Щедрая береза соком напоила. Да каким!

Весна. Мы с удовольствием уже можем попить березового сока. Этот природный напиток укрепит ослабленный за зиму организм, поможет справиться с весенней усталостью и, конечно, заметно похорошеть.

В старину женщины считали, что лучше березового сока нет средства для красоты и здоровья кожи лица. Ныне это подтверждают косметологи. Природа сама дарит человеку необычный эликсир обновления, причем безо всяких консервантов и прочих добавок. Не упускайте шанс получить свою порцию живительной влаги! А за дорогими баночками и тюбиками отправитесь в магазин потом, когда береза перестанет лить прозрачные слезки.

Полезно умываться березовым соком по утрам, на время позабыв о косметической пенке и тонике. Богатая минералами «березовая слеза» идеально освежает, очищает и увлажняет кожу.

Такие умывания полезны для всех типов кожи. Особенно рекомендуются они тем, у кого есть угревая сыпь, кто хотел бы отбелить веснушки и пигментные пятна. Очень удобно заморозить кубики березового сока и по утрам протирать ими лицо, шею и область декольте.

Через пару недель вы обязательно заметите: лицо посвежело, кожа стала чище и нежней. За зиму без витаминов и солнечного света она обычно теряет много влаги — становится уставшей и тусклой.

Разведите березовым соком белую или голубую глину из аптеки до консистенции густых сливок и нанесите на лицо на 15—20 минут. Смойте маску березовым соком. Не забывайте повторять процедуру два раза в неделю. Кожа получит полноценное очищение и увлажнение.

После мытья волос вместо привычного бальзама-кондиционера используйте березовый сок. Эта простая процедура поможет вернуть им силу и блеск. Если устали ухаживать за жирными волосами, приготовьте себе березовый лосьон. Смешайте 2 стакана березового сока с 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой поваренной соли. Перелейте жидкость в стеклянную темную банку, добавьте 1 стакан водки и все тщательно перемешайте. Поставьте лосьон в темное место на 10 дней. Потом втирайте его в кожу головы перед каждым мытьем, укутав волосы махровым полотенцем. Вымойте их только через полтора часа. Курс — 10 дней. После двухнедельного перерыва все повторите.

Вот еще эффективный рецепт питательной маски для волос. Смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Повяжите голову полиэтиленом и оберните махровым полотенцем. Через 20 минут вымойте волосы как обычно. Они порадуют вас отличным блеском.

И, конечно, не забывайте пить березовый сок. Польза от него не только для здоровья. Березовый сок содержит много жизненно важных для организма человека веществ: сахара, органические кислоты, ферменты, соли кальция, магния, железа и многие другие важные микроэлементы, благодаря чему он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное действие, способствует выведению солей щавелевой кислоты. Достаточно пить по стакану березового сока 2—3 раза в день, чтобы почувствовать, что усталость уходит, а настроение поднимается.

В старинных лечебниках упоминается, что березовый сок способствует лечению более 45 заболеваний: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени, желчного пузыря и почек, малокровия, подагры, ревматизма, бронхита, туберкулеза, головной боли и многих, многих других. В лечебных целях сок следует пить только в свежем виде, хранить его в холодильнике можно не более двух суток.

Особенно вкусен и полезен березовый сок, смешанный с соком черноплодной рябины, брусники, клюквы. Или настоянный с мятой, зверобоем, сосновой хвоей, иными растениями, каждое из которых придает напитку свой вкус и обогащает его витаминами и микроэлементами.

Жанна АЛЕКСАНДРОВА,

валеолог ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?