Белорусский футбол на еврокубковой арене

Шанс - это подарок

Вот и выкатилась снова наша футбольная махина к очередному еврокубковому сезону...

Вот и выкатилась снова наша футбольная махина к очередному еврокубковому сезону. Уже на следующей неделе, а конкретно 4 июля, минское "Динамо" первым из клубов, которые завоевали право выйти в большой свет, стартует в Лиге Европы. Первый квалификационный раунд и загадочная литовская "Круоя" в соперниках.


Говоря без экивоков, эта "Круоя" для "Динамо" - не большая проблема. Бьюсь об заклад, что о городке Пакруойис, который представляет литовский клуб, абсолютное большинство наших болельщиков даже и не слышали. Хочется пожелать, чтоб и после предстоящих встреч благополучно забыли и больше не вспоминали. Давайте думать о Париже и Милане, о групповой стадии Лиги Европы. Давно пора.


В еврокубки наши клубы всегда входили с мокрыми от волнения ладошками и легкой дрожью в коленях. Весь свой апломб футболисты, как правило, оставляли у окошечка клубной кассы, а на поле выглядели совсем не героями. Год назад, отвечая на вопрос о том, чего ждать от наших клубов в Лиге Европы, я был опрометчиво некорректен, заявив, что "толку будет как с козла молока". Не конкретные даже результаты имел в виду, а перспективу клубного развития. До сих пор задетые за живое футболисты, функционеры и тренеры готовы ввинтить мне эту фразу в голову, чтоб неповадно было. А мысль-то была проста: многие наши команды рассматривают участие в еврокубках не с позиции перспективного развития своего футбольного хозяйства. И не с позиции выхода на новый уровень и открытия новых контактов и возможностей. А только лишь как дело сиюминутной выгоды, как повод заглянуть в дьюти-фри и выйти оттуда с полными пакетами напитков покрепче. О ком конкретно идет речь, нетрудно понять, если заглянуть в статистические талмуды выступления белорусских команд на евроарене прошлых лет. Инфраструктура, состояние детских школ и многие другие административно-хозяйственные объекты многих команд, которые выходили штурмовать европейский Эверест, с тех пор не стали лучше и продолжают находиться в состоянии вечной дремы, разрушаясь от времени. Мало изменился и подход к делу, мышление функционеров в таких клубах - оно застряло где-то на стыке веков, а может, гораздо дальше - в каменном веке. Найти деньги, накупить на эти деньги более или менее сносных футболистов, завоевать путевку в один из европейских турниров - и ты в шоколаде! Спонсоры довольны, футболисты в восторге, болельщики аплодируют стоя, да и себе на хлеб с маслом кое-что осталось. Все гениальное просто, и эта схема в нашем футболе работала очень долго, губя его на корню. Кое-где до сих пор придерживаются такой, с позволения сказать, теории развития, только сейчас осуществить план гораздо сложнее: благодаря последним указам и новым людям в управлении футбольным хозяйством в сознании наметился некий прогрессивный сдвиг. Футбол капелька по капельке становится рынком. Говоря языком истории, сегодня у нас идет разложение феодальной системы, которая тормозила развитие хозяйства, связывая его по рукам и ногам, и начинается период первоначального накопления капитала, за которым последует, хочется верить, некий промышленный переворот и бурный рост.


Во всех белорусских командах, которые возьмут старт в нынешнем европейском розыгрыше, а это, напомню, БАТЭ, "Шахтер", "Динамо" и "Минск", нет нахлебников и трутней. Каждый из этих клубов идет своей дорогой, но все они целенаправленно развиваются, стремятся стать независимыми субъектами хозяйствования, крутятся как могут. У каждого свой план развития, свое лицо и амбиции. Но для каждого нынешнее испытание - шанс и подарок, за него готовы цепляться и драться.


Футбол у нас не такого уж низкого уровня, как об этом иногда думается. А разруха? Она в головах - это еще Булгаков устами профессора Преображенского сказал. И был гениально точен в формулировке.


К сведению


Форвард борисовского БАТЭ Виталий Родионов, забивший единственный гол в очередном матче чемпионата страны по футболу с "Белшиной", набрал балл по системе "гол плюс пас" в десятой встрече подряд. Это повторение рекордно-результативной серии, которую в 2003 году записал в свой актив Олег Страханович. Кроме того, Родионов в 7-м поединке кряду не уходит с поля без забитого мяча. Если Родионов отличится в матче следующего тура с "Неманом", то он повторит рекорд и в этой серии.

 

Советская Белоруссия №116 (24253). Среда, 26 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter