Щава в канале, а Псыщево при молочном заводе

Корреспондент «СГ» узнал, с каким настроением встречают год Собаки жители ивановского агрогородка и откуда пошло его необычное название

ЖИТЕЛИ Псыщево мало задумываются, почему их агрогородок имеет такое редкое название. Но с годом Собаки, который по Восточному календарю приходит на смену году Петуха, местные жители связывают большие надежды. Не потому что верят в гороскопы, а, скорее, по другой причине. Уходящий сезон для них получился весьма успешным, и наступающий обещает быть не хуже. В этом я убедился, побывав накануне праздников в гостях у полешуков.

Агроном ОАО «Псыщево-Агро» Николай КРИВЕЦКИЙ со своим питомцем Малышом

ЧЕМ примечателен этот край? В первую очередь — ОАО «Псыщево-Агро», бывшим СПК «Приясельдный», где действует уникальное производство по переработке молока. Хозяйство одно из немногих не только в области, но и в республике, где есть свой молочный завод. Когда-то это было совместное белорусско-болгарское предприятие, потом оно полностью перешло во владение сельхозкооператива. Здесь наладили выпуск сыров и сырных рулетов с натуральными наполнителями, альбуминового творога, сливочного масла. Хотя, конечно, не только за лакомствами стоит ехать в этот красивый полесский уголок. Он притягателен сам по себе, своими традициями, историей, своим менталитетом.

Интересно само название агрогородка. По данным краеведов, Псыщево не одна сотня лет. Насчет происхождения названия бытует несколько версий. Все они так или иначе связаны с речкой Щава, которая когда-то протекала по этой земле, разделяя территорию, где расположена центральная усадьба современного агрогородка, и старую часть деревни. Реку спрямили и расширили, превратив в канал. Нынче ничто не напоминает о ней.

Нет и Псыщевского сельсовета. Много лет его возглавлял Сергей Мельник, а когда административную единицу упразднили, стал председателем укрупненного Опольского сельсовета, в состав которого и вошло Псыщево.

— Говорили: деревня находится при Щаве, — поясняет мой собеседник. — Так и пошло: Прищево, Пшищево, Псыщево.

Один из самых юных жителей двухлетний Борис МИХОВИЧ

ВПРОЧЕМ, есть и другие предположения. Одно из них — псы при Щаве — подразумевает, что собак раньше держали чуть ли не в каждом дворе. Четвероногие друзья помогали хозяевам охранять владения, пасти коров, были незаменимыми помощниками на охоте. Так ли это на самом деле, теперь трудно выяснить. Но псы и сегодня стерегут многие подворья.

Агроном ОАО «Псыщево-Агро» Николай Кривецкий, например, не представляет, как можно обойтись в деревне без собаки. Уютная усадьба Николая Николаевича находится на самой окраине, возле забора — огромная куча свеженарубленных дров.

— Вот, только наколол их, — хозяин гостеприимно открывает передо мной калитку. — Осталось сложить. Природный газ пока не подвели, используем местные виды топлива.

— А не боитесь, что утащат? — показываю на дрова, которые лежат на открытом пространстве.

— Кто ж отважится? У меня два надежных сторожа — Малыш и Бой.

Знакомимся с четвероногой охраной. Малыш, когда поднимается на задние лапы, становится под два метра ростом. Незнакомцам с ним лучше не связываться. А своим — тем, кто приходит вместе с хозяином, он только рад.

Но подходить слишком близко к бегающему на цепи псу Николай Кривецкий не советует. Если нечаянно схватит в «объятия», выпутаться будет непросто.

На противоположной стороне двора в вольере скучает Бой — охотничья собака, которая при виде нас довольно виляет хвостом.

— Гулять просится, — присаживается на корточки хозяин и заботливо гладит питомца. — Умный пес. Все команды понимает не то что с полуслова, а с одного жеста. С ним охотится мой сын Владимир, у которого есть все необходимые документы.

Бывает, трофеем охотника становится дикий кабан, иногда — косуля, другие животные, отстрел которых разрешается по специальной путевке. Чаще охотятся зимой, когда больше свободного времени. Бой — надежный помощник. Охота — его стихия. Если хозяин подолгу не выходит в лес, пес начинает скулить от скуки.

С ГЛАВНЫМ экономистом ОАО «Псыщево-Агро» Надеждой Дробот беседуем о работниках хозяйства, которые родились в год Собаки. Надежда Николаевна подчеркивает, что все они ответственные и старательные. Заведующий складом ГСМ и запчастей Павел Шевчук, например, в коллективе 38-й год и дело свое знает досконально. Заполняет лимитно-заборные карты на топливо и запасные узлы, контролирует их использование, причем так, что каждый литр солярки или бензина и каждая деталь на строгом учете. Михаил Шуляк — один из лучших животноводов. Мария Новик в пенсионном возрасте, но продолжает работать полеводом. Людмила Марчук по специальности повар. Готовит вкусные обеды для участников посевной, уборочной и других ответственных кампаний. Александр Мазур — опытный механизатор. На тракторе МТЗ-82 весь сезон занят на погрузочных работах, обслуживании молочно-товарных ферм. Любое поручение выполняет на совесть.

Сама Надежда Дробот, кстати, тоже родилась в год Собаки. Не один десяток лет держит в домашнем хозяйстве корову и не изменяет давней традиции, хоть уже в пенсионном возрасте:

— У нас у многих специалистов есть своя живность. Что бы там ни говорили, а это выгодно. Во-первых, излишки молока можно продать. Во-вторых, расслабляться не приходится. Приходишь домой с работы и сразу берешься за домашние дела. Не представляю, как можно продать свою буренку. Она же кормилица.

С ИСТОРИЕЙ, культурными традициями агрогородка Псыщево и соседних деревень мальчишек и девчонок стараются знакомить. В школе действует историко-краеведческий музей, которому уже более 30 лет. В его экспозиции собраны сотни фотографий, предметов, вещей, связанных со знаменитыми земляками, участниками Великой Отечественной войны, передовиками сельскохозяйственного производства. Ребят интересуют эти материалы, а значит, впереди открытия тех страниц из биографии Псыщево, которые пока неизвестны.

kurec.a@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости