Разговор с нападающим солигорского «Шахтера» Ярославом Чуприсом

Шайбы звон и денег стон

Белорусский клубный хоккей совсем скоро погрузится в чемпионатные будни

Белорусский клубный хоккей, распаковавший отпускные чемоданы на стыке июня и июля и разминающийся в эти дни матчами Кубка, совсем скоро погрузится в чемпионатные будни. Уже 4 сентября встречей «Немана» и «Металлурга» стартует 22–е первенство страны. О том, каким оно будет и куда вообще идет наш хоккей, корреспондент «СБ» поговорил с нападающим солигорского «Шахтера» Ярославом Чуприсом. Одним из наиболее известных хоккеистов внутреннего чемпионата, который поиграл за «Салават Юлаев», минское «Динамо» и много раз привлекался в сборную.


— Праздник в душе у меня будет в субботу, когда дочь Милена пойдет в первый класс. А каких–то особенных чувств по поводу начала чемпионата, признаюсь, не испытываю. В 2006 году, когда сборная заняла шестое место на мировом форуме, процентов на 60 команда состояла из игроков внутреннего чемпионата. К нам приезжали хоккеисты из высшей лиги чемпионата России — и еще не каждый мог тут закрепиться. Сейчас же наш уровень — обнять и плакать.


— В чем вы видите главные причины падения?


— Хронологически деградация началась с образованием минского «Динамо». Клуб привлек к себе повышенный интерес, а внутреннее первенство оказалось на периферии внимания. Плюс, я считаю, абсолютно неправильно было в свое время вводить лимит на возрастных игроков. Пытались сделать лигу для молодых по образу заокеанских. Но при этом многие важные моменты не учли. Североамериканской молодежи есть куда расти — АХЛ, НХЛ. У нас же, если говорить о повышении, по сути, более–менее реальный вариант — это только «Динамо»... В общем, натворили дел. Опытные хоккеисты, которые могли стать хорошими учителями для начинающих, разъехались кто куда, завязали с хоккеем. У молодых же игроков, искусственно оказавшихся на первых ролях, пропала мотивация. Многие перспективные ребята расслабились — так до сих пор и барахтаются на уровне ниже среднего.


— Когда вы только начинали, приходилось тяжело?


— Ребята моего поколения (1981 — 1983 годов рождения) были голодными до хоккея. Вариантов особо много не существовало: или пашешь как лошадь, и куда–то пробиваешься, или идешь работать на завод. Пахали, на деньги при этом не смотрели. В сезоне 2000/01 года, когда мне было 19 лет, я зарабатывал в «Юности» пятьдесят долларов. На следующий год в «Керамине» имел сто. Сейчас в плане зарплат мы возвращаемся к тому, что уже проходили. Мне как игроку опытному это неприятно. Но если смотреть глобально, возможно, вся та встряска, которую переживает сегодня белорусский хоккей, приведет к тому, что молодежь вернется с небес на землю, что–то переосмыслит.


— Перед нынешним сезоном возрастной лимит был отменен.


— Зато ужесточили легионерский... Уровень чемпионата по сравнению с прошлым годом, думаю, еще больше упадет. Многие ребята уехали в команды ВХЛ, разбежались почти все иностранцы.


— Принято считать, что денег у хоккеистов — куры не клюют.


— У всех разные зарплаты. Но о гигантских суммах вроде 8 — 10 тысяч долларов, о которых порой пишут, даже в последние годы речи и близко не шло. Сейчас вообще тяжело. По сравнению с прошлым сезоном зарплаты урезали в несколько раз плюс убрали премиальный фонд.


— Гневные комментарии фанатов, мол, так им и надо, задевают?


— В Солигорске хватает болельщиков, которые с трибун на эмоциях кричат что–то вроде: «В шахту его! Пусть там поработает!» Стараюсь не обращать на это внимание. Хотя, конечно, неприятно. Почему–то особо никто не думает, что быть хоккеистом — это тоже тяжелый труд. Постоянные разъезды, гостиницы, тренировки. А повреждений сколько! Я, например, что только не травмировал: и плечи, и голеностопы, и локти... Сейчас после операции на колене восстанавливаюсь.


— На что нацеливается «Шахтер» в этом сезоне?


— В межсезонье команду покинули Дадонов, Ефименко, Андрущенко, Хлебников, Маркелов. Это пятерка ведущих форвардов, которые во многом определяли игру. Равноценных замен не появилось. Будет сложно. Но мы внутри коллектива после «бронзы», конечно, ставим перед собой максимальные задачи. Хоть руководство ничего и не озвучивает. Складывается впечатление, что ему особо ничего и не надо.


— Ситуация с долгами, о которой много говорилось в последнее время, так до сих пор и не разрешилась?


— Да где там! В полном объеме закрыли только прошлый календарный год. Зарплаты с января по май нам выплатили по министерским ставкам, но они не соответствуют нашим контрактам, которые были подписаны перед минувшим сезоном. Сейчас у клуба перед нами еще и новые долги накапливаются. Мы вышли из отпуска 26 июня, прошли медосмотр, с 1 июля начали работать в режиме двухразовых тренировок. Несколько спаррингов провели, сейчас вот Кубок играем. Но никаких денег в этом сезоне еще не видели. 19 августа прошло собрание, пообещали погасить все задолженности до октября. Ждем.


— Недавно общественность взбудоражило сообщение о том, что тренеры «Шахтера» обратились в суд. Если верить новостям, то Андрей Гусов настаивает на погашении задолженности в 300 миллионов рублей.


— Каждый имеет право подать иск. Но я той же дорогой, по крайней мере, пока не пойду. Есть еще вера, что слова руководства не разойдутся с делом — и со мной, как и с другими хоккеистами, скоро рассчитаются. Не хочется ввязываться во все эти тяжбы, а хочется просто играть.


— Наверное, и на более высоком уровне?


— Конечно. Если бы «Динамо» предложило мне просмотровый контракт, без раздумий согласился бы. Не понимаю ребят, которые отказывались. Но ехать куда–то в ВХЛ — это не для меня. Здесь жена, двое детей. Хочу как можно больше времени проводить с ними.


— На должность главного тренера сборной недавно назначили Глена Хэнлона. Как думаете, это даст положительный эффект на домашнем чемпионате мира?


— Команда в один момент, конечно, не взлетит с 14–х мест на медальные высоты. Но думаю, определенный прогресс быть должен. Некоторые хоккеисты, которые не приезжали в сборную при других тренерах, к Хэнлону приедут. К тому же Глен — превосходный психолог. Он так умел нас настроить, что мы готовы были порвать всех за страну. Смотрели на него глазами по пять копеек.

 

Советская Белоруссия №162 (24299). Пятница, 30 августа 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter