, за ним — 21,7 (это как раз и был 2007 год). После того два года были не совсем удачными из-за неблагоприятных погодных условий. К примеру, в своей практике я такое видел впервые: зернобобовые с подсевом овса после усыхания из-за жары проросли во второй раз. То есть овсы повторно попытались наверстать упущенное. Но зерно, конечно же, не успело налиться.

В прошлом году засуха тоже пришлась как раз на период налива зерна: конец июня — начало июля. Мы у себя в хозяйстве встречали Президента страны Александра Лукашенко. Глава государства прилетел к нам, когда на градуснике в тени было  плюс 37. Ну что вырастет в такую жару?

Меняется климат на Гомельщине. По своим почвенно-климатическим условиям мы становимся все больше похожими на Украину. Поэтому стали активно сеять кукурузу на зерно. На следующий год у себя в хозяйстве посевные площади под «королеву полей» увеличиваем вдвое.

Что же касается нынешнего года, то он в целом оказался терпимым по погодным условиям, хотя и не самым лучшим. Собранного зерна кукурузы хватит и себе, и на продажу. В частности, 80 процентов его намерены продать, остальные 20 пойдут на корм скоту.

Зерно колосовых тоже востребовано: у нас большой госзаказ по продовольственной группе. Продовольственной пшеницы — 1600 тонн, пивоваренного ячменя — 1700 тонн. Конечно, это лишь часть из того, что намечено к реализации. Остальное зерно продадим в апреле-мае следующего года. Так поступаем уже не в первый раз. В этом случае прибыль увеличивается. Это агробизнес. Прибыли на зерне не имеет лишь тот, кто собрал его с полей фуражным и тут же продал. Мы свое зерно умеем дорабатывать и хранить до нужного момента. Хранение карман не тянет, убытков от него не имеем.

Овощи — круглый год

— Насколько нам известно, агрокомбинат выращивает еще и овощи...

— Да, это так. Кроме картофеля, которым, конечно же, никого не удивишь, в открытом грунте выращиваем все виды овощей традиционного белорусского набора — свеклу, морковь, капусту, лук. В саду зреют яблоки и сливы, ягоды — смородина и земляника.

Этой витаминной продукцией снабжаем школы и детские сады, другие учреждения. Год на год не приходится. К примеру, в прошлом году продали потребителям свыше тысячи тонн яблок, а в этом заложили их на хранение только сто тонн. Схожая ситуация по ягоде. Однако свои обязательства по снабжению овощами и фруктами наших традиционных потребителей мы выполним. Предприятие имеет два хранилища с климат-контролем — на 1300 и 700 тонн. Это позволяет осуществлять реализацию плодоовощной продукции на протяжении всего календарного года.

В туфельках по ферме

— В этом месяце в агрокомбинате вводится в строй новая молочно-товарная ферма на 600 голов. Означает ли это, что параллельно с успешным развитием растениеводческой отрасли вы такое же внимание уделяете и животноводству?

— Не скрою, нас порой упрекают за то, что, увлекшись растениеводством, мы будто бы позабыли о животноводстве. На самом деле это не так, и строительство новой современной фермы — лучшее тому подтверждение.

Мы строили ее хозспособом, поэтому ввод в строй несколько затянулся. Зато выиграли в другом: наша ферма оказалась в 2,5 раза дешевле точно таких же объектов, возводимых в других хозяйствах с привлечением посторонних строительных организаций. На сегодня затратная часть по двум сараям составляет порядка 9 миллиардов рублей. Часть этих денег — кредиты, вторая — собственные средства.

Если говорить точнее, то пока мы ввели в строй только первую очередь новой фермы. Вторая еще возводится. На днях заканчиваем строительство доильного зала, затем приступим к возведению цеха раздоя. По завершении всего строительства это будет современный животноводческий объект с замкнутым циклом производства молока и воспроизводства стада.

ОФИЦИАЛЬНО

 

Основные показатели развития КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» за январь—сентябрь 2011 года

 

  • Объем производства продукции в текущих ценах за три прошедших квартала по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 21,1 процента — с 25110 миллионов рублей до 30400 миллионов.
  • Выручка от реализации составила 21394 миллиона рублей против 13300 миллионов рублей в прошлом году (рост 60,8 процента).
  • Увеличилась прибыль от реализации: 545 миллионов рублей в прошлом году и 1500 миллионов рублей в нынешнем году.
  • Чистая прибыль выросла с 1367 миллионов рублей до 4192 миллионов (306,7 процента).
  • Рентабельность по хозяйству в 2011 году составила 23,6 процента, в 2010-м она была на уровне 12,1 процента. Увеличение — 95 процентов.
  • Среднемесячная заработная плата выросла на 38,8 процента — с 865,4 тысячи рублей в прошлом году до 1201 тысячи рублей в нынешнем.

 

Прежде чем приступить к строительству, я интересовался созданием таких ферм в других регионах республики и многому научился. Не буду говорить обо всех нюансах, скажу только об одном: штат работников на новую ферму, за исключением, разумеется, специалистов, мы подбирали из людей, которые прежде... в животноводстве не работали. Почему? Потому что у отработавших много лет в отрасли доярок и доглядчиков сложился определенный стереотип: свои привычки (и, как показывает практика, не всегда лучшие) они перенесут на новую ферму, а этого быть не должно. А вот человек, который до этого ни с чем подобным не сталкивался, начнет работу, так сказать, с чистого листа. Это важно, ведь на ферме установлено современное технологическое оборудование, внедряются прогрессивные технологии. Поэтому и работники должны отвечать всем требованиям, не цепляться за старые привычки.

Ввод в строй новой фермы позволил нам увеличить поголовье крупного рогатого скота с 6100 до 6700 голов. Соответственно, увеличатся и объемы производства молока, на которое приходится 80 процентов всего дохода от животноводства. Производство молока для нас так же важно, как и возделывание зерновых, кукурузы и овощей. Если говорить образно, это основные точки опоры в развитии сельхозпроизводства.

К сожалению, поднять животноводство на такой же уровень, как растениеводство, за относительно короткий срок нам прежде не удавалось. И не потому, что мы не хотели этого делать, а потому, что не могли. В советские годы развитие нашего хозяйства планировалось в формате совхоз-сад. Животноводства там не предусматривалось вообще. В тех же хозяйствах, которые вошли в состав нынешнего агрокомбината, животноводство было не развито: помещения старые, ручной труд. Поэтому первое, что мы сделали в объединенном хозяйстве, — начали приводить в порядок старые животноводческие помещения. Не все, а которые можно было реанимировать. Подняли на кирпичный фундамент, забетонировали полы, механизировали навозоудаление и раздачу кормов. Естественно, что с такого старта рассчитывать на скорые масштабные достижения в отрасли было проблематично. Тем не менее хозяйство уже многие годы остается одним из основных в районе производителей молока. Но мы отдаем себе отчет, что наши достижения в этой отрасли все еще достаточно скромны. Необходимо увеличивать объемы производства, повышать качество молока, к чему, собственно, и стремимся.

Не могу не сказать и еще об одной особенности в развитии животноводства. За эти годы мы смогли поднять на должный уровень культуру производства, общий порядок. С самого начала своего руководства хозяйством я сказал животноводам: «По территории фермы вы должны ходить не в резиновых сапогах, а в туфлях. Сегодня все воочию убедились, что такое возможно. На всех фермах у нас положен асфальт, помещения содержатся в чистоте и порядке. В таких условиях приятно работать, и люди это ценят. По существу, в этом нет ничего необычного. Так должно быть, и плохо, если где-то этого нет.

Строим сами

— Виталий Семенович, ваше предприятие хозспособом строит многие объекты. Как это удается?

— У нас своя строительная бригада, штат которой меньше 25 строителей никогда не был. Коллектив там в основном стабильный. Это не какие-то самоучки или, того хуже, работники, от которых избавились на других производствах, как это еще нередко бывает, а самые что ни на есть квалифицированные специалисты, настоящие мастера своего дела. Среди них, к примеру, пять каменщиков, которые положат вам кладку так, что не подкопается с претензиями ни один Госстройнадзор, два плиточника, работой которых залюбуешься. Организуют работу два профессиональных инженера-строителя, которые имеют специальное образование и обладают практическими навыками.

При возведении новой фермы процентов 70 строительных работ мы выполнили сами. Бетонные работы — все. Строительные — тоже, за исключением высотных, где нужны специалисты иной квалификации. Они составили каркас, а остальное делали наши строители. Даже точечные работы они выполняют самостоятельно. К примеру, фундаменты под металлоконструкции, установка которых требует особой точности, наши строители осуществляли самостоятельно. В общем, это такой сплоченный и квалифицированный коллектив, которому по плечу любые задачи. Благодаря своей строительной бригаде мы из года в год неуклонно обновляем производственную базу, возводим жилье, хозяйственные постройки, другие объекты. Можем смело планировать переоснащение наших производственных подразделений: сегодня отремонтировали или построили одно, завтра — другое и т. д. Хозспособом мы построили не только ферму, но и два хранилища, привели в порядок мехдвор, улицы, выполнили немало других строительных работ. Честно скажу: я очень доволен, что в нашем предприятии есть строительная бригада.

Молодым — дорога!

— Многие ответственные должности в вашем сельхозпредприятии занимают люди относительно молодые. Вы сознательно делаете ставку на молодежь или это простое совпадение?

— Хотим мы этого или нет, но за молодежью будущее. И не только, кстати, нашего хозяйства. Поэтому молодежи мы всегда рады. Молодых охотно принимаем на работу, создаем им благоприятные условия для труда и быта. Это, однако, не означает, что мы с кем-то нянчимся. К нам на работу приходит совершеннолетний, самостоятельный, профессионально подготовленный молодой человек или девушка, и мы строим свое общение с ним на соответствующем деловом уровне.

Я не сторонник того, чтобы молодой специалист «искал» себя в профессии на протяжении двух лет обязательной отработки. При нашей помощи и поддержке он должен проявить себя за два-три месяца. А иначе зачем нам его чему-то учить, тратить на него средства и силы, если сам он этого не желает и только считает дни, когда закончатся два года отработки. Нам такие летуны не нужны. Нам нужны парни и девушки, которые намерены навсегда связать свою судьбу с хозяйством, для кого оно станет родным на всю жизнь. И приятно, что именно таких молодых людей становится все больше. Средний возраст работников агрокомбината — 40 лет. Это самый продуктивный возраст, когда вместе со знаниями к человеку приходит опыт. С такими, как говорят в народе, можно и горы свернуть.

Молодежи мы предоставляем жилье, помогаем обустроиться на новом месте. Для вчерашнего выпускника вуза или ссуза это очень важно, особенно из числа выходцев из небогатых семей. К нам они приезжают, не имея ни вилки, ни ложки, и обзаводятся здесь всем необходимым. Молодым специалистам одно пожелание: только трудитесь, укрепляйте свое благосостояние и благосостояние хозяйства. От этого обеим сторонам выгода.

С молодежью надо уметь разговаривать. Надо понимать ее. Во все времена это было непросто. Но к этому надо стремиться, иначе между администрацией и молодыми людьми появится полоса отчуждения, которая еще больше отдалит их друг от друга. Молодежь, если к ней по-хорошему, никогда не отвернется от того, кто обратился с просьбой.

В связи с этим мне вспоминается недавний случай. Так получилось, что надо было оперативно убрать с поля капусту, а свободных рабочих рук как раз не было. И тогда я собрал всех молодых парней и девчат, которые работают в нашем коллективе. Набралось 21 человек. Изложил свою просьбу. И этот «студотряд» за десять дней убрал всю капусту, а это ни много ни мало 340 тонн. При этом, помимо основной оплаты, каждый участник капустного десанта получил по 800 тысяч рублей.

Материальный стимул для молодежи играет очень важную роль. Мы этому придаем особое значение. Иногда руководитель того или иного производственного подразделения, в котором трудятся молодые специалисты, говорит кому-то из них: «Смотри, тот получает зарплату побольше тебя, а образование у вас одинаковое. Так что и ты не спи в шапку, подтягивайся». И подтягиваются. Становятся хорошими работниками.

Молодежи у нас есть за что «зацепиться». Жилье предоставляем. В населенных пунктах — центральное газовое отопление. Между деревнями благоустроенные дороги, до Речицы — 15 километров.

Центральная усадьба нашего хозяйства — агрогородок Холмеч — словно райцентр. Здесь есть больница, поликлиника, аптека, средняя школа, детский сад (кстати, один из лучших на Гомельщине), почтовое отделение, банно-прачечный комбинат, торговый центр, включающий в себя кафетерий и несколько магазинов, Дом культуры с детской музыкальной школой, библиотекой, бильярдной, зрительным залом на 300 посадочных мест. К нам приезжали известные белорусские артисты Ядвига Поплавская и Александр Тиханович — их удивила акустика нашего зала.

Недавно в «Холмече» появилась новая молодая семья. Брачный союз заключили заведующий фермой Сергей Дегтяренко и ветврач Татьяна Постельняк. Хозяйство предоставило им дом, на бракосочетание подарило стиральную машину-автомат.

В долг, но без процентов

— Экономика переживает сегодня не лучшие времена: все дорожает, доходы людей не поспевают за ростом цен. Поддерживает ли как-то администрация предприятия своих работников в этой ситуации?

— Прежде всего скажу о том, что за четырнадцать последних лет мы ни одного раза не сорвали выплату заработной платы, она выплачивается регулярно, строго по графику. Как у руководителя у меня есть право поощрять работников различными видами доплат. Из этого резерва ежемесячно идем на некоторое повышение зарплат, особенно наиболее ценных работников. Регулярно индексируем зарплаты.

Кроме того, на центральной усадьбе открыли свой магазин, где в наличии вся продовольственная группа товаров, которые продаем с минимальной торговой надбавкой. Строго следим за тем, чтобы товары были без просроченных сроков хранения. При открытии магазина я обратил на это особое внимание. Рядом с магазином столовая, где обеды отпускаются по минимальным ценам. Существенным является и то, что товары в нашем магазине своим работникам мы отпускаем в долг, но без процентов.

С праздником!

— Наша с вами беседа, Виталий Семенович, проходит в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Что бы вы пожелали труженикам возглавляемого вами коллектива?

— Конечно, нам всем хочется быть здоровыми и счастливыми. Но здоровье и счастье приходит к каждому индивидуально, вне зависимости от его желания. Мне хотелось бы пожелать труженикам нашего коллектива иметь твердый заработок, крепкую семью и уверенность в завтрашнем дне. Благополучия и достатка в каждый дом, мира, добра и хорошего настроения всем вам, уважаемые коллеги!

«С этими людьми у меня связано много хорошего»

ОДНИМ из хозяйств, на базе которого создан нынешний агрокомбинат «Холмеч», в свое время руководил Василий ЖУКОВ, ныне директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Мы решили поинтересоваться у Василия Потаповича, знает ли он о сегодняшних достижениях коллектива, в котором некогда трудился?

— А как же! Я всегда в курсе того, что делается на моей второй родине, — заметил собеседник. — С Виталием Панченко, бывшим главным агрономом, а ныне директором агрокомбината, мы по-прежнему дружны и всегда на связи. Я пригласил его к себе на работу, когда он был еще студентом Белсельхозакадемии.

— Какими для вас были годы работы в Речицком районе?

— Там я трудился с 1983-го по 1995 год. Это, вне всякого преувеличения, были лучшие годы моей жизни. Я реализовал себя как руководитель, организатор производства. Там многое успел сделать, особенно в создании материальной базы. При мне, к примеру, были газифицированы деревни, построены два новых поселка для переселенцев из чернобыльской зоны, заложен один из крупнейших в республике садов. Там, на речицкой земле, я многому научился, глубже узнал жизнь.

— Приходится ли бывать в «Холмече»?

— Нечасто, текучка заедает. Жизнь сегодня такая, что только успевай поворачиваться. А если что-то упустил, то, бывает, и не догонишь. Так что расслабляться не приходится. На все, естественно, нужно время, которого не хватает. Вот и проезжаешь иной раз мимо Речицы, бывая на Гомельщине.

— Кого помните из своих прежних работников?

— Помню всех. Там до сих пор трудятся почти все мои бывшие специалисты. Команда была очень дружная, сплоченная. Мы решали масштабные производственные задачи. С коллективом хозяйства у меня связано много хорошего.

— У вас есть возможность поздравить через «Белорусскую ниву» своих холмечских коллег.

— Всем им желаю здоровья, хорошего настроения. И, конечно, новых трудовых побед. Там благодатная земля, работать на которой одно удовольствие...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter