«Шахтер» снова «закопался»

Как помочь солигорскому футболу?

Первый квалификационный раунд Лиги Европы неожиданно стал и последним для лидера чемпионата Беларуси солигорского «Шахтера», который уступил более чем скромной литовской «Судуве» (1:2 после домашних 0:0). А вот минские динамовцы уверенно свой барьер перешагнули, добавив к домашней победе (2:1) и выездную викторию над фарерским «Рунавиком» — 2:0!

«Шахтер» в Лиге Европы: опять двойка.
Фото  sportas.lt

На литовский чемпионат наши профессионалы еще недавно глядели свысока. Мол, клубы там слабые, платят мало и едут туда продолжать карьеру исключительно неудачники. Возможно, так когда–то и было. Однако результат поединка «Судувы» и нашего «Шахтера» ясно говорит о том, что нынче ситуация в корне изменилась.

В солигорском клубе проблем нет. Во всяком случае — видимых и не относящихся к игре команды (тут, как говорится, вагон и маленькая тележка). Клуб упакован по высшему разряду, имеет возможность приглашать легионеров и держать их на скамейке запасных, подписывать контракты с лучшими представителями белорусского первенства и даже возвращать к родным пенатам тех, кто уехал искать спортивного счастья и финансового благополучия за рубеж. Футбол в городе отнюдь не бедный родственник. Обновили базу, улучшают инфраструктуру, не обижают зарплатами футболистов и тренеров. Только вот болельщики в городе «Шахтер» как–то не особенно жалуют, трибуны полностью не заполняются никогда, а все чаще зияют пустотами, как дырявые штаны. Шахтеры — народ простой и прямой, их на мякине не проведешь. Потому, наверное, и не ходят болеть. Ведь, говоря без обиняков, на те средства, которые за последние лет 10 — 15 были вложены в команду, можно было бы, наверное, если не еще один Солигорск построить, то возвести в городе ультрасовременный центр для отдыха и физического восстановления обычных работников «Беларуськалия», например. Но от «Шахтера» продолжают ждать побед.

Будучи, казалось бы, на голову сильнее соперника, «горняки» проигрывают в первом же еврокубковом раунде далеко не в первый раз. Били солигорцев и молдаване («Нистру» и «Милсами»), и латыши («Вентспилс»), и боснийцы («Широки Брег»). Чем вызван такой казус — вопрос вопросов. Уж не знают в клубе, как с этой напастью бороться. Тренеров меняли, директоров, состав перекраивали — все ни в какую. Может, стоит попробовать вместо межсезонных сборов в Турции вывести весь состав команды к языческому тотему в дремучий лес? Или на Купалу «папараць–кветку» поискать да через костер попрыгать? Авось прорвет?

Минское «Динамо» идет дальше.
Фото  dinamo-minsk.by

Поражение от «Судувы» многие уже также записали на счет невезения: ссылаются на отсутствие благосклонности к нашей команде со стороны высших сил и арбитров. Придраться, скажем прямо, есть к чему: судья в самом конце первого тайма зачем–то удалил Сергея Матвейчика, чем поставил «Шахтер» в положение крайне сложное. А на последней добавленной минуте не увидел забитый солигорцами гол, сделав вид, что мяч в воздухе не пересек линию ворот. Но являются ли эти факты объективной причиной поражения команды, который год вынашивающей очень амбициозные планы завоевания европейского футбольного рынка? И что тогда является следствием столь тотальных неудач? В общем, есть о чем подумать.

А вот минское «Динамо» сделало все четко и грамотно: без помпы и шика, но фарерский «Рунавик» оставлен на обочине. Ответный матч минчане провели, сделав ставку не на красивую игру, а исключительно на результат, которого и добились. Теперь можно подумать и о следующем шаге к групповому раунду. Во втором круге квалификации команде Сергея Гуренко будет противостоять македонский клуб «Работнички», который одолел «Тре Пенне» из Сан–Марино (1:0, 6:0). Со 2–го раунда квалификации начнет выступление в Лиге Европы и брестское «Динамо», которое здорово усилило свои ряды, подписав накануне ряд опытных игроков во главе с Артемом Милевским. Соперником брестчан стал австрийский «Альтах», который обыграл «Чихуру» из Грузии (1:0, 1:1). Первый матч пройдет в Австрии 13 июля, ответный — 20 июля в Бресте.

Кстати


Всем клубам, не добравшимся до группового этапа Лиги Европы, полагаются выплаты солидарности. За участие в 1–м квалификационном раунде солигорский «Шахтер» получит от УЕФА 200 тысяч евро.

s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости