Шаг вперед или два назад?

Сегодня в Беларуси зарегистрировано 15 политических партий. Но если попросить избирателей перечислить их, уверен: большинству хватит для счета пальцев одной руки.В самом деле, создать и зарегистрировать политическую партию в нашей стране не так уж и сложно. Для сравнения скажу, что в Казахстане, где почти в полтора раза больше населения, для регистрации политической партии необходимо, чтобы в ее составе было не менее 50 тысяч членов, тогда как у нас достаточно набрать всего тысячу единомышленников. А вот заслужить доверие и уважение электората, предложить конструктивное решение проблем экономики и социальной сферы гораздо сложнее.

Насколько значимо влияние и авторитет политических партий в сегодняшнем обществе? С таким вопросом мы обратились к нашим экспертам и заодно попросили их спрогнозировать, как будут представлены партии на предстоящих парламентских выборах.
Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, депутат Палаты представителей, лидер либерально-демократической партии Беларуси:
-- Я считаю глубоко ошибочным мнение о том, что белорусские партии не встречают должной поддержки в обществе и находятся на периферии политической системы. Как раз наоборот, в последнее время они демонстрируют заметный рост. Евросоюз всячески убеждает нас в том, что в Беларуси отсутствует гражданское общество, поскольку нет главного его атрибута -- развития политических партий и общественных объединений. Полная чушь!
Да, в прошлом году некоторым политическим организациям Министерство юстиции вынесло письменные предупреждения, кое-кто вообще был вынужден прекратить свою деятельность. Но я не усматриваю в том никакого подтекста. Если, например, численность Белорусской экологической партии зеленых «БЭЗ» была почти в два раза меньше установленной законодательством, к тому же она не имела необходимого количества областных организационных структур, то какие могут быть вопросы?
Наличие проблем с законом и отсутствие электоральной поддержки у отдельных политических сил вовсе не означает, что всех надо стричь под одну гребенку. В нынешнем составе парламента находятся представители аграрной, коммунистической, либерально-демократической партий, ряда общественных организаций. Все они имеют отличную возможность представлять свои идеи и выражать интересы своих избирателей.
Сегодня, к примеру, либерально-демократическая партия Беларуси насчитывает свыше 27 тысяч человек. Кто сомневается, может проверить эту цифру в Минюсте. У нас есть собственная идеология, свой электорат. Лидер партии дважды выдвигался кандидатом в президенты. А для этого, если помните, необходимо собрать более 100 тысяч подписей за один месяц (нам удалось это сделать за две недели). Понятно, что без сильных организационных структур на местах такая задача просто невыполнима. Кандидаты от либерально-демократической партии избраны в районные Советы, наши представители есть и в Минском городском Совете.
Мне кажется, что сейчас налицо все предпосылки для дальнейшего развития партийной системы в стране. Новый состав парламента наверняка будет более разнообразен в политическом ракурсе. Хотелось бы видеть в нем больше представителей конструктивной оппозиции. Вероятно, в ближайшее время произойдет и трансформация общественного объединения «Белая Русь» в мощную политическую партию, что совсем неплохо для нашей страны.
Сергей КОСТЯН, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей:
-- К сожалению, политические партии в Беларуси не имеют влияния и авторитета в обществе. Их деятельность более или менее ощутима в столице и некоторых областных центрах. Исключение составляет разве что коммунистическая партия, имеющая в парламенте свою партийную организацию. Но и она настолько слаба, что вряд ли готова участвовать в выборах по партийным спискам.
На мой взгляд, особенность белорусских партий состоит в том, что они не представляют интересы определенных социальных слоев, а лишь выражают расплывчатые идеи. Но для избирателей важно понять, насколько партия способна придерживаться выбранного политического и экономического курса. Практически все партии не оправдали возлагавшихся на них надежд, не смогли открыто и смело поставить проблемы и предложить их решения. Ни одна из них на сегодняшний день не имеет харизматического лидера, который мог бы снискать доверие людей и увлечь их за собой. Ни одна из программ, предложенных партиями, не соответствует интересам большинства народа. А те идеи, где все же присутствует рациональное зерно, уже провозглашены в программах Президента.
Белорусское общество однородно по своей сути, в нем нет резкого расслоения по каким-либо признакам, поэтому избиpатели привыкли ориентироваться на личность, пpедпoчитают гoлocoвать за пpивлекательный имидж кандидата, за кoнкpетные дела и реальные oбещания, а не за cкучные физиономии и абстрактные паpтийные пpoгpаммы. Поэтому осенние выборы будут такими же, как и ранее -- беспартийными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter