Сельская газета

Шахтеры тоже работают на урожай

За счет чего ОАО «Беларуськалий» постоянно в мировых лидерах?

ОАО «Беларуськалий» поставит под озимый сев 191 тысячу тонн удобрений
НА селекторном совещании по вопросам уборки урожая Президент дал указание реализовать хозяйствам требуемое количество калийных удобрений под озимый сев с отсрочкой платежа до 1 января 2018 года под гарантии председателей облисполкомов. Гендиректор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый  сообщил «СГ»: требование Главы государства будет выполнено. 

Основу всех достижений предприятия закладывают шахтеры. Но работой в недрах надо умело управлять. О том, какие сложные проекты реализуются под землей, рассказал заместитель главного инженера по горным работам Андрей ПЕТРОВСКИЙ. 


— Андрей Борисович, в 2017 году урожай большинства сельхозкультур в Беларуси ожидается выше прошлогоднего. В этом немалая заслуга и химического гиганта. Под яровой сев предприятие направило 256 тысяч тонн удобрений. В разгаре сев озимого рапса, на очереди зерновые культуры. Каким ожидается вклад «Беларуськалия» в осеннюю посевную?

 — Под урожай следующего года калийщикам надо поставить 191 тысячу тонн удобрений. В хозяйствах накоплено уже больше половины. За сентябрь поступит еще свыше 90 тысяч тонн. Ситуация по регионам складывается неравномерная. Гродненская  и Брестская области обеспечены калием уже более чем на 80 процентов, Гомельская и Минская — наполовину. Хуже всех дела на Могилевщине и Витебщине, где нет еще и трети туков. Конечно, будем работать с хозяйствами, чтобы решить проблемы. Однако не надо забывать, что немало сельхозпредприятий годами не рассчитываются с нами за взятые в долг удобрения. Общая их задолженность — 101,2 миллиона рублей, в том числе просроченная — 98,4 миллиона. Но отгружать будем, учитывая гарантии, которые даны всеми председателями облисполкомов.

— Традиционно шахтерский труд считается одним из самых тяжелых. Но я предлагаю не сосредотачиваться на этом, а поговорить о том, что делается для его облегчения.

— Давайте посмотрим на шахтеров, которые работают в лавах с вынимаемой мощностью высотой 1—1,4 метра. Десятилетиями они перемещались на корточках и коленках. За смену набегало немалое расстояние. Проблема усложнялась тем, что в таких условиях еще необходимо выполнять работы по ремонту оборудования.  Но года четыре назад были созданы грузолюдские тележки: садись, нажимай кнопку и едь, сколько потребуется. Кроме того, что ушли в прошлое трудности и неудобства, выросла производительность труда. Долгое время анкерную крепь в горных выработках возводили вручную. Сейчас на помощь крепильщикам пришла специальная машина, которая значительно облегчила труд и позволила быстрее проводить эту операцию.

— Становится ли труд под землей безопаснее? Периодически из разных стран поступает информация о чрезвычайных происшествиях в шахтах, взрывах и даже гибели людей. В советское время бывали случаи, которые можно перечислить по пальцам, когда в «Беларуськалии» происходили выбросы газа под большим давлением из мульд. В результате тяжелые комбайны отбрасывались на несколько метров, гибли шахтеры.

— Такого у нас давно нет. В инструкциях для работников подробно описаны признаки и предвестники мульды, а также определен алгоритм ее перехода. Почему в советское время случались единичные случаи выброса газа? Просто для специалистов эти явления были незнакомы, но по мере изучения разрабатывались и методы преодоления этих опасных явлений.

— Кстати, о технике. В советское время большинство машин и механизмов у «Беларуськалия» были зарубежного производства. С обретением независимости страна взяла курс на импортозамещение. В какой степени оно затронуло ваше предприятие?

— Коренной перелом произошел в 2004 году, когда заработала программа импортозамещения. Сейчас процентов 80 всего оборудования у нас — отечественное. А в шахтах почти все, за исключением очистных комбайнов, которые «Беларуськалий» производит совместно с немецкой фирмой. В Солигорске за два десятилетия выросла целая отрасль промышленности, специализирующаяся на выпуске машин и механизмов для добычи и транспортировки руды, а также превращения ее в минеральные удобрения на обогатительных фабриках.

Возьмем, например, проходческий комбайн ПК-8. Он родом из СССР. Однако Институт проблем ресурсосбережения с опытным производством  разработал совершенно новый комбайн, который на голову выше своего предшественника. Сейчас весь спектр такой техники — только белорусского производства.

— В 2009-м и 2012 годах построены 2 новых рудника — Краснослободский и Березовский. Зачем они понадобились, оправдывают ли себя?

— К началу нового тысячелетия в ОАО начала ощущаться нехватка сырья: запасы на первом и втором рудниках за многие десятилетия эксплуатации стали истощаться. Была разработана программа их возмещения. Появились два новых рудника. Благодаря им мощности первой и второй обогатительных фабрик стали расти.

Начали использовать и еще один способ пополнения запасов — уменьшение целиков между выработками. Раньше они были от 80 до 100 метров, сейчас —  5—10. Если умножить разницу на многие километры проходок, получаются дополнительные миллионы тонн руды. Это также продлевает время жизни рудников.

— Всем, кто проезжает в районе Солигорска, в глаза бросаются искусственные горы — отходы производства минудобрений. В последние годы «Беларуськалий» добывает более 45 миллионов тонн руды, три четверти которой идет в солеотвалы. Есть ли возможность как-то уменьшить их?

— В шахтах активно внедряется селективная выемка. Часть пустой породы остается под землей. На поверхность руда поднимается с содержанием полезного компонента уже в среднем не 25, а дo 35 процентов. Совершенствование технологии в этом направлении позволило включить в балансовые запасы те участки, которые раньше считались неперспективными. В результате сейчас запасов руды даже больше, чем в то время, когда начиналось освоение месторождения. По предварительным подсчетам, их хватит еще более чем на 120 лет работы.

— Долгое время к забалансовым запасам относилась и руда четвертого калийного горизонта. Считалось, что добывать ее трудно или вовсе невозможно. Но сейчас появилась информация, что решили добраться и туда.

— Прогресс делает свое дело. Ведутся проходческие работы на втором руднике, в октябре 2018 года намечено вскрытие этого горизонта впервые в истории предприятия. Полезного компонента там меньше, чем на отрабатываемых теперь. Но благодаря селективной выемке на четвертом горизонте сможем получать руду с содержанием сильвинита 17—19 процентов на подготовительных выработках, а на очистных работах — 25—26. То есть можно выйти на уровень, который существует сейчас на действующих горизонтах.

— «Беларуськалий» возводит Петриковский горно-обогатительный комбинат, находящийся от него на большом расстоянии. Зачем понадобилось это подразделение, если добываемой руды и выпускаемых удобрений достаточно для внешнего и внутреннего рынка?

— Сейчас мощность предприятия 12,6 миллиона тонн. С вводом нового комбината вырастет до 15 миллионов. Но выпускать будем, опираясь на спрос. А мировой рынок неустойчив. С одной стороны, появляются новые игроки, но они производят незначительное количество калия. С другой — бывают случаи досрочного выхода рудников из строя и уменьшения мощностей действующих предприятий. Кроме того, в некоторых странах калийная отрасль постепенно затухает из-за истощения запасов. А Беларусь вместе с Россией и Канадой уже много лет остаются основными производителями калийных удобрений. На долю ОАО «Беларуськалий» приходится каждая шестая тонна выпущенных удобрений и пятая — экспортируемых.

— Долгие годы «Беларуськалий» специализировался только на выпуске удобрений. На рубеже веков освоил производство поваренной соли. Но недавно взялся за такую продукцию, выпуск которой раньше казался невозможным.

— Да, на предприятии построен цех мембранного электролиза. Освоен выпуск новых видов продукции, не относящихся к удобрениям. Гидроксид калия применяется для производства удобрений, синтетических каучуков, пластмасс, электролитов для аккумуляторов, в медицинской, автомобильной, стекольной промышленности. Гипохлорит натрия используется для дезинфицирующих и отбеливающих средств, в витаминной промышленности. Соляная кислота требуется для химической промышленности, цветной и черной металлургии. Кстати, она нужна и нашему предприятию.

От «СГ»

«Сельская газета» поздравляет коллектив  ОАО «Беларуськалий» — давнего и надежного партнера редакции и всего АПК — с предстоящим Днем шахтера!

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости