Источник: Знамя юности
Знамя юности

Шанс, умноженный на три

И престижно, и перспективно: Президент рассказал о преимуществах профессионального образования

Все больше молодых людей понимают, что профессиональное образование – это престижно и перспективно. Такую мысль Александр Лукашенко высказал на встрече с учащимися Минского государственного автомеханического колледжа имени академика М. С. Высоцкого.


Президент также говорил о связи образования с экономикой, о том, что в учебной программе должно быть больше практики и что рабочая специальность – отличный карьерный старт:

– Все больше молодых людей осознают, что профессиональное образование – это престижно и, самое главное, очень перспективно. Ежегодно более трети выпускников школ выбирают лицеи и колледжи в качестве первой ступени профессионального, карьерного роста. Все необходимые условия для этого созданы.

Второкурсник Березинского аграрно-технического профессионального лицея Андрей Орехов готов подписаться под каждым словом. 

– Почему-то сейчас принято считать, что неважно, какие у тебя отметки и склонности, – нужно обязательно поступать в вуз, хоть на платное, хоть на заочное. На мой взгляд, рабочая профессия – это более жизненно. У меня на момент выпуска будет три специальности – «ремонт и эксплуатация автомобилей», «электрогазосварщик» и «водитель категории С». Получается, у меня в три раза больше шансов найти работу! Мой старший брат Даниил окончил этот же лицей, и проблем с трудоустройством у него не было. 

Учиться Андрею интересно: в отличие от большинства вузов, где первые несколько лет изучают исключительно теорию, в лицее уже с первого курса много практических занятий.

– Больше всего люблю работать со сварочным аппаратом. Конечно, с первого раза всему не научишься, но у нас очень терпеливые мастера, которые любого превратят в грамотного специалиста. 

Что предложил Президент

Оптимизировать сеть профессионально-технических и средних специальных заведений. Сейчас профессиональное образование можно получить в колледжах, колледжах при вузах, лицеях. Планируется, что со временем будет только один вид таких заведений – профессиональный колледж. Это поможет избежать путаницы.

В первую очередь обеспечить квалифицированными кадрами такие сферы, как строительство, перерабатывающую промышленность и машиностроение.

Делать упор на практику, чтобы ребята уже во время учебы понимали, где и как будут работать. 

Вузам – отдавать предпочтение выпускникам с рабочими специальностями, которые уже успели попробовать будущую профессию на зуб.

Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН», krupenk@sb.by,

фото БелТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?