Шарик — суперзвезда

История насчитывает тысячи выдающихся собак
История насчитывает тысячи выдающихся собак

Тысячелетия собака и человек идут по жизни рядом. Дружба между ними испытана веками, и значение этого негласного союза трудно переоценить. Собака — первое животное, которое человек привел в свой дом. Мы связаны неразрывно. Это доказывает история, об этом свидетельствуют памятники. Четвероногие покоряют космос, помогают в научных открытиях, раскрывают преступления и даже участвуют в политической жизни! В преддверии года Огненной Собаки мы решили вспомнить самых выдающихся и замечательных псов.

Собаки в литературе

«Абырвалг! Неприличными словами не выражаться!» — большинство перлов булгаковского Шарикова давно стали крылатыми. Знал ли автор «Собачьего сердца», что главный герой его повести — гадкий и отталкивающий получеловек–полусобака Полиграф Шариков — станет любимым персонажем многих читателей, а само произведение «разорвут» на цитаты книголюбы всего мира?

А черный пудель Артемон — верный друг и паж Мальвины? Самоотверженный, ловкий и преданный — для ребятишек он стал эталоном собаки. Еще один «пес детства» — собака Баскервилей. Миллионы детских глаз жадно вчитывались в каждое слово детектива о страшном светящемся животном, живущем на английских болотах. Наверное, каждый из нас потом видел себя во сне вторым Шерлоком Холмсом и по–своему разгадывал тайну Баскервилей. А потом путешествовал в Изумрудный город с Элли и ее пугливым Тотошкой, ходил на фотоохоту с Шариком и Дядей Федором из Простоквашино.

Собаки–памятники

Благодарственный монумент Павлова — не единственный памятник собаке. Человек издавна ставит скульптуры своему самому бескорыстному другу. Например, в итальянском Сан–Лоренцо возведен памятник псу по кличке Верный. Собака всегда встречала хозяина с работы, приходя на автобусную остановку. Однажды хозяин не вернулся. Но как объяснить четвероногому, что тот погиб при бомбежке? Верный оправдал свою кличку: каждый день 14 лет подряд он приходил на остановку, стоял и ждал хозяина. До последнего своего часа. Потрясенные жители городка собрали средства на памятник Верному, который невольно учит людей редкому качеству — преданности.

Один из самых старинных памятников собаке поставлен в XIII веке в Северном Уэльсе князем Левелином, в результате трагической ошибки убившим свою собаку по имени Геллерт. Еще один «старичок» — монумент, установленный 350 лет назад в честь собаки Штуцель ее любящими хозяевами фон Вангейхаймами в Германии. По легенде, именно это захоронение послужило причиной возникновения поговорки «Вот где собака зарыта».

Литературный памятник Муму установлен в Петербурге на площади Тургенева: пес свернулся у огромных сапог Герасима...

На нью–йоркских улицах, в фойе служебных зданий, возле полицейских участков и пожарных депо появились ярко раскрашенные скульптуры собак–спасателей. Эти четвероногие помогали при разборе завалов на Манхэттене после трагедии 11 сентября.

Собаки–герои

Среди псов есть свои герои — так собаки в который раз доказывают преданность человеку. Овчарка Дик в годы Великой Отечественной войны обнаружила 12 тысяч немецких мин и огромную бомбу с часовым механизмом, спрятанную в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом. А уже в наши дни овчарка Лео 9 лет трудилась на таможне в аэропорту Амстердама. За это время с ее помощью арестовали около 300 человек, перевозивших наркотики.

Собаки на телевидении

«Спокойной ночи, мальчики и девочки!» — уже много лет Филя — бессменный ведущий передачи «Спокойной ночи, малыши!» — убаюкивает детишек. На телеколыбельной выросло несколько поколений. И по сей день в 19.45 ребята «прилипают» к экранам, чтобы посмотреть мультфильм в компании звездного пса.

Миллионы сердец завоевали подвиги австрийского комиссара Рекса — героя одноименного сериала. Красивая и смышленая немецкая овчарка из серии в серию раскрывала самые изощренные преступления и выполняла просто немыслимые трюки. Детективное «мыло» разменяло уже несколько сезонов, но интерес к Рексу не угас. Вообще, как показывает практика, детектив с собакой–ищейкой в главной роли априори обречен на успех. Что творилось в кинотеатрах, когда 41 год назад на советских экранах появился фильм «Ко мне, Мухтар»! А «Четыре танкиста и собака» — кто не восхищался необыкновенными подвигами овчарки? Недавно «собачью» эстафету подхватили российские телевизионщики, сняв сериал «Возвращение Мухтара».

Собаки в политике

Черный лабрадор Конни по праву считается самой влиятельной собакой в российской политике. Любимица Президента — это вам не шутки! Ласковую аристократку Конни Полгрейв (ее полное имя) Владимиру Путину подарил Сергей Шойгу несколько лет назад. Все это время собачка вызывает не меньший интерес, чем ее хозяин. Кстати, совсем недавно кремлевский лабрадор стала бабушкой: дочь Конни Дарина принесла 11 щенков.

Собаки в космосе

Белка и Стрелка — клички простых советских дворняжек навсегда вошли в историю человечества. Две маленькие собачки проложили людям дорогу к звездам. 19 августа 1960 года ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого и летели четвероногие покорительницы космоса. Они не только уцелели в космосе, но уже через сутки после приземления принимали участие в пресс–конференции. Полет не сказался на здоровье животных — обе знаменитости дожили до преклонных лет. А один из щенков Стрелки — Пушок — был подарен Жаклин Кеннеди.

Невозможно не вспомнить еще одну четвероногую космонавтку — Звездочку. Она стала последней «космической» собакой, благополучно вернувшейся на Землю. Именно после ее приземления 25 марта 1961 года было принято окончательное решение о полете в космос человека.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости