Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

"Шалуньи"

Об этой криминальной истории я много слышала, когда отдыхала в "бархатный" сезон на Крымском полуострове.
Об этой криминальной истории я много слышала, когда отдыхала в "бархатный" сезон на Крымском полуострове. И вот прочла в газетах о развязке. Однако обо всем по порядку...

"Дядя! Хочешь орального секса, как в кино?" - с таким предложением малолетние севастопольские путаны приставали в тот вечер к подвыпившим мужчинам. И мужики... клевали! Один любитель острых ощущений тут же направился с девчонками в кусты. Но вместо сексуальных утех получил удар ножом в ногу. Жестоко избив несостоявшегося клиента, подростки вывернули его карманы и были таковы!..

Купили водки и вина, выпили и пошли гулять по городу в поисках очередной жертвы. Ею оказался подвыпивший молодой грузчик. В кусты с девчонками он тоже пошел добровольно. Но здесь его ждали приятели путан. Они избили парня, сняли с него куртку. А вошедший в раж "неформальный лидер" подростковой компании Евгений Давыдов нанес парню 12 ножевых ранений, от которых тот скончался на месте... Еще один клиент был избит и ограблен на троллейбусной остановке. Домой он добирался в одних трусах...

"Разобравшись" с доверчивыми мужиками, подростки около часа ночи пошли грабить магазин. Через разбитую витрину выносили кондитерские изделия. Первой вознаграждение в виде торта "Шалунья" за работу "на шухере" получила 10-летняя Маша. Увлекшись деликатесом, девочка не заметила, как подкатила машина с сотрудниками службы охраны. Всю компанию задержали с поличным.

15-летнего Евгения Давыдова суд приговорил к 9 годам лишения свободы. Сбежавшего из школы-интерната Андрея Макарова - к 5, остальные подростки получили по 2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. "Принудительные меры воспитательного характера" применили и к девчонкам- "шалуньям". Самую младшую, Машеньку, вернули в детский приют, откуда она сбежала. Но точку в этой истории ставить рано. Остается много вопросов. А главный: почему подростки бродяжничали и совершали тяжкие преступления?

Такой вопрос впору задать не только севастопольским милиционерам, но и всем нам. В Беларуси больше 2 тысяч детей и подростков бродяжничают. Как они живут? Попрошайничают, воруют, совершают преступления, в том числе тяжкие. Специалисты по криминальному поведению отмечают тревожное явление: число тяжких преступлений, совершаемых подростками, растет опережающими темпами по сравнению с преступностью взрослых. Доля групповых преступлений несовершеннолетних - в 2 - 5 раз выше, чем у взрослых правонарушителей. От 40 до 80 процентов всех преступлений подростки совершают в составе организованных групп. Специалисты из МВД отмечают, что в последнее время удалось несколько сбить волну преступлений несовершеннолетних. Но особой радости это не вызывает - разбоев и убийств подростки совершают немало. В этом году на их совести уже больше 40 загубленных жизней. Одно из последних громких уголовных дел - убийство подполковника милиции Сергея Волкова. В нем участвовали и две девочки- "шалуньи" - стояли "на шухере", пока их подвыпившие приятели грабили киоск, а потом расправлялись с подполковником, пытавшимся их остановить. За услугу "шалуньи" получили от приятелей "подарки" - косметику и колготки, украденные из киоска.

Специалисты по проблемам подростковой преступности считают, что остановить этот беспредел несовершеннолетних, спасти наших детей (и нас самих, между прочим) можно только общими усилиями. Педагогов, психологов, работников правоохранительных органов. Объединить эти усилия следует на основе специальной программы по предупреждению преступности среди несовершеннолетних. Правильное, конечно, решение. Но на программу нужны средства, материальная база, любовь к детям, боль за их судьбу, наконец. Вот это последнее, кстати, есть и без всяких программ. У мам и пап всех этих малолетних "шалуний". Или должно быть... И это главный спасательный круг для наших детей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...