Шагающая косилка

В Питере стартовал финал конкурса научно–технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты ХХI века»

В Питере стартовал финал конкурса научно–технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты ХХI века»


Семь команд из Беларуси и пятнадцать из различных регионов России — а это более 200 ребят в возрасте до 17 лет — съехались в лицей «Физико–математическая школа» Санкт–Петербургского академического университета — научно–образовательного центра нанотехнологий РАН.


Среди организаторов конкурса — Постоянный Комитет Союзного государства, министерства образования РФ и Республики Беларусь. Кстати, лицей, в котором принимали юные таланты, иначе как «Алферовским центром» не называют (его основатель — нобелевский лауреат академик Жорес Алферов).


Во Дворце творчества юных (знаменитый Аничков дворец), где ребята смогли с дороги немного отдохнуть, ваш корреспондент стала свидетелем своего рода братания мальчишек из Могилевской области и их ровесников из Омска. Дело было в концертном зале «Карнавал». Самый младший среди финалистов Омска пятиклассник Никита Медведев, впервые (как потом признался) уехавший так далеко от дома, в какой–то момент в растерянности застыл посреди просторного фойе: где все ребята из делегации? Куда идти? На помощь ему пришел 16–летний Арсений Бевз из Беларуси: «Да ты не волнуйся, найдем мы сейчас твоих товарищей. В первый раз здесь? А в конкурсах раньше участвовал?»


Сам Арсений — «боец» уже опытный. Неоднократно побеждал на различных олимпиадах, был участником первого финала конкурса «Таланты ХХI века», проходившего два года назад в лагере «Зубренок» под Минском. Учится он в Могилеве в физико–математическом лицее при Белорусско–Российском университете, открытом несколько лет назад на базе бывшего машиностроительного института. В Петербург приехал с проектом, призванным обнаружить новые цивилизации во Вселенной — ни больше ни меньше!


У него много друзей в России. С кем–то подружился на научных олимпиадах и конференциях, с кем–то — благодаря интернету.


— Можно узнать, о чем вы говорите, когда встречаетесь? — спросила у Арсения.


— Общаемся мы в основном заочно, по электронной почте. Обсуждаем как разные научные открытия, так и политические новости наших стран. У нас ведь много общего, в том числе интересы. Мы должны обмениваться знаниями, идеями.


Делегация Могилевской области, возглавляемая Ольгой Ромашкевич, выглядела очень дружной. Между тем ребята в ней — из разных населенных пунктов, познакомились, как признались, по дороге в Петербург. Их конкурсные проекты — один интересней другого. Если горожанин Бевз увлечен поиском внеземных цивилизаций, то у 14–летнего сельчанина из деревни Березовка Димы Лозовика самая что ни на есть насущная земная идея — шагающей косилки.


— Нагляделся я в нашей деревне как по весне и осенью тракторы буксуют на полях в болотистой местности, захотелось помочь землякам, — объясняет Дима, каким образом пришла к нему мысль о суперкосилке. Двигаться та способна, кстати, со скоростью, ничуть не уступающей обычному трактору, несмотря на то, что вместо колес у нее некие самовыдвигающиеся устройства.


А делегация из Минска искала в Петербурге знакомых москвичей. Как рассказал Валерий Канончик, завотделом Минского государственного дворца детей и молодежи, их дворец уже третий год дружит с коллегами из Южного округа российской столицы. Минчане регулярно проводят у себя конкурс юных радиоконструкторов. Пригласили в прошлом году поучаствовать москвичей. Нынешним апрелем те провели подобный международный конкурс у себя.


— У москвичей классная техническая база, более «продвинутая», чем у нас, — признался призер этого научно–технического состязания 14–летний Павел Богданчук. — Зато мы оказались лучше подготовлены теоретически. Я занял в Москве 2–е место. Здесь, в Петербурге, хочу взять реванш.


Потенциал конкурса высоко оценивают и взрослые — так директор лицея «Физико–математическая школа» Михаил Иванов в беседе с корреспондентом «СОЮЗа» заметил, что «Таланты ХХI века» — «лучшее, что можно было придумать для развития потенциалах юных дарований». Важно, что исходит идея их проведения от союзного руководства.


— У нас с Беларусью есть чему поучиться друг у друга, что позаимствовать, — сказал Михаил Георгиевич. — Мы в лицее ежегодно проводим научные Сахаровские чтения, на которые приезжают в том числе и молодые ученые из Минска. Что мне в них нравится, так это то, что не зацикливаются на своей научной работе. Конечно, она на первом месте. Но успевают и музыкой заниматься, танцами, в хоре петь. Наши ребята в этом отношении какие–то слишком стеснительные. А ведь физика и лирика всегда были «верными подругами».


Победители второго финала «Талантов ХХI века» определятся в ближайшую субботу в загородном центре детско–юношеского творчества Аничкова дворца «Зеркальный». Именно там, в «Зеркальном», начиная со среды, проходит представление и защита ребятами своих научно–технических проектов.


Прямая речь


Тамерлан Доев, 16 лет, учащийся 10-го класса 26–й средней школы Владикавказа:


— Тема моей конкурсной работы — «Инфракрасный сканирующий комплекс для выявления скрытых изображений». Благодаря этому сканеру легко можно определить, в частности, подлинность денежных купюр. Моим изобретением заинтересовались криминалисты городского Управления МВД. Надеюсь, жюри конкурса «Таланты ХХI века» тоже оценит его. Помимо самого конкурсного состязания, мне было бы интересно также поближе познакомиться с ребятами из Беларуси. Кто с какой работой приехал? Что натолкнуло на мысль? Какая вообще у них там жизнь? Я знаю от родителей, что эта республика была частью СССР. Мы — братские народы. Надо «дружить домами».


Людмила БЕЗРУКОВА


LB_20.08@mail.ru


Санкт–Петербург

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter