Уважают ли свою страну и ее граждан те, кто настаивает на введении против нее санкций?

Шантаж не пройдет

Уважают ли свою страну и ее граждан те, кто настаивает на введении против нее санкций, и как общество должно на эти призывы реагировать

В мире спокойнее и безопаснее, похоже, в ближайшее время не будет. Политика сдерживания Беларуси и России со стороны западных держав налицо. И речь вовсе не о естественной в международных отношениях конкуренции, а о последовательной и агрессивной линии, направленной против развития огромного региона. Что этому можно противопоставить?


Информационные войны развязываются для решения глобальных вопросов. Ложь в последнее время стала своеобразным оружием массового поражения, которое позволяет выдвигать безапелляционные и бездоказательные обвинения по целому ряду вопросов. Еще один способ борьбы с «неугодными» — экономические и политические санкции. А поводом может стать любой, даже глупый и невероятный фейк. Нас пытаются блокировать различными способами и исключить из крупных международных проектов. Но такая политика, как показывает история, является бесперспективной. 

Для Беларуси Россия остается стратегическим партнером. Как отметил министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей, у нас сохранились нормальные отношения и с государствами так называемой дальней дуги — например, с Китаем и другими. Растет внешнеэкономический товарооборот. И с Европейским союзом у нас отношения не прекращались: есть порядка десяти стран, с которыми во взаимной торговле за прошлый год мы прибавили.

Теперь и Литве стало окончательно понятно: шантажировать Беларусь себе дороже. Одни только порты в Клайпеде за день лишились трети всей перевалки. А белорусские неф­тепродукты теперь будут отгружать в России — почти 10 миллионов тонн в трехлетней перспективе. Затраты примерно такие же, только, что немаловажно, осадочка не останется.

И опять о пресловутых санкциях. Руководство норвежской компании — импортера солигорских калийных удобрений Yara планирует встречу с зарубежной белорусской диаспорой с целью обсуждения вопросов, касающихся поставок белорусского калия. Ситуация давно подогрета нашими беглыми, поэтому можно вполне определенно представить, в каком направлении будет вестись этот разговор — только в санкционном. Но возникает вопрос: почему в решении таких важных государственных вопросов принимают участие те, кто не представляет народ Беларуси? Как сказал эксперт РОО «Белая Русь» Петр Петровский, в этом случае, во-первых, не понятно, при чем здесь эти люди и почему они определяют, вводить против кого-то санкции или не вводить. Во-вторых, насколько эта диаспора действительно белорусская? Может, у нее только название такое, а на самом деле совершенно другие хозяева. В-третьих, не будем, в конце концов, переживать: для белорусского калия всегда найдется рынок сбыта. 

По словам Петра Петровского, те, кто именует себя диаспорой, далеко не всегда представляют интересы своей первоначальной родины. Санкции против граждан Беларуси, субъектов хозяйствования, особенно государственных предприятий, которые являются стержнем социально ориентированного государства, являются не просто ударом. Можно сказать, что это предательство. И действия этих людей продиктованы зачастую чувством ненависти. Более того, они готовы сделать хуже, а не лучше в целом нашему государству. Ведь предприятия — это не только субъекты хозяйствования, но и тысячи людей, которые хотят нормально жить и работать. И рядом с ними — дети, пенсионеры, инвалиды… Ради чего их всех предавать? 

Ответный удар

Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России изучит вопрос об установлении ответственности за призывы к введению зарубежных санкций в отношении граждан России, заявил председатель комиссии Андрей Климов:

— У нас уже есть закон, который предполагает ответственность стран, вводящих против нас ограничительные меры. Таким образом, мы начинаем применять по отношению к ним контрсанкции. Если рассматривать это предложение в духе закона, который уже действует, то вполне понятно, что лица, которые способствуют введению против нас такого рода противоправных рестрикций, тоже, наверное, должны подлежать какому-то наказанию. Вопрос — какого рода, как это прописать законодательно.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил установления уголовной ответственности за призывы к введению зарубежных санкций в отношении граждан России.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроекты об ответных мерах России на санкции США и поддержавших антироссийские рестрикции стран.

Законопроект дает право Правительству по решению Президента вводить 16 различных ответных мер, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определенных стран, запрещать или ограничивать вывоз из России редкоземельных металлов, при­останавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

Вторым проектом предлагается уголовная ответственность за соблюдение на территории России западных санкций. Пре­дусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или штрафы до 600 тысяч российских рублей. Документ также предусматривает наказание для тех, кто способствует введению ограничительных мер против России, в виде лишения свободы на срок до трех лет и штрафов до 500 тысяч рублей.

Вмешательство в суверенитет

Немецкое правительство намерено обсудить с новой администрацией США вопрос отмены санкций против «Северного потока — 2». «Как только все компетентные лица с американской стороны будут утверждены сенатом США и, следовательно, официально займут свои должности, эта тема станет частью первых переговоров», — отметили в правительстве Германии.

Власти ФРГ отвергают санкции против проекта как вмешательство в европейский суверенитет, подчеркивается в ответе кабмина.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

СКАЗАНО

Декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин отметил, что сторонники различных политических сил в Соединенных Штатах Америки могут оскорблять друг друга, нецензурно выражаться в отношении власти, но никогда не будут призывать к санкциям против США или отмене спортивных мероприятий в стране. «Такого человека просто заклеймили бы как на официальном уровне, так и на неофициальном», — сказал он.

В ТЕМУ

Николай Щекин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук:

— Беларусь стала практически единственной страной в мире, которой удалось в жестком геополитическом противостоянии Запада и остальной части человечества сохранить свою государственность. Более того, наша страна за последние 26 лет смогла восстановить региональные интересы, что, естественно, не по нраву Европейскому союзу. В то же время она никогда не отказывалась от сотрудничества в разных форматах. Но мы не можем себе позволить слепо и безрассудно идти в фарватере западной политики, для нас главное — не стать придатком Запада. Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, договоренность по многим стратегическим вопросам в экономической сфере свидетельствуют об укреплении белорусской государственности и категорической неприемлемости диктата и двойных стандартов в отношении своих стран. Модернизация и интеграция — основная характеристика взаимоотношений Беларуси и России. Обе страны стоят на пороге формирования новой модели взаимодействия с Европой с учетом применения к нам двойных стандартов Запада и ускользающих у него возможностей сохранения единства. 

shamko@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter