Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Носочки греют, игрушки отвлекают». Участницы клуба «28 петель» вяжут одежду и игрушки для недоношенных младенцев

Шапочки, носки и осьминожки – для торопливой крошки

Яркие миниатюрные носочки, шапочки, жилетки, пледы и замысловатые игрушки для недоношенных детей создают участницы клуба «28 петель», объединившего рукодельниц по всей стране. Каждый месяц они бесплатно передают сотни крошечных комплектов в больницы. 

Вера Фролова

Благотворительный проект по вязанию вещей для малышей, родившихся раньше срока, два года назад запустила минчанка Вера Фролова, аппаратчик химической водоочистки ТЭЦ-4. Идею ей подсказали знакомые из Казахстана, где подобная инициатива существовала уже несколько лет: мастерицы делают handmade-одежду из натуральной стопроцентной шерсти, которая согревает, массажирует и не позволяет младенцу погрузиться в опасный для него глубокий сон. Вера и сама обожала вязать, научилась в декретном отпуске. И хотя трудности, которые преодолевают родители недоношенных детей, были ей незнакомы, загорелась желанием помогать: 

– Первые носочки занесла в РНПЦ «Мать и дитя» 25 июня 2017 года. После кинула клич в соцсетях, но собирались только лайки и комментарии в стиле «ты молодец», «горжусь, что с тобой знакома». Меня это так злило: ну, присоединитесь же, давайте я тоже буду вами гордиться. Тогда создала страницу клуба «28 петель» в Фейсбуке, каждый день публиковала тематические посты, фотографии, и это сработало: за две недели появилось более тысячи подписчиков. Первое время думала, что сойду с ума от шквала сообщений, которые посыпались под публикациями и в личку. Даже муж нервничал, когда видел, как по утрам или ночью отвечаю на тысячи вопросов – не на работе же это делать.


28 петель – именно с них начинается будущее изделие для крохи. Стопроцентная шерсть для одежды и натуральные хлопковые нити для игрушек – обязательные условия, ведь вещи в больницах обрабатывают при максимальном температурном режиме. Недавно очередную большую партию основательница клуба передала в РНПЦ «Мать и дитя». Презенты сделали мастерицы из Минска, Барановичей, Бреста, Бобруйска, Гомеля, Солигорска, Жодино, перечисляет Вера:

– За два года к клубу присоединились жительницы многих населенных пунктов. В ближайшие роддома они тоже относят одежки, но регулярно передают и в Минск, потому что здесь больниц больше, есть РНПЦ, а значит, и потребность выше. Наш клуб объединяет тех, кто любит вязать, и тех, кто не умеет этого делать, но безвозмездно передает пряжу. Стограммовый моток ниток стоит около пяти рублей – из него можно связать шапочки и носочки для нескольких малюток. Мы не принимаем денежную помощь, но от натуральных ниток не отказываемся, ведь в клубе есть рукодельницы, которые не имеют возможности самостоятельно их приобрести. Например, женщина с инвалидностью из Бобруйска, узнав про наш клуб, связала первую в жизни пару носочков и сейчас регулярно передает вещи. Рукоделие стало отдушиной, но денег на пряжу у нее нет.

Шапочка греет, а игрушка успокаивает


Добрые феи, как многие их называют, связали уже более 3500 комплектов. И если разноцветные носки, шапки и жилетки становятся для малышей целебным нарядом, то веселые осьминожки и совуньи – первыми игрушками, которые сделаны не ради забавы. Длинные щупальца напоминают пуповину, успокаивают, нормализуют сердцебиение и, самое важное, заставляют младенцев, у которых хорошо развит хватательный рефлекс, оставить в покое катетеры, зонды, датчики. Когда рядом есть витиеватые ножки осьминога, малыши теребят их. 

Марина Санчук

Сколько игрушек связала с тех пор, как примкнула к клубу «28 петель», индивидуальный предприниматель Марина Санчук не считала. Каждый месяц она отдает десятки изделий тем, кто в них нуждается. Что значит быть мамой недоношенного ребенка, знает не понаслышке – 19 лет назад младший сын поторопился по­явиться на свет:

– Максим родился на 30-й неделе и весил 1800 граммов, в больницах мы провели два месяца. Очень благодарна врачам, которые спасли моего ребенка. Сын вырос, окончил музыкальный колледж, сейчас учится на дирижера в университете культуры. Прошлые тревоги позади, но я до сих пор не могу заставить себя зай­ти в отделение для недоношенных. Хорошо понимаю, через какие сложности проходят родители, и самое малое, чем могу им помочь, – связать теплый комплект и осьминожку для их крошки. 

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...