Шанс, умноженный на труд.

Оршанский район признан базовым в Витебской области по освоению интенсивных технологий в сельскохозяйственном производстве.

Оршанский край всегда был маяком для сельхозпроизводителей Витебщины, житницей северного региона. И пять дипломов победителя республиканских “Дажынак” по уборке зерновых и зернобобовых культур — яркое тому подтверждение. Конечно, можно сказать, что с баллом пашни в 31,6 (среднеобластной показатель — 27,6) любой будет ходить в лидерах. Но председатель Оршанского райисполкома Владимир Дедушкин убежден: плодородные земли — это только шанс стать лучшим. Без команды единомышленников, упорного труда, самоотдачи и терпения вершин не покорить.

— Владимир Михайлович, в 2008 году Орша получила право встречать лучших хлеборобов благодаря стабильно высоким показателям сельского хозяйства в районе. Расскажите, какие события, люди, решения стояли за успехом аграриев?

— Оршанский район очень близок к городу, он как бы обнимает собой Оршу. И надо сказать, что в советские времена промышленные предприятия  очень много вкладывали денег в развитие села. Не просто помогали убрать урожай, а строили фермы и мехмастерские. Это дало серьезный толчок. Учитывая близость города, наличие крупных поселков и плодородие земли, именно здесь построили крупные свиноводческие комплексы с общим поголовьем почти до 100 тысяч, комплекс по выращиванию крупного рогатого скота на 9,5 тысячи голов, птицефабрику, тепличный комбинат на 6 гектаров закрытого грунта, предприятие по производству комбикормов, ныне ОАО “Экомол”. Кстати, его доля в объеме промышленного производства района сегодня превышает 90 процентов. Важный фактор — высокопроизводительная техника, парк комбайнов мы обновили за три года на 62 процента, машин и тракторов — на 20 процентов, обновлено и сушильное хозяйство.
Комплексный подход сыграл свою роль, но все же за каждым результатом стоят конкретные люди, их знания, опыт и каждодневный труд. Вот смотрите: средняя урожайность по району 32,4 центнера с гектара, а в ОАО “Оршанский райагросервис” Василий Михайлович Городников так подобрал команду, что имеет 57,5 центнера на круг. Или ОАО “Задровье”, которым руководит Николай Николаевич Нарчук. Самые бедные в районе почвы — балл пашни 27, а урожайность зерновых 41,1 центнера с гектара. Так что на любой земле можно получить высокий урожай, если есть люди, которые знают, как это сделать.

— Хозяйства района лидируют и по показателям в животноводстве, причем не только в области, но и в стране. Здесь в чем секрет?

— Действительно, крупный рогатый скот в среднем у нас прибавляет по 712 граммов в сутки, удои на корову — 12,8 килограмма, или плюс 1,1 килограмма к уровню 2010 года. Сортом экстра продаем 64 процента молока. В свиноводстве среднесуточные привесы более 500 граммов, а на откорме получаем больше килограмма, и это один из лучших показателей в стране. Секреты те же: модернизация и люди, которые работают не покладая рук.  У нас практически все фермы перешли на беспривязное содержание скота, построено девять молочно-товарных ферм с доильными залами, причем из бюджета выделили средства только на  две из них, остальные возведены хозспособом. Мы давно стали строить современные фермы сами, потому что начали испытывать нехватку  рабочих рук. В планах до 2015 года — строительство еще семи молочно-товарных комплексов.

— Какие еще задачи ставит перед собой район-лидер?

— Учитывая, что наши соседи Горецкий и Шкловский районы, которые по отдельным позициям  имеют показатели выше наших, мы стремимся их догнать, ведь равняться надо на сильных. Сегодня ставим цель стабильно выходить на среднюю урожайность в 50 центнеров, на 700 граммов среднесуточного привеса на свиньях, по удоям мы вообще пока на 50-м месте в стране, так что нам есть над чем работать. А если посмотреть на передовые хозяйства Беларуси, где привес КРС 1,5 килограмма в сутки, а на свиньях — почти килограмм, понимаешь, что предела совершенству нет. Вот на днях выезжаем на встречу с преподавателями Белорусской сельхозакадемии: будем внедрять в практику научные разработки на каждом этапе производства, искать резервы, чтобы и дальше идти вперед, ведь у базового района нет права останавливаться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter