“Шчасце, калі ў хаце “Гаспадар”!

Избрав своим слоганом эти слова, Барановичский комбинат хлебопродуктов входит в наши дома с качественной, вкусной и полезной продукциейНапротив проходной камвольного комбината в Минске — магазин “Гаспадар” открытого акционерного общества “Барановичский комбинат хлебопродуктов”. В торговом зале всегда полно народу. Люди покупают что кому понравится. А выбрать есть из чего. В широком ассортименте мясные изделия и полуфабрикаты. Вид аппетитный, завлекающий. Так и хочется что-нибудь купить. Где уж тут удержаться от такого соблазна.
Новогоднее поздравление от генерального директора ОАО “Барановичский комбинат хлебопродуктов” Натальи МАНЬКО

Уважаемые друзья!
В эти праздничные, волнующие для каждого человека дни разрешите сердечно поздравить вас с Рождеством и Новым годом. Счастья, добра полным коробом в каждый дом, каждую семью.
Пусть на праздничном столе, за которым соберутся ваши родные, друзья и знакомые, найдется место и для продукции Барановичского комбината хлебопродуктов. Уверена: она согреет вас добротой, внутренним теплом, потому что приготовлена с любовью и от чистого сердца работниками нашего многочисленного коллектива. Обещаю, что и впредь будем радовать вас только качественными изделиями, способными удовлетворить вкусы самого взыскательного потребителя.
С праздником! Пусть сбудутся все ваши мечты!

Беседуем с одной из покупательниц. Минчанка Виктория Подымако — молодая хозяйка. Оставив дома мужа с маленькой дочкой, приехала к открытию магазина.
— Постоянно посещаю этот магазин, — рассказывает собеседница. — Поверьте, нахожу здесь то, чего не могу отыскать в других торговых точках столицы. Нравится, что на прилавке всегда все свежее. Натуральное, без добавок. К тому же, что весьма существенно, дешевле, чем в других магазинах.
— Все правильно, — подтвердила заместитель генерального директора комбината по экономике и маркетингу Ирина Каркоцкая. — Дело в том, что производство мясных изделий и полуфабрикатов у нас осуществляется из собственного сырья. Поэтому и готовые изделия стоят несколько дешевле.
Магазин барановичского предприятия, оказывается, не единственный такой в белорусской столице. Еще один, с таким же богатым набором мясной продукции и полуфабрикатов, сопутствующими товарами расположен в другом бойком месте — на улице Плеханова, 34, что возле загса Ленинского района.
— Как раз к услугам молодых жен, чтобы не забывали о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, — улыбается заместитель директора магазина Жанна Шпыт.
Из разговора узнали, что дневная выручка торговой точки достигает 30 миллионов рублей. В эти предновогодние и рождественские дни — и того больше.
— Бывает, что к закрытию распродаем все до единого кусочка и продукции попросту не хватает, настолько она популярна среди покупателей, — говорит Жанна Шпыт.
— Что поделаешь, — посетовала Ирина Каркоцкая. — В самих Барановичах у нас имеется еще один такой же магазин. Там тоже покупателей хоть отбавляй. Но в ближайшее время мы увеличим поставки. Так что покупатели пусть не беспокоятся.
Развитие фирменной торговли — одно из приоритетных направлений в деятельности комбината. Еще два года назад здесь создали ЧУП “Зернопродукты”, которое теперь располагает своей дилерской сетью и десятью магазинами. Но этого оказалось недостаточно, и предприятие создало два торговых филиала. Один под названием “Гаспадар”, в который входят два магазина, находится в Минске, другой с одним магазином “У Гаспадара” — в Барановичах. Отличие этих торговых точек от зернопродуктовских в том, что кроме общего для всей фирменной торговли ассортимента продукции в них продаются мясные изделия и полуфабрикаты собственного приготовления. В магазинах филиалов имеется свое кулинарное производство. Свежее мясо разделывается на месте, из него и готовят изделия и полуфабрикаты, которые так нравятся покупателям.
По словам Ирины Каркоцкой, кроме ежедневного поступления денежной массы, что очень важно для ведения хозяйственной деятельности, наличие собственной торговой сети — это еще и престиж предприятия, его узнаваемость среди потребителей. Кстати, отличительной чертой всей продукции, которую выпускает ОАО “Барановичский комбинат хлебопродуктов”, является товарный знак “Гаспадар”. На нем изображен симпатичный белорус с охапкой ржаных колосьев.
Мука от “Гаспадара” — мечта хозяйки
Таким товарным знаком, в частности, помечается мука, которой тоже славится предприятие. Недаром по итогам конкурса “Продукт года”, который в республике проводился в уходящем году, барановичской муке присужден Диплом II степени. Заметим, что это не субъективный подход. Выбор победителей проводился на основе опросов покупателей.
— Из нашей муки вы сможете приготовить все, что угодно, — рассказывает главный технолог комбината Елена Борисевич. — Она хороша для хлебопечения, приготовления кулинарных изделий. Хозяйки хвалят нашу муку за белизну, наличие в ней органолептических показателей, которые не только безопасны, но и полезны для человеческого организма.
Предприятие производит пшеничную муку высшего, I и II сорта, ржаную обдирную и ржаную сеяную муку. Часть ее покупают хлебозаводы, другая направляется в торговые точки. Мука, предназначенная для населения, фасуется в бумажные мешки с логотипом “Гаспадар”.
Комбинат выпускает также манную крупу. О ее достоинствах свидетельствует тот факт, что во все том же конкурсе “Продукт года” этому изделию в уходящем 2007-м было присуждено первое место.
У сельчан особым спросом пользуются комбикорма, которые выпускает предприятие. Продукция популярна не только среди промышленных потребителей — животноводческих комплексов и хозяйств, но и среди хозяев-частников. Барановичские комбикорма сбалансированы по питательным веществам, введение их в рацион животных повышает привесы и надои.
Подтвержденное качество
В уходящем году комбинат подтвердил звание лауреата Премии правительства Республики Беларусь в области качества, полученное им в 2004 году. Подтверждено также действие сертификата СТБ ИСО 9001—2001 (система менеджмента качества по разработке и производству мукомольной, комбикормовой продукции и ее расфасовке), проведена сертификация мельницы ржаного помола на соответствие СТБ 1470 (система качества и безопасности выпускаемой продукции). Уходящий  2007-й предприятие завершает выполнением всех основных производственных показателей.
— Этому предшествовал кропотливый труд всего нашего полуторатысячного коллектива, — рассказывает генеральный директор комбината Наталья Манько. — Конечно, достигнутое — не предел. У нас есть резервы для дальнейшего роста.
Не хлебом единым...
Комбинат хлебопродуктов, каким его знали в Барановичах еще пять лет назад, сегодня уже не тот, что прежде. Это многоотраслевое, сложное хозяйство, которое производит не только продукты из зерна, но и само зерно, а также мясо, готовые мясные изделия и полуфабрикаты, молоко.
Три года назад к комбинату был присоединен свиноводческий комплекс “Восточный” Барановичского района. Теперь комбикорма комплексу комбинат отпускает по их себестоимости, а не с надбавкой, как раньше. Комплекс также освобожден и от уплаты налогов, поскольку не является самостоятельным юридическим лицом. Все это позволяет ему работать эффективнее, чем прежде. В настоящее время здесь содержится 64,5 тысячи голов свиней против 51,6 тысячи на момент присоединения в 2004 году. Валовой привес животных за это время вырос с 4,7 тысячи тонн до 7,8 тысячи тонн. На 3,2 тысячи тонн увеличилось производство свинины.
40 процентов свиного мяса направляется в собственный перерабатывающий цех, который расположен на территории комплекса. Здесь вырабатывается до ста видов различных мясных изделий. Их реализация позволяет решать самые насущные вопросы развития предприятия. Например, оплачивать расходы по использованию топливно-энергетических ресурсов.
По аналогичному принципу были присоединены к комбинату и два разорившихся колхоза, на базе которых в настоящее время создан сельскохозяйственный производственный участок. На землях бывших хозяйств комбинат выращивает зерно для производства комбикормов. С каждого гектара в уходящем году намолочено по 24,8 центнера зерна против 14,3 центнера, получаемых здесь в 2004 году.
Вместе с другим колхозным имуществом к комбинату перешло и дойное стадо. В эту подотрасль пришлось тоже направить немалые инвестиции. В результате за три года валовое производство молока увеличилось на 174 процента. Средний удой молока от коровы вырос с 2626 до 4024 килограммов (по данным за 11 месяцев текущего года), а среднесуточные привесы крупного рогатого скота поднялись с 366 до 556 граммов. Конечно, это не самые высокие показатели. Поэтому на следующий год работники сельхозучастка берут более напряженные обязательства. В частности, надой от коровы планируют довести до 5000 килограммов.
— Расчеты показывают, что нам это по плечу, — говорит руководитель сельхозпроизводства Леонид Галабурда.
В новый год — с новыми планами
В наступающем году на комбинате планируют произвести реконструкцию мельницы пшеничного помола и построить новые емкости для хранения зерна. Обновление коснется и сельхозпроизводства: будут расширены возможности свиноводческого комплекса для увеличения поголовья до 108 тысяч животных, а также произведена реконструкция одного из неиспользующихся пока помещений для содержания в нем дойного стада.
Таковы планы. Что же касается встречи Нового года, то на праздничном огоньке, который по традиции устраивается на предприятии, будет отмечено и еще одно примечательное событие: исполняется 30 лет работы на комбинате генерального директора Натальи Викторовны Манько.
Конечно, не сразу выпускница Белорусского государственного института народного хозяйства возглавила ставшее для нее родным предприятие. Начинала бухгалтером. Позже работала старшим экономистом-финансистом и главным экономистом, заместителем директора по экономике, бухгалтерскому учету и контролю. С 2000 года — директор, а после присоединения комплекса и хозяйств — генеральный директор ОАО “Барановичский комбинат хлебопродуктов”. Депутат Барановичского городского Совета депутатов. В 2006 году награждена медалью “За трудовые заслуги”. По труду, как говорится, и честь.

 Рецепт для вас Новогодний пирог “Гаспадар”

Этот пирог прост в приготовлении, но очень вкусный. Настоящая находка для хозяек, которые хотят не только накрыть хороший стол, но и замечательно выглядеть.
Для теста: 2 1/4 стакана пшеничной муки высшего сорта Барановичского комбината хлебопродуктов, 1 яйцо, 250 г сливочного маргарина, 1 стакан сахара, питьевая сода; сливочное масло для смазывания противня.
Для начинки: 10 яблок, 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта Барановичского комбината хлебопродуктов, 3 столовые ложки сахарной пудры для посыпки.
Из яйца, растопленного маргарина, сахара, муки и соды замешивают тесто. Половину теста выкладывают на смазанный сливочным маслом противень средней величины, втыкают в него плотными рядами ломтики очищенных яблок, посыпают сверху крупной крошкой, приготовленной из второй половины теста, перетертого с мукой (3 столовые ложки), и выпекают в умеренно горячей духовке. После выпечки сразу же посыпают пирог сахарной пудрой.

Посетите магазины торговых филиалов ОАО “Барановичский комбинат хлебопродуктов”
В Минске: “Гаспадар” — ул.Плеханова, 34, тел. 637-51-03
ул.Бородинская, 35, тел. 578-82-14
В Барановичах: “У Гаспадара” — ул.Притыцкого, 79 б,
тел.: (8-0163) 42-46-29, 41-20-14.
ОАО “Барановичский комбинат хлебопродуктов”
г.Барановичи, ул.50 лет БССР, 21,
тел.: (0163) 41-76-68, 41-67-96 www.gaspadar.net

УНН 200166738

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter