Шатило Болеслав Иосифович

29 сентября 2009 года скончался Шатило Болеслав Иосифович

29 сентября 2009 года после тяжелой болезни на 91-м году жизни скончался ШАТИЛО Болеслав Иосифович, бывший Министр финансов БССР.

Болеслав Иосифович родился 4 февраля 1919 года в д.Горки Червенского района Минской области в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал в 1939 году после окончания Гомельского финансово-экономического техникума. В финансовой системе проработал более 50 лет и прошел путь от контролера-ревизора КРУ по Кричевскому району Могилевской области до Министра финансов БССР.

С началом Великой Отечественной войны Болеслав Иосифович 23 июня 1941 года был мобилизован в РККА и оставлен для работы в Кричевском райвоенкомате. В июле 1941 года в связи с контузией и болезнью был эвакуирован в г.Тамбов для лечения. После выздоровления работал инспектором по бюджету райфинотдела, секретарем райисполкома, заведующим райфинотделом в г.Знаменка Тамбовской области.

В ноябре 1943 года после окончания курсов советско-партийного актива в Московской области был направлен на восстановление народного хозяйства в Гомельскую область, назначен заведующим Новобелицким райфинотделом г.Гомеля.

Вся дальнейшая жизнь Болеслава Иосифовича связана с Беларусью, где он проработал на различных должностях в финансовых органах республики.

С 1965 года по 1990 год Болеслав Иосифович работал в должности Министра финансов БССР. На протяжении работы в должности Министра финансов Болеслав Иосифович всегда был в первых рядах борьбы за подъем экономики республики, за совершенствование финансовой и экономической работы. Его заботой всегда было не только выполнение бюджета, но и обеспечение контроля за экономным расходованием государственных средств.

На средства, полученные при перевыполнении бюджета в республике, были построены госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны, дома отдыха, пансионаты для престарелых и инвалидов войны и труда. За счет бюджета республики частично финансировалось строительство метрополитена, большие средства направлялись на мероприятия по поддержке сельского хозяйства, благоустройство городов, населенных пунктов, другие социально значимые программы.

Находясь на заслуженном отдыхе, Шатило Б.И. активно участвовал в общественной жизни, в воспитании молодого поколения финансистов. Болеслав Иосифович был поистине государственным человеком, человеком большого ума и не менее щедрого сердца. Его отличали способность находить оригинальные и нестандартные решения возникающих проблем, высокая требовательность к себе и подчиненным.

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БССР, являлся членом Президиума Совета Министров БССР, членом ЦК КПБ.

Шатило Б.И. удостоен почетного звания «Заслуженный экономист БССР», награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Дружбы народов», многими медалями.

Светлая память о Болеславе Иосифовиче, чувство высокого уважения к нему навсегда останутся в наших сердцах.

Кобяков А.В., Анфимов Л.В., Харковец А.М., Зайченко Н.П., Дейко А.К.